Top.Mail.Ru

Редька – польза и вред, полезные свойства

Здоровье

Редис – уникальный корнеплод, который в старину снискал себе репутацию спасителя от голода, но сейчас о нем несправедливо забывают и его редко едят. Действительно, редис считался основным продуктом питания в Древнем Египте, где получали растительное масло, а в России из этого корнеплода готовили нежирный суп, что спасло миллионы крестьян от голода. Сегодня большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы, то их познания ограничиваются знаменитым рецептом от кашля, в котором рекомендуется смешивать сок черной редьки с медом.

Но ценность этого овоща намного выше и знать его просто необходимо всем тем, кто хочет есть здоровую и по-настоящему полезную пищу. В этой статье мы предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем и узнать о пользе и вреде редьки, которую он может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Недаром редис стал основным продуктом питания во многих странах. Все заключается в его высоких питательных свойствах и в драгоценном составе витаминов и минералов, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих питательных веществ:

  • витамин А – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин С – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP: способствует росту тканей и полному расщеплению жиров;
  • витамины группы В – участвуют во всех обменных процессах в организме и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, синтезе гормона кортизола и образовании клеток крови;
  • пищевая клетчатка – улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит из организма токсические вещества;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, предотвращая инфекционное заражение организма.

Отдельно скажем о содержащихся в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения отлично очищают организм от микробов, значительно снижая риск простудных заболеваний, а также борются со свободными радикалами, предотвращая мутации здоровых клеток. Редис содержит глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редис богат калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорий ность редьки

Обладая таким богатым химическим составом, редис – низкокалорийный овощ, содержащий всего 36 калорий. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а это значит, что сложно представить продукт, более подходящий для борьбы с лишним весом.

Виды редьки

Стоит сказать, что редис бывает разный, разный по составу, вкусу и пользе для здоровья. Есть несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька. На вкус он слишком острый, горьковато-кислый, но в руках опытного кулинара может раскрыть весь свой аромат. В нашей стране черный редис в основном используется в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя он хорош в салатах на его основе, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Редис - польза и вред, полезные свойства

Белая редька

Этот овощной салат – вкусная закуска, которую используют в кулинарии. Он достаточно острый, чтобы добавить пикантности только закускам на основе такого продукта. По мнению кулинаров, особенно хороши салаты из редиса, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. Кстати, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, он защищает организм от простудных заболеваний и все благодаря наличию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кто не любит острую пищу, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Этот фрукт имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подходит и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако при низком содержании фитонцидов его лечебные свойства намного ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому такую ​​редьку лучше использовать в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

это большой продолговатый корнеплод, который считается самым сладким из своих «собратьев» и поэтому используется в самых разных кулинарных рецептах. Правда, у него есть один существенный недостаток – этот вид редиса хранится не более двух недель. Если говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Редис - польза и вред, полезные свойства

Польза редьки для здоровья

1. Успокойте нервную систему

Редис богат витаминами группы В, поэтому этот продукт можно назвать настоящим «снятием стресса» для нашего организма. Блюда с редисом помогают справиться с тревогой и тревогой, уменьшают нервную возбудимость. Такой корнеплод особенно полезен людям, имеющим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунную систему

Богатство витаминов, минералов, аминокислот и фитонцидов делает редис одним из самых полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самым ценным в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящим прорывом в плане профилактики авитаминоза и сезонных эпидемий гриппа. Также при простуде, в частности, при бронхите и упорном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта

Самая большая ценность здесь – высокое содержание клетчатки в редьке, в результате чего исчезают проблемы со стулом, улучшается пищеварение, устраняются диспептические симптомы, улучшается перистальтика кишечника. Правда, следует отметить, что острые сорта редиса (черный и белый) не подходят для диеты людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит). Редис подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мяса и молочных продуктов.

4. Очищает тело

Высокое содержание клетчатки в этом корнеплодах способствует очищению организма от токсичных веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ настоящим детоксикационным продуктом, благотворно влияющим буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения редиса обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с инфекционными агентами, такими как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

Редис - польза и вред, полезные свойства

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

На фоне злоупотребления животными жирами значительно повышается уровень липидов в крови человека, которые откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается самое опасное заболевание – атеросклероз, сокращающий продолжительность жизни на 10-12 лет. Но если вы уменьшите потребление красного мяса и чаще будете добавлять редис в свой рацион, эта проблема поможет вам.

6. Улучшает состояние кожи

было замечено, что если вы регулярно едите редис, ваша кожа становится более здоровой и чистой. Прыщи и прыщи быстро проходят, в том числе те, которые появляются у подростков в переходный период. Кроме того, под воздействием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а значит, сужаются поры кожи, исчезают черные точки, а вдобавок устраняется чрезмерное потоотделение.

7. Помогает похудеть

Учитывая богатый состав витаминов и минералов, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую и стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет добавлять этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением и диабетом. Польза редиса в том, что он нормализует обмен веществ, что чрезвычайно важно в борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени

Редис пойдет на пользу при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редиса – желчегонное средство, которое помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Его также используют для профилактики заболеваний этих органов.

Редис - польза и вред, полезные свойства

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить напрямую о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справиться с похмельем. Для этого утром нужно съесть овощной салат с редисом. А сок этого корнеплода прекрасно заживляет раны и порезы, нужно всего лишь наложить на раневые поверхности пропитанную его соком марлю.

Если говорить о женщинах, сок черной редьки помогает наладить менструальный цикл, хорошо справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предотвращает появление первых морщин, делает волосы крепкими, а ногти блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многих интересует, можно ли употреблять этот чудесный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Чтобы ответить на этот вопрос, предположим, что употребление редиса помогает контролировать свой вес при вынашивании ребенка. Также, поскольку такой овощ снимает отеки, он особенно полезен в третьем триместре беременности. И наоборот, если будущая мама примет редис в качестве средства от кашля, это может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, что грозит женщине выкидышем. Именно поэтому редис следует употреблять с осторожностью.

Однако этот овощ способствует увеличению лактации у кормящих матерей. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления ребенка грудью выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 чайную ложку меда.

Противопоказания – вред редьки

Как было сказано выше, редис – это особый корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за горького содержимого, которое может раздражать слизистую желудка, этот овощ нельзя употреблять людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых нельзя употреблять редис, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые сердечные заболевания (ишемическая болезнь сердца и инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как уже говорилось выше, редис

Редис - польза и вред, полезные свойства

Применение в кулинарии

Издавна редис запекали в русской печи или использовали для приготовления постного супа тури. Сегодня из этого корнеплода часто готовят обычный овощной салат, заправленный растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • солить по вкусу.

Редис и морковь очистить, вымыть и нарезать. Смешав оба ингредиента, посыпьте их твердыми сырными хлопьями и мелко нарезанным луком. Все ингредиенты хорошо перемешать, залить растительным маслом, посолить и еще раз перемешать. Витаминный салат готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи помыть, очистить, натереть на терке, перемешать и заправить сметаной. Если заменить сметану на растительное масло, добавьте в салат немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит пряности. Такой салат не только пополнит запасы витаминов, но и укрепит иммунитет и снимет отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают на стол. И это может быть как отличная закуска, возбуждающая аппетит, так и прекрасное дополнение к мясу, рыбе, вареному или жареному картофелю. К тому же для его подготовки требуется минимум человеческих ресурсов. Возьмите 1-2 редиски, вымойте их и очистите от кожуры. Затем редис нужно нарезать очень тонкими ломтиками, используя кухонный комбайн или очень острый нож. Затем редис солят, накрывают крышкой в ​​глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставить накрытым на 30-40 минут, чтобы дать сок. Сок сливают, редис заправляют соком лимона или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редиски (зеленый или черный);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • солить по вкусу.

Оба корнеплода измельчить на терке и отправить в глубокую миску. Добавьте туда мелко нарезанные яйца вкрутую. Осталось только залить салат сметаной, посолить и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании в салат можно добавить зеленый лук и укроп.

Редис - польза и вред, полезные свойства

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже говорили, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой более выражены, в отличие от других видов этого овоща. Ниже представлены лучшие рецепты народной медицины с редисом.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, срежьте верхушку корнеплода, а затем вычерпайте мякоть десертной ложкой до половины овоща. В образовавшееся углубление налить жидкий мед и накрыть редьку срезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство от сильного кашля по 1 ст. 4-6 руб. / Сут.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Вы можете увеличить выработку желчи и предотвратить образование камней в желчном пузыре, используя следующий рецепт. Соединить 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимать 4 раунда / день по 2 столовых ложки за час до еды. Продолжительность лечения составит 3 недели, при необходимости через месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Чтобы вылечить это неприятное заболевание, смешайте сок редьки с таким же количеством меда и используйте целебную смесь по 1 столовой ложке через полчаса после еды 3 раунда в день. Это лечение длится 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редиса проявляются и в борьбе с похмельем. Для этого вам понадобится следующее средство: 100 мл сока редьки смешать с 50 мл сока сельдерея и столько же сока огурца, добавить 1 чайную ложку сока петрушки и 100 мл воды. Приготовленную смесь выпить в течение часа, запивая небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет сок капусты или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Черную редьку натереть на терке. 200 г этой массы переложить в стеклянную емкость и залить 300 мл спирта. Закройте стеклянную емкость крышкой и оставьте на 4 дня в темном месте, время от времени встряхивая. Смазывать больные суставы приготовленной настойкой 2 р / день, укутывая их теплой одеждой. Продолжительность терапии 14 дней.

Есть более простой способ справиться с болезненными суставами. Для этого нужно положить натертый редис на марлю и приложить к воспаленному суставу на час. Лечить остеоартроз таким способом 21 день, выполняя процедуры 2 р / день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, редис вреден и, конечно, противопоказан, но для здоровых людей, желающих избежать гастрита и язвы, редис полезен и может оказать реальную помощь. Для этого съедайте 150 г тертых овощей в день, предварительно смешав их с чайной ложкой чесночного сока. Продолжительность профилактики – 2-3 дня.

Есть еще один профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто принимайте по 1 столовой ложке два раза в день в течение двух недель сока редьки.

7. Очищение печени

Для очищения печени следует пить свежий сок черной редьки в течение 6 недель через 30-40 минут после еды по следующей схеме:

  • 1 неделя – 1 столовая ложка сока;
  • 2 недели – 2 столовые ложки сока;
  • 3 недели – 3 ст.л сока;
  • и так далее, постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.

Некоторые авторы рекомендуют разбавлять сок водой на треть. При очищении печени следует сесть на диету и отказаться от алкоголя, жирной, острой и копченой пищи. Обязательно примите во внимание противопоказания.

Доброго Вам здоровья!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку