Top.Mail.Ru

Ребенок и вредные привычки родителей

Дети

После рождения ребенка многие люди заметили, что стали более ответственными. Из дома исчезли пепельницы, еда стала здоровее, повседневная жизнь стала понятнее, а выезды на природу стали намного чаще. И ведь все это делалось не только ради благополучия малыша. Было ощущение небольшого вдохновения, особого подъема. А потом малыш подрос, все как-то стабилизировалось. И старые привычки стали возвращаться. И перед многими родителями встал вопрос, как «подавать» их ребенку, который вырос, глядя на родителей как на самый первый и самый главный пример в жизни.

Попробуем разобраться на примере курения. С участием родителей или без них дети уже три года знают, что курение вредно. Да и взрослые, которые курят, в основном осознают, что это вредно, но не могут/не хотят бросить. В голове ребенка рисуется явный конфликт: курить вредно, а мама курит.

Чтобы избежать этого конфликта, многие родители до последнего скрывают от ребенка пристрастие к сигаретам, прибегая для этого к самым изощренным методам (известная дама курит на кухне, встает на табуретку, чтобы дым шел прямо в вытяжку, и ребенок объясняет, что она закрыта для приготовления очередного кулинарного сюрприза). Иногда доходит до абсурда, когда привычка прятаться сохраняется и в общении со взрослыми детьми, такими же подыгрывающими этой «маленькой странности» родителей.

И вообще дети, довольно рано узнав о «тайне», почему-то редко говорят о ней, предпочитая делать вид, что не замечают ее. Почему, где детская непосредственность? На самом деле речь идет о чувстве довольно сильной растерянности, возникающем у ребенка. Ребенок понимает, что его обманывают, что происходит что-то нехорошее, но не понимает, что именно и почему. И откладывает эту ситуацию, так сказать, до тех пор, пока не сможет ее осознать. В общем, впечатления от ребенка далеко не самые радужные.

Есть и другие родители. Тем, кто предпочитает открыто курить в присутствии ребенка. Их позиция такова: «Я не хочу играть никакую роль, я хочу, чтобы мой ребенок воспринимал меня как живого человека». Что не так с этой теорией? Чего боятся те, кто с ним не согласен?

Во-первых, много говорится о подаче ребенку отрицательного примера: ребенок курящих родителей тоже начнет курить, и раньше. На самом деле, имеющаяся статистика не подтверждает это правило. Начнет человек курить или нет, зависит от многих других факторов. Иногда также говорят, что открытое проявление вредных привычек является значительным ущербом для родительского авторитета. Но и это не совсем так.

Главная опасность такой модели поведения заключается опять же во внутреннем конфликте, который может возникнуть у ребенка. Со всех сторон слышит, что курить вредно, а дома видит, что это самое обычное. Взрослые даже не догадываются, какое смятение может вызвать такой диссонанс в душе ребенка.

Значит, надо поговорить с ребенком. Формулировки для этого лучше, проще и честнее, чем предложила мать, по-моему, не найти. «Курение — это очень плохо. Но, к сожалению, я начал в нужное время и теперь не могу остановиться, поэтому это плохая привычка. И я очень надеюсь, что с вами этого не случится».

Кроме того, в зависимости от возраста ребенка можно рассказать ребенку, почему это вредно, почему вызывает привыкание и т д. Главное, чтобы было найдено какое-то объяснение, которое укладывается в голове малыша и которое он может понять.

Еще больше вопросов возникает относительно алкоголя. Некоторые родители уверяют, что ребенка нужно всячески оберегать от него до 16-18 лет. Другие прививают «культуру пития» с раннего возраста, например, выпивая за ужином бокал хорошего вина. А третьи пытаются в раннем возрасте навсегда избавиться от неприятного вкуса. Кто прав?

Конечно, каждая семья решает этот вопрос по-своему, исходя из собственных представлений. Однако вы должны помнить одно: детское восприятие отличается от взрослого. Мать и отец сопровождают каждый ужин бокалом хорошего вина, полагая, что ничего плохого для ребенка не будет, наоборот, он будет воспринимать только качественный алкоголь и как дополнение к вкусному ужину.

Но это мнение взрослых. И никто не может гарантировать, что в детском восприятии не выстроится иной образ: алкоголь – это нормально. Даже маленькие дети переносят «праздничную атмосферу» в игры. Вы уверены, что подрастающий ребенок действительно отличит хороший алкоголь от портвейна или водки, предложенных друзьями? Особенно, если ситуация такая же: «стол с закуской, бутылкой и хорошей компанией»…

А если родители пьют пиво, как и любой другой напиток, у ребенка будут все возможности, немного вне родительской опеки, тоже пить пиво спокойно, даже не задумываясь о вреде. А вред алкоголя для растущего организма очевиден.

Так что если ребенок наблюдает постоянные вечеринки с алкоголем или просто папа, который каждый вечер пьет пиво, это нужно обсудить с ребенком. Понятно говорить о вреде алкогольных напитков для организма, о категорическом запрете для детей и т д. Доносить это до ребенка надо понятным языком уже в детстве, и чем старше становится ребенок, тем серьезнее эти разговоры должно быть.

Не оставляйте ребенка, даже если он увидел своего отца или другого родственника сильно пьяным. Даже маленькому ребенку следует объяснить, что, к сожалению, есть такие взрослые напитки, которые делают человека «не похожим на себя», их желательно избегать, но, к сожалению, это не всегда возможно для взрослых.

А если вы сможете показать ребенку пример трезвого образа жизни или хотя бы умение устраивать веселые вечеринки и «без стимуляторов» — это еще лучше. Ничего хорошего не произойдет, если у ребенка будет обязательное правило: «праздник как алкоголь, только он мне пока недоступен». В то же время специально оградить ребенка от такого явления, как алкоголь, также не получится, ведь он может встретить пьяного человека на улице, услышать разговоры в школе и т д. Поэтому, даже если алкоголь в вашем доме запрещен , не делайте из темы табу, обязательно Обсудите с ребенком, почему кто-то пьет, почему это может быть опасно и т д. Тогда у сына или дочери не будет ощущения запретного плода.

быть живым и реальным для ребенка, со своими достоинствами и недостатками, наверное, правильно. Но все же родитель – это еще и родитель, который должен не только быть рядом с ребенком, но и помогать ему познавать мир. В том числе иногда фильтруя информацию для детского восприятия, облекая ее в понятную форму, избавляя от лишних эмоций. Родитель воспитывает, и нет ничего лучше для эффективного воспитания, чем обсуждение собственных примеров и, если необходимо, признание собственных ошибок.

Дети и вредные привычки родителей

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку