Top.Mail.Ru

Репа: все о выращивании

Сад и огород

Репа (Brassica rapa) — популярный садовый представитель семейства крестоцветных. Родиной овоща считается Западная Азия. В культуре это растение известно около 4 тысяч лет. Древние греки и египтяне считали репу овощем бедняков и рабов, но во времена Римской империи ее употребляли в пищу люди всех социальных слоев. На Руси этот корнеплод был одним из самых распространенных и важных овощей в рационе, и лишь пару веков назад он уступил место картофелю.

Большая популярность репы связана не только с ее простотой в выращивании, но и с ее пользой. В состав овоща входят витамины, минеральные соли, кислоты и жиры. Репа может оказывать противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное действие, а также помогает облегчить боль и заживить раны. Репу можно есть сырой, приготовленной на пару, жареной, запеченной или вареной, в качестве начинки и в составе салатов. Такие блюда улучшают аппетит, а также стимулируют процессы пищеварения.

Описание репы

Репа: все о выращивании

Репа находится в близком родстве с другими распространенными крестоцветными растениями: брюквой, редисом, редисом, капустой, брокколи и др. это растение представляет собой мясистый корнеплод утолщенной формы, от которого отходит крупный облиственный стебель. Прикорневые листья с перистыми надрезами на длинных черешках зеленого цвета. На поверхности листьев имеются жесткие волоски. На стебле сидячие яйцевидные, голые или опушенные листья, которые могут иметь зубчатые края. В первый год жизни репка образует только съедобный клубень, а также отходящую от него розетку листьев. Форма корнеплода плоская, удлиненная или округлая. В следующем сезоне растение образует стебель с листвой, на котором распускается соцветие. Его форма постепенно меняется от щитковидной до кистевидной.

Хотя все корни репы считаются съедобными, сорта растения делятся на столовые и кормовые. Последние известны как репа. Их клубни обычно имеют удлиненную форму, а у столовых плоские или округлые. Салатные формы столовой репы предполагают поедание не только клубней, но и листвы. В таких сортах она более нежная и вкусная, а также содержит много железа. Вкус клубней также может быть разным. Например, есть растения, не имеющие характерного острого вкуса и запаха, которые горчичные масла придают репе. Примером могут служить японские салатные сорта, мякоть которых считается более сладкой и нежной.

ТУРП — Петровский, выращивающий репу

Краткие правила выращивания репы

В таблице приведены краткие правила выращивания репы в открытом грунте.

Посадка на лето репу сажают ранней весной, сразу после схода снега. Для сохранения урожая зимой посев проводят в июле и начале августа. Иногда посев производят под зиму. Для выращивания рассады семена высевают с середины марта, а кусты пересаживают в сад в мае.
Уровень освещенности Необходимо светлое место.
Режим полива Овощ нуждается в регулярном и обильном поливе (примерно ведро на 1 м2 почвы). Полив обычно производят 1-2 раза в неделю, рано утром или после захода солнца.
Земля Лучше всего подходит легкая, нейтральная почва.
Лучше всего одетый В период роста репу удобряют 1-2 раза органикой или минеральными составами. Древесная зола тоже хороша.
Воспроизведение Семена.
Вредители Насекомые, повреждающие крестоцветные растения.
Болезни Кила, бактериоз, грибковые заболевания.

Выращивание репы из семян

Репа: все о выращивании

Посев семян

Время посадки репы на рассаду отсчитывают от примерного времени ее посадки в грунт. Семена предварительно классифицируют, отсеивая пустые или поврежденные образцы, а также деформированные. Для этого их можно отфильтровать, погрузив в солевой раствор (5 г соли на 0,1 л воды). После перемешивания проросшие семена опустятся на дно контейнера, а остальные всплывут.

Отобранные семена промывают и дезинфицируют, такие меры предотвратят развитие многих заболеваний. Для этого их можно прогреть в горячей воде (около 52-54 градусов) около 15 минут, а затем на пару минут переместить в ледяную воду. Для обеззараживания подойдет и раствор марганцовки, в котором семена выдерживают около 20 минут.

После обработки семена несколько дней выдерживают в воде, чтобы они успели набухнуть. Воду рекомендуется заменять два раза в день свежей водой. Посев проводят в общую емкость или на отдельные торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в воде, а после увеличения в размерах туда помещают по 2-3 семечка. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в светлое место, куда не попадают прямые лучи. С появлением всходов укрытие снимают.

Рассада репы

Репа: все о выращивании

После прорастания емкость с посевами ставят в прохладный угол, где сохраняется не более 15 градусов, но и не менее 5 градусов. В таких условиях растения смогут лучше развиваться. Обычно лучшим местом для такой рассады является застекленный балкон или незамерзающая терраса. Если репа была густо посажена в общую емкость, то на стадии раскрытия семядольных листьев всходы прореживают, обрезая самые слабые побеги на уровне земли. Их удаление может повредить корни других побегов.

За пару недель до посадки рассаду репы следует закалить. Ежедневно емкость с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая срок их пребывания на улице. По окончании этого периода растения должны оставаться в безопасности вне дома в течение дня.

Пикировка сеянцев

Рассада репы плохо переносит пересадку, поэтому ее рекомендуется выращивать в торфяных контейнерах. Такие горшки или таблетки защищают корневую систему от травм при пересадке. Растения размещают вместе с ними на земле, выдерживая расстояние между кустами в 30 см.

Посадка репы в открытый грунт

Репа: все о выращивании

Время для посадки

Помимо рассадного способа, репу можно выращивать и прямым посевом в открытый грунт. Время для этого определяется в зависимости от погоды и погодных условий. Для летнего урожая репу сажают в средней полосе в конце апреля, начале мая или в начале лета. Корнеплоды, посеянные ближе к июлю, пригодны не только для подкормки, но и для зимнего хранения. Точное время летней посадки рассчитывают исходя из времени созревания клубней, но в среднем ее проводят примерно за 2,5 месяца до заморозков.

Чтобы снять первый урожай на 2-3 недели раньше обычного, репу высевают на грядки под зиму. Всходы в этом случае образуются при прогреве воздуха хотя бы до 2-5 градусов, а в жару (около 18 градусов) быстро прорастают и начинают активно расти. Как и в случае с редисом, продолжительный световой день в сочетании с более высокими или низкими температурами может привести к раннему формированию стеблей, поэтому репу лучше всего сажать весной или в середине лета.

Подготовка почвы

Репу можно выращивать на легких глинистых почвах с нейтральной реакцией. Кислая почва может стать причиной развития опасных болезней рассады или рассады, а также повлиять на продолжительность жизни урожая. Такую землю необходимо предварительно побелить.

Чтобы предотвратить передачу болезней или нападение вредителей, репу нельзя сажать в саду, где ранее росли другие крестоцветные растения. Лучшая земля для этой культуры – земля, где росли помидоры, огурцы, картофель или бобовые. Грядку нужно заранее перекопать, попутно внося в почву необходимые удобрения. На 1 кв м участка вносят около 2,5 кг перегноя или компоста, около 15-20 г калийных подкормок и по 10-15 г фосфатов и азота.

Правила посадки

Репа: все о выращивании

После подготовки семена высевают на грядки по двухрядной схеме: растения размещают в 2 ряда в шахматном порядке. При этом между строчками остается около 20 см. Перед посевом почву необходимо взрыхлить и прикатать. Затем на грядке делают борозды глубиной до 2 см. На каждый сантиметр ряда кладут по 2 семени, после чего бороздки засыпают и аккуратно увлажняют. Иногда посев проводят в отдельные лунки, помещая туда по 2-3 семени с последующим прореживанием всходов. Для удобства семена также можно смешать с песком или предварительно приклеить к бумаге; это предотвратит их истончение. Для ускорения прорастания семян грядку можно накрыть пленкой.

Подзимний посев

Если репу сажают под зиму, то это делают до наступления холодов. За зиму семена стратифицируются в естественных условиях, а весной быстро и дружно прорастут. Подзимний посев подразумевает несколько большую глубину заделки семян, чем летний или весенний. При этом бороздки присыпают торфом или песком. Для точного определения площади посевов весной после схода снега края грядок необходимо разметить. После установления снежного покрова в этом месте образуется равномерный сугроб.

Ухода за репой

Репа: все о выращивании

Выращивание репы – несложная задача. Полученные саженцы при необходимости прореживают, удаляют самые слабые побеги, а затем присыпают почву древесной золой. Он послужит удобрением и поможет отогнать одного из главных вредителей репы — крестоцветную блошку. После золы землю засыпают сеном или соломой. Поэтому посадки придется рыхлить и поливать чуть реже. Наряду с рыхлением грядку периодически убирают.

Через пару недель после первого прореживания следует провести второе. При этом между кустиками должно оставаться около 8 см, хотя точное расстояние будет зависеть от размера сорта. Если растениям будет слишком тесно, клубни не смогут развиваться в ширину, кроме того, загущение может привести к развитию болезней.

Рядом с репой рекомендуется выращивать представителей бобовых, улучшающих состав почвы, а также моркови или укропа, привлекающих полезных насекомых.

Если вам нужно получить семена из репы, весной хорошо сохранившийся за зиму корнеплод высаживают на грядку и регулярно поливают. Когда репа зацветет и сформирует стручки, нужно дождаться их полного созревания и высыхания, собрать и просушить еще неделю. После этого семена вынимают из стручков и хранят в прохладном месте до момента посева. Но их всхожесть длится недолго.

Полив

Репа: все о выращивании

Репа любит влагу, поэтому растения необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обычно полив осуществляют 1-2 раза в неделю. Объем воды в этом случае зависит как от погоды, так и от стадии развития кустов. На 1 кв м грядки при поливе расходуют около 5-10 литров воды. Недостаток влаги приведет к ухудшению вкусовых качеств овоща, корень станет жестче и толще, а также начнет горчить.

Репе потребуется максимальное количество влаги на этапах прорастания, образования настоящей листвы и развития корнеплодов. Когда репы достигли оптимального размера, количество поливной воды следует уменьшить, чтобы предотвратить их растрескивание. Уже с началом образования клубней вместо 5-6 литров воды используют всего 3-4 литра.

Поливать лучше рано утром или после захода солнца. При этом вода не должна быть слишком холодной – ее отстаивают в большой емкости, где днем ​​можно подогревать. Молодые растения следует поливать лейкой, делающей множество мелких струй; для старых растений можно использовать шланг. Капельный полив считается наиболее оптимальным.

Подкормки

Как я выращиваю репу

У растения короткий вегетационный цикл, поэтому на питательных почвах подкормки для репы не нужны. В среднем на удобрение репы за вегетационный период уходит не более пары раз. Для этого можно использовать сложный минеральный состав или органику (но не навоз). Многие огородники стараются подкармливать репу древесной золой; такое удобрение хорошо сказывается на развитии овоща. Его часто вбивают в землю во время подготовки сиденья. Для этого можно сжечь в саду несколько бревен, а затем разложить их обгоревшие части по земле и вкопать.

Когда репа начнет формировать настоящую листву, растения можно удобрить травяным чаем.

Вредители и болезни

Репа: все о выращивании

Представители семейства крестоцветных часто поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, поэтому рядом не стоит выращивать похожие культуры. Это предотвратит быстрое распространение инфекции или образование большого очага поражения от одних только насекомых. Среди основных вредителей репы:

  • Капустные и реповые белянки – гусеницы этих бабочек живут на изнанке листьев, питаются их соками, а затем перекидываются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
  • Крестоцветная блошка — мелкое, часто блестящее насекомое, которое питается листвой и проделывает в ней дырочки;
  • Капустные мухи: личинки этих вредителей живут в корнях. Благодаря этому растения приобретают сиренево-голубой оттенок и увядают;
  • Тля – колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся на нижней стороне листвы.

Репа, выращенная из необработанных семян, а также неправильно посаженная или выращенная на неподходящей почве, может поражаться такими заболеваниями, как:

  • Кила – распространенное и опасное заболевание клубней семейства крестоцветных. Корни молодых растений находятся в опасности. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому пораженные кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно киль развивается на плохо обработанных кислых грунтах.
  • Бактериоз – неизлечимое заболевание. Сосудистый тип поражает растения после высадки в сад, а слизистый – после образования клубней. Заболевание передается через растительные остатки, поэтому пораженные кусты сжигают. Также важно качество почвы.
  • Гнили: развиваются на репе в окружении сорняков, служащих переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета в сырую погоду. При неправильном хранении они поражают и корнеплоды.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которое обычно поражает молодые саженцы. Развитию способствуют высокая влажность и густота посева, а также обилие растительных остатков.
  • Мучнистая роса – обычно поражает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налет. Из-за этого желтеют и сохнут листья, а урожай с пораженных кустов плохо хранится.
  • Пероноспороз – еще одно грибковое заболевание, проявляющееся в виде светлого налета на листве. Развитие усиливается во влажную погоду.
  • Мозаика – вирусное заболевание, при котором на листве образуются кольцеобразные узоры, пластинки становятся курчавыми, а кусты карликовыми. Болезнь считается неизлечимой, а ее переносчиками считаются вредители.

Профилактические мероприятия

Репа: все о выращивании

Наилучшей защитой репы от болезней и вредителей является соблюдение правил севооборота и агротехники.

  • Семена перед посевом необходимо обработать;
  • Всходы прореживают, чтобы предотвратить загущение;
  • Репу сажают в саду, где выращивали представителей других семейств. Вернуть его на прежнее место можно только через 3-4 года;
  • Своевременная прополка защитит от многих проблем;
  • Осенью все растительные остатки необходимо удалить и сжечь;
  • После сбора клубней грядку как следует перекапывают.

Если избежать появления болезней не удалось, сильно пораженные экземпляры убирают с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами или фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредоносных насекомых также рекомендуется использовать самые безопасные народные методы борьбы. Например, против многих лиственных вредителей помогает употребление томатного или картофельного отваров. Для этого ботву варят в воде около получаса, затем полученный отвар процеживают и добавляют в него 3 части воды. Для обработки в разведенный настой добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.

При сильном заражении вредителями потребуются химические инсектициды. Их применяют строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы.

Сбор урожая репы и его хранение

Репа: все о выращивании

При соблюдении всех условий выращивания репа дает хороший урожай. Для длительного хранения используют только овощи, посаженные в середине лета. Его сбор традиционно проводится в конце сентября. Если клубни оставить в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее ароматной.

Выберите ясный, сухой день для сбора урожая. Репу во время выкапывания стараются не повредить – поврежденные овощи могут загнить. У собранных клубней срезают верхушки, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Также обрезают затвердевшие корни. Репу очищают от остатков земли и сушат в затененном месте. Отобранные овощи некоторое время выдерживают под 10-сантиметровым слоем соломы, перемешанной с землей. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где она остается около +2. Для этого овощи укладывают в ящики с песком или кусочками торфа так, чтобы они не касались друг друга. Такие условия сохранят урожай свежим несколько месяцев. Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике около месяца обернув каждый клубень пленкой. Точно так же урожай можно хранить на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранить свои качества лишь пару недель, после чего начнет горчить. Лучше всего для длительного хранения подходят корнеплоды диаметром от 5 см и более. Если не удалось собрать урожай до заморозков, долго сохранить его уже не получится.

Виды и сорта репы с фото и названиями

Репа: все о выращивании

Все сорта репы делятся на столовые и кормовые, предназначенные для домашнего скота. В первую группу также выделяют салатные растения: они могут поедать не только клубни, но и листья. Любые сорта репы также делятся на группы по срокам сбора урожая:

  • Скороспелость: клубни созревают примерно через 40-60 дней;
  • Среднесрочные: на разработку уходит от 60 до 90 дней;
  • Поздний – вегетирует не менее 90 дней.

Сорта репы также могут различаться по вкусу. Среди самых популярных:

  • Белая ночь – урожайный чешский сорт среднего срока созревания, образует репы массой до 0,5 кг, цвет сочной мякоти и самих клубней белый.
  • Белоснежка — морозостойкое раннеспелое растение, которое хорошо растет в тенистых местах. Этот сорт считается салатным, а его клубни массой до 80 г имеют белый цвет и плотную и вкусную мякоть.
  • Гейша — раннеспелый японский сорт репы кокабу, относящийся к салату. Это продуктивное растение, которое хорошо переносит морозы. Клубни имеют округлую форму и белый цвет, а также массу до 0,2 кг. У них отсутствует характерный горьковатый и острый вкус репы, а их листву можно использовать в салатах.
  • Золотой шар – ранний, неприхотливый, морозостойкий сорт. Репа желтая, массой около 150 г. Его плотная мякоть сочная, а сами овощи имеют тонкую гладкую кожицу.
  • Репа Mayo Yellow Green Head — скороспелая репа, непригодная для хранения, но с особенно нежной мякотью.
  • Петровская 1 – неприхотливая среднеранняя репа, дающая хороший урожай. Слегка приплюснутые клубни желтого цвета, а также сочная и сладкая мякоть.
  • Early Ripe Purple — распространенный сорт с бело-фиолетовой окраской корня, напоминающей редис. Они имеют круглую форму, весят до 90 г и имеют диаметр около 10 см. Мясо белое.
  • Сапфир: сорт, отличающийся нежными съедобными листьями.
  • Снегурочка – скороспелая, высокоурожайная салатная репа с мелкими, округлыми, белыми корнями. Вес такой репы всего около 60 г, у нее тонкая кожица и нежная мякоть. Листья съедобны.

Сорт репы ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт возделывания.

Другие распространенные разновидности включают:

  • Внучка – сорт с мягкими и сладкими плодами;
  • Дуняша – среднеспелый сорт с желтыми корнями, способный расти в тени;
  • Жженый сахар – необычная цилиндрическая черная репа с белой мякотью;
  • Коршун — белая репка необычной формы, утолщающаяся книзу;
  • Кормилица: репа среднеспелая с желтыми плодами;
  • «Красная шапочка» — среднеспелый сорт с удлиненными корнями, белыми внизу и фиолетовыми у основания;
  • Лепешка: образует приплюснутую округлую репу массой до 200 г;
  • Лира – круглая белая репа весом до 100 г, рано созревает и имеет приятный вкус;
  • Луна – созревает примерно за 70 дней, масса желтых округлых клубней достигает 240 г;
  • Белый май – быстро образует белые плоды, но выращивать их большими размерами не стоит, чтобы не сказаться на вкусовых качествах;
  • Орбита — позднеспелый сорт с гладкими легкими корнями;
  • Погремушка: круглая салатная репа весом около 100 г;
  • Русский размер – золотистые плоды созревают примерно за 2 месяца, максимальный вес такой репы может достигать до 2 кг;
  • Snow Globe — сладкая репа, созревающая за 6 недель;
  • Снежок – белые репы массой до 90 г, с нежной кожицей;
  • Tokyo Cross: круглые белые репы среднего размера созревают примерно через 1-1,5 месяца;
  • Пуш-пул – плоская, округлая золотистая репа массой до 150 г, отличающаяся высокой лежкостью;
  • Хруста – устойчивый к болезням сорт, образующий малиновые розовые корни со светлой верхушкой массой до 120 г.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку