Top.Mail.Ru

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Сад и огород

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятная температура для роста сельдерея – 15-20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры выдерживают даже лёгкие морозы. Сорта с красными стеблями особенно устойчивы к низким температурам. Оптимальное время для посадки – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, хорошо дренированной, участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо кальцифицировать.

Стебель сельдерея хорошо растет на почвах с повышенным содержанием азота. Чтобы обогатить почву минералами, посадку сельдерея с осени удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от него зависит урожайность, внешний вид и вкус сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

“Золото”. Срок созревания 150 дней, черешки имеют отменные вкусовые качества, выглядят широкими и мясистыми. Урожайность высокая. Подходит для употребления в свежем и замороженном виде.

Сельдерей сорт Голд «Юта». Относится к среднеспелым сортам, срок созревания 160 – 180 дней. Особенность «Юты» – длинный мясистый стебель. Цвет: темно-зеленый, без волокон. Требуется отбеливание. Ценится за отличный вкус и аромат.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Сорт сельдерея Юта «Паскаль». При правильном уходе созревание наступает через 100 дней после посадки. Имеет темно-зеленые черешки, длиной около 20 см, для улучшения качества черешков этого сорта необходимо их отбеливание.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Сорт сельдерея Паскаль “Атлант”. Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная особенность – глянцевая поверхность стебля со светлыми ребрами жесткости. С куста можно собрать 300 – 400 г черешков.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Сорт сельдерея Атлант

Чтобы получить свежие черешки для употребления в летне-осенний период, необходимо использовать семена с разными сроками созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая урожай рассадным способом, можно получить урожай уже в первый год. Для этого используются ящики, наполненные питательной смесью (листья земли, торфа, перегноя и песка). Посев лучше всего проводить в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь такой последовательности:

  • Заранее замочите семена, чтобы ускорить прорастание.
  • Равномерно распределите семена по почве.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвенной смеси.
  • Накройте полиэтиленовым пакетом.
  • Ставить в комнату с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен придется снять, а температуру снизить до 15.

обязательно нужно регулярно удалять сорняки в семенных ящиках и небольших ослабленных побегах. Об остальном нужно позаботиться: процедить через сито, темперировать.

С появлением второго настоящего листочка сеянцы пикируют. При пересадке рассады в отдельные чашки важно следить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует разместить на светлом подоконнике, чтобы ускорить рост молодых листьев.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Сельдерей из рассады

Если саженцы готовы, самый сложный этап пройден. Дополнительный уход за кустами не доставит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новому освещению и температурным условиям. Как правило, пересадку проводят в апреле – мае, когда уже позади весенние заморозки.

Стебель сельдерея высаживают в глубокие ямы (30 см) по схеме 20 × 30. Однако некоторые самовыбеливающиеся сорта подходят для посадки в обычном саду. При посадке важно следить за тем, чтобы розетка немного приподнялась над поверхностью почвы. По мере роста кустов нужно будет подсыпать почву в борозды.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Посаженные ростки сельдерея

Рекомендации по уходу

важно постоянно следить за тем, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но перебарщивать тоже опасно: побеги могут загнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку и мульчировать по мере образования парши.

Через месяц после пересадки требуется азотное удобрение. Овощная культура чувствительна к жидким органическим удобрениям и настою крапивы.

Когда зеленые побеги достигают высоты 30 см, они белеют. Для этого вам необходимо:

  • Соберите листья в пучок и аккуратно обвяжите их куском мягкой ткани или веревкой.
  • Оберните пачки плотной бумагой, убедившись, что она хорошо прилегает к земле.
  • Оставьте листья открытыми.
  • Закрепите бумагу шпагатом или лентой.
  • Через 3 недели кусты прополите вместе с корнем, не снимая крышки, и положите в погреб во влажный песок.
  • В племенных целях можно использовать солому.

Отбеливание делает стебли сладкими, устраняет неприятную горечь и способствует приобретению нежного вкуса.

Заболевания и основные вредители

Стебель сельдерея поражается следующими видами болезней:

  • черное бактериальное пятно;
  • пурпурная корневая гниль;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • корневая шейка гнили.

Как правило, причина гниения – стоячая вода из-за чрезмерного полива. А паразиты тоже могут быть переносчиками болезней:

  • морковная муха;
  • борщевиковая муха;
  • улитки;
  • улитки;
  • совок.

Строгое соблюдение рекомендованных агротехнических приемов поможет защитить растение от вредителей: прополка, полив, ныряние, севооборот. Посадка сельдерея с другими овощами и зеленью также является хорошим способом защитить себя от болезней и вредителей. Сельдерей хорошо сочетается в саду с капустой, помидорами и фасолью. Но не рекомендуется сажать рядом с пастернаком – борщевик может поражать обе культуры.

Сбор урожая

Самообесцвечивающийся сельдерей готов к сбору урожая через 11-16 недель после пересадки, при необходимости можно срезать траншеи. Но здесь также важно не упустить момент сбора урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай необходимо убрать с грядки до наступления первых заморозков, ориентировочные сроки – начало середины октября. Для этого куст с корневищем выкапывают лопатой или вилами.

Секреты выращивания стеблевого сельдерея

Соберите сельдерей

Храните сельдерей в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не займет много времени. Все, что вам нужно, это поливать по мере необходимости, подкармливать и, самое главное, выращивать. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белых и приятных на вкус черешков, наполненных минералами.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку