Top.Mail.Ru

Ребенок в лагере эмоциональные трудности: что с этим делать?

Дети

Сегодня Татьяна Станиславовна Безух, семейный психолог, директор Семейного центра Clouds Flew (лагерь с треугольным колесом) расскажет о типах и причинах эмоциональных трудностей, с которыми дети сталкиваются в лагере.

С каждым годом свободное время детей становится интереснее, разнообразнее, практически «на любой вкус и цвет». И в этом ультра-мега-разнообразии у родителей есть хорошая возможность выбрать вариант, соответствующий интересам ребенка. Один из таких вариантов — детский лагерь, где у детей есть возможность расслабиться, развлечься, расширить круг и способы общения.

И так, казалось бы, родители учли все: и программу, и расположение лагеря, и изучили отзывы и рекомендации, отправили ребенку положительные эмоции и . вдруг оказывается, что ребенок в лагере это неудобно, неудобно, недоволен тем, что делает счастливыми других детей… Родитель в ужасе: что он сделал не так? Не те советники? Разве вы не ровесники? Мой ребенок другой? что-то случилось?

Прежде чем бежать по ветру после того, как ребенок разбил лагерь через два дня после начала смены (или впасть в другую крайность — выключить телефон и прекратить любое общение), давайте рассмотрим некоторые ситуации, в которых ребенок чувствует себя некомфортно, а особенно постараемся разобраться в причинах и устранить их.

Несамостоятельность

Ребенок в лагере с эмоциональными трудностями: что с этим делать?

Это наиболее частая причина, особенно среди детей младшего возраста, но также встречается и у детей старшего возраста. То есть ребенок находится в абсолютно стрессовой ситуации, когда ему приходится иметь дело с тем, что он должен сам заботиться о своей одежде — отделять чистую от грязной, влажную от сухой, свою от чужой. Что вам нужно, чтобы иметь навыки ухода за собой и знать, как принимать душ, и что делать, если у вас закончилась туалетная бумага, и как хранить зубную щетку, и самый большой кошмар всех детей — это как заправить кровать. Руки.

Если взрослые все это делают дома для ребенка, или не делают этого совсем и не торопятся его учить (он сам при необходимости начнет причесываться!), То при отправке ребенка-иждивенца в приют В лагере родители должны понимать — чтобы привыкнуть нести ответственность за себя, необходимо пережить множество обид — и страх, стыд и гнев по отношению к педагогам, потому что именно они устанавливают правила и поддерживают порядок.

Поэтому, если до последнего дня вы кормили ребенка ложкой, а завтра он уходит расти в поле, то вряд ли ребенок там повеселится, потому что все его силы будут потрачены в первую очередь на освоение навыки самообслуживания. Убедитесь, что ребенок умеет стричь ногти, расчесывать волосы, мыть голову и принимать душ, а также знает, куда класть грязное белье. На некоторых детей такие эмоции так давят, что они даже стесняются попросить помощи у учителя. Обязательно скажите ребенку, что он всегда может рассчитывать на помощь взрослых в сложных ситуациях.

Конфликтность

Ребенок в лагере с эмоциональными трудностями: что с этим делать?

Дети с конфликтным поведением — это, прежде всего, неуверенные в себе дети, привыкшие получать желаемое конфликтным образом: либо с криками, либо со вспышками гнева; o саботаж и нежелание делать то, о чем просят; или тихая голодовка; или безутешный плач и нытье; или откажитесь говорить с опекуном. Все это способы манипулирования другими людьми, которые ребенок тем или иным образом приобретает, например, опыт общения в своей семье. Но даже самые тонкие манипуляции не всегда находят ответ в сердцах окружающих сверстников или вожатых — и поэтому ребенок сталкивается с чувством отторжения и отвержения. Гнев и печаль сковывают сердца этих детей, и им нужно немного больше времени, чтобы найти новые способы общения с другими людьми. У консультантов есть широкий спектр игр и занятий, направленных на получение социального опыта, и они станут полезным навыком для ребенка, находящегося в конфликте. Обязательно предупредите ребенка, что в каждой команде свои правила и процедуры, а также взрослых, которые следят за их выполнением. Научите его, что в большинстве неудобных и тревожных для него ситуаций, как правило, есть компромиссные решения, и что, научившись идти на компромисс, он получает гораздо больше, чем протест и организацию разового пикета. Научите конфликтующего ребенка начинать разговор с предложений: «Я бы хотел обсудить следующую ситуацию…», «Мне нужно время, чтобы подумать…», «Я так не думаю, но мне интересно с этой точки зрения »и т д

Демонстративность

Ребенок в лагере с эмоциональными трудностями: что с этим делать?

Если конфликт для детей с конфликтом — это способ получить бонус, то для детей с демонстративным поведением верно обратное: для них способ взаимодействия — избегать конфликта. У этих детей есть преимущество перед остальной планетой: они везде участвуют, первыми дергают за руку, готовы взять на себя обязанности пожилого человека, они всегда нарочито веселые и счастливые. Они могут долго рассказывать историю с экстазом и подробностями, которая не вызывает интереса у окружающих. Эти дети стараются быть на виду, они всегда в курсе всех событий. Несмотря на кажущуюся общительность, этим детям очень сложно наладить равноправные отношения со сверстниками, потому что они не терпят конкуренции. Такая навязчивость и навязчивая идея, как правило, вызывают враждебность и утомляемость, и поэтому дети с демонстрациями также имеют отношение к чувству отвержения, с чувством печали и одиночества, но поскольку психическая защита слишком сильна, чтобы позволить этим чувствам существовать, дети заболеть расстройствами пищевого поведения и / или легкой простудой. Здесь им уделяется совсем другое внимание, но, тем не менее, такое же внимание.

Родители смогут помочь такому ребенку, если будет снят негласный «запрет на чувства». «Ну почему ты плачешь? Это мелочи жизни! »,« Нашла на что злиться! »,« Посмотри, какой ты уродливый, когда злишься! »- все это фразы, которые обесценивают чувства ребенка, которые являются частью его личности. Необходимо позволить ребенку плакать, грустить и злиться; позвольте ребенку быть любым в выражении своих эмоций и чувствовать себя принятым и целостным.

Тоска по родителям и по дому

Все дети, от мала до велика, скучают по родителям в лагере. И это ни в коем случае не показатель того, что с полем что-то не так; это, как правило, показатель того, что ребенок любит свою семью, привязан к своим близким; его чувства абсолютно нормальны и даже являются показателем здоровых и теплых отношений в семье.

Предупредите своего ребенка, что скучать по маме и папе — не грех, и что вы тоже будете скучать по нему, и нам всегда грустно, когда мы далеки от тех, кого любим. И обязательно скажите, что так будет не всегда, что на ниве будет много других интересных мероприятий, выразите уверенность, что ваш замечательный малыш сможет справиться с разными ситуациями.

И в заключение следует отметить, что трудности, с которыми сталкивается ребенок, нормальны. Эти трудности являются частью роста, и задача родителей — в первую очередь быть внимательными к своему ребенку, помочь ему справиться, быть вовлеченным и деликатным, позволяя ребенку расти, а в некоторых ситуациях помогать ему понять, что это происходит. Имея внутренние ориентиры, личные границы, ребенку будет намного легче ориентироваться в большом мире, общаться с другими взрослыми и со сверстниками.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку