Top.Mail.Ru

Расторопша пятнистая на страже здоровья печени и сосудов

Здоровье

Водные экстракты и порошки семян расторопши издавна используются в народной медицине при заболеваниях селезенки, печени и многих других заболеваниях.

Как прекрасное лечебное, очищающее и общеукрепляющее средство, расторопша очень хороша при диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Остро-пестрое лекарство

Цветок расторопши

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — двулетнее (реже однолетнее) растение из рода расторопши семейства астровых. У расторопши также есть популярные названия: пряный и пестрый, расторопша пятнистая, морской тартар, лягушачье растение, расторопша пестролистная и др.

Расторопша — яростный сорняк. Растет вдоль дорог, на заброшенных полях и пустырях, иногда на сухих и песчаных засоленных почвах. Распространен в центральных регионах России, на юге Западной Сибири, на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы его выращивали как лекарственное растение в России, Украине, Германии, Венгрии, Болгарии и Сербии.

Ботанические особенности

Расторопша — мощное растение с стержневым корнем и прямостоячим стеблем, до 1,5 м высотой (в хороших условиях выращивания может достигать 2,5 м).

Листья крупные, кожистые, глянцевые, темно-зеленые с более светлыми поперечными волнистыми полосами, их неправильные края покрыты желтыми шипами.

Цветки расторопши варьируются от пурпурных и лилово-малиновых до белых, собраны в корзины на концах стеблей.

Семена расторопши коричневые, эллиптические, длиной до 7 мм.

Расторопша защищает здоровье печени и сосудов

Химический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат жиры (30-40%), эфирные масла (до 0,1%), смолы, слизь, витамины A, D, E, K, F, а также макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк и др. отмечается, что завод концентрирует селен и медь.

Полезные для здоровья свойства расторопши связаны с наличием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых витаминных веществ — флавоноидов, которые относятся к группе фенольных соединений.

Лечебные свойства расторопши

Семена расторопши пятнистой

Флавоноиды расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силикристин) являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая их повреждение здоровых клеток.

Помимо защитного действия, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя серию комплексов с ионами различных металлов и могут изменять активность различных ферментов.

В последние годы из семян расторопши изготавливают различные препараты: силибор, силибинин (легалон), силимар, растительное масло (масло расторопши), а из оставшейся муки (жмых) — порошок (мука из расторопши).

Действующим веществом во всех случаях является тот или иной набор флавоноидов.

Проростки расторопши — живые растения длиной 1,5-2 см в возрасте 6-7 дней обладают многогранным фармакологическим действием и особой лечебной силой.

Для человека расторопша — это, прежде всего, высокоэффективный гепатопротектор, растение, защищающее печень. Семена расторопши обладают выраженным желчегонным действием, т.е улучшают образование и выведение желчи.

Расторопша активизирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Использование семян расторопши в лечебных целях предотвращает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает вредное действие на печень ряда препаратов и токсинов, которые мы получаем от окружающая обстановка.

Семена расторопши защищают организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладают противовоспалительным и заживляющим действием, повышают защитные свойства печени от различных инфекций и отравлений. В целом, широкий спектр фармакологического действия расторопши улучшает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма.

Прием проростков расторопши рекомендуется при острых и хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни, при колите и язве желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое. В профилактических целях семена расторопши рекомендованы жителям крупных городов и работникам опасных производств.

Биологически активные вещества, такие как силимарины, присутствующие в масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени. Многие жирорастворимые витамины, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее. Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлавоноиды действуют как боярышник. Кроме того, в масле расторопши обнаружены дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Эффект прямого снижения уровня холестерина достигается за счет более высоких жирных кислот.

В антисклеротической программе рекомендуется использовать масло расторопши вместе с порошком семян расторопши (это просто семена, измельченные на кофемолке), так как мука из расторопши, как губка, захватывает и выводит токсины и желчные кислоты из тела, тем самым предотвращая образование лишнего холестерина. Кроме того, порошок семян помогает облегчить запор.

Расторопша защищает здоровье печени и сосудов

Рекомендуется следующий режим приема расторопши.

2 столовые ложки семян расторопши измельчите в кофемолке и принимайте за полчаса до еды в течение дня, т.е. 2 столовые ложки — дневная норма. Минимальный срок обработки — 1 месяц, в течение которого потребуется до 600 г семян. Измельченные семена лучше всего пережевывать и промывать водой, но их также можно добавлять в пищу. Идеальный вариант приема расторопши — ежемесячный курс весной, осенью и зимой.

Одна из главных ошибок при использовании трав — недостаточное лечение.

Все о масле расторопши и его свойствах

«Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — вашей пищей» Гиппократ

Растительное масло, получаемое из семян расторопши, является ценным диетическим продуктом и лекарством, используемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличием в нем хлорофилла, каротиноидов, токоферолов, комплекса полиненасыщенных жирных кислот (витамин Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимой из организма форме, не давая ему оседать на стенках сосудов; он стимулирует общий обмен жиров, активизируя их высвобождение из жировых отложений, поэтому его называют «жиросжигателем».

Хлорофилл — активизирует обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются лечебные свойства ран при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения с общим воздействием на организм.

Каротиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Каротин способен «накапливать» кислород в случае его недостатка и частично компенсировать дефицит кислорода в тканях (в том числе при атеросклерозе).

Токоферолы: эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, вызывающих развитие опухолей, обладают мощным антиоксидантным и антимутагенным действием, предотвращают естественное старение организма, поддерживают репродуктивные функции и сократимость мышц.

Масло расторопши — желтовато-зеленая маслянистая жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.

Основным компонентом лечебного масла расторопши является комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (61-62%), олеиновой (21-22%), стеариновой (3,5-4%), арахисовой (около 2%), пальмитиновой (около 9%), бегеновой (1-1,5%) .

Основное отличие связано с наличием в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителиальное и заживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Он предотвращает всасывание токсичных соединений, попадающих в организм вместе с водой и пищей. Масло семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей.

Расторопша защищает здоровье печени и сосудов

Масло расторопши повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему.

Показания к применению масла расторопши

— Цирроз и жировая дистрофия печени.

— Гепатит, алкогольное поражение печени.

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Изжога, острый и хронический гастрит.

— Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей.

— Пародантоз и стоматит.

— Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Лечебный эффект масла расторопши подтвердили врачи Самарской железнодорожной больницы. В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании масла расторопши период заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется от полутора до двух раз.

Масло расторопши высоко ценится при лечении длительно заживающих ран на второй стадии раневого процесса.

отмечено улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляций, ускорился период заживления.

Масло расторопши используется в лечебном массаже и косметологии.

Изучение свойств масла расторопши

При лечении инфицированных ожогов 11-111а степени наблюдалась следующая картина: признаки воспаления уменьшились в течение 3-5 дней, отек и гиперемия уменьшились. После нанесения масла расторопши на следующие повязки было отмечено усиление секреции ран. Перевязки производились ежедневно, раны быстро удалялись из гнойно-фибринозных слоев, появлялась краевая эпителизация.

В группе пациентов с длительно незаживающими остаточными ранами на 5-7 сутки лечения маслом расторопши наблюдалась отчетливая положительная динамика, появилась островковая и краевая эпителизация, наступило полное заживление ран. Подтверждено на 12-15 сутки. Масло расторопши превосходит масло облепихи по своему действию, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.

Таким образом, наблюдения показали, что масло расторопши хорошо переносится всеми пациентами с ожогами 1-11-111a с площадью ожога от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и местоположения ожоги, не вызывая побочных реакций и местных осложнений. Обратил внимание на то, что не было жжения при нанесении масла расторопши на лицо и шею, ожогов любой локализации.

При использовании облепихового масла в контрольной группе препарат также хорошо переносился и не было побочных реакций, однако жжение было выражено в ожоговой ране и области шеи, а также в других местах после наложения повязок и длилось 20 минут. -30 минут.

При наложении на ожоговую поверхность повязки с маслом расторопши она обычно снимается легко, без боли и травм раны. В слепках с поверхности ран на 3-5-е сутки фиксировалась регенеративная фаза раневого процесса. При этом отмечалась выраженная активная эпителизация. Масло расторопши не оказывает местного раздражающего действия.

Были сделаны различные варианты для сравнительной оценки свойств масла расторопши и облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши, чем масла облепихи. В то же время эффективность ранозаживляющего действия при ожогах исследуемого масла из семян расторопши значительно выше, чем у масла облепихи.

Использование масла расторопши способствует образованию косметических рубцов, а обработка маслом облепихи приводит к образованию более грубой рубцовой ткани. Экспериментальное исследование острой и хронической токсичности масла семян расторопши показало, что это нетоксичное соединение, которое хорошо переносится. В результате исследований было обнаружено, что масло расторопши не обладает мутагенными свойствами и не повреждает ДНК, что указывает на то, что масло не имеет потенциального канцерогенного риска.

Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными и заживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпителизации и регенерации дефектов кожи различного происхождения.

Влияние масла расторопши на заживление язв на слизистой оболочке желудка

Масло расторопши можно использовать как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий и в профилактических целях — для предотвращения обострения язвенной болезни.

Расторопша защищает здоровье печени и сосудов

Результаты клинических испытаний масла расторопши при лечении ожогов

Основными причинами ожогов были пламя и горячие жидкости. Для обработки лица и шеи масло расторопши применяли 2 раза в день утром и вечером в течение 5 дней. При использовании облепихового масла при ожогах той же локализации курс лечения длился 7-8 дней. Лечение проводилось открытым способом.

Масло расторопши хорошо переносится всеми пациентами с ожогами 1-11-111a с площадью ожога от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и места ожога, не вызывая побочных реакций и осложнения местного и общего характера.

На 3-5 день регистрировали регенеративную фазу раневого процесса. При этом отмечалась краевая эпителизация ожоговых ран, а их окончательное заживление диагностировалось на 7-8-е сутки. В основной группе общее количество перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпителизации ожогов лица и шеи нанесение масла расторопши было завершено на 5-е сутки после травмы, обеспечив эпителизацию ожогов.

Расторопша защищает здоровье печени и сосудов

Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике

Масло семян расторопши холодного отжима применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина Е, который необходим для регуляции половой и эндокринной сфер у мужчин и женщин. Кроме того, витамин E является одним из важнейших антиоксидантов в профилактике рака .

Масло расторопши содержит много других жирорастворимых витаминов, микроэлементов, различных видов силимарина. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Масло расторопши особенно эффективно при климактерическом атрофическом вагините, сопровождающемся зудом. Масло вводят во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Масло лучше всего дозировать не тампоном, а шприцем без иглы, затем приподнять таз, чтобы масло попало в шейку матки (положение «Береза»). Не смывайте масло из влагалища. Курс лечения — 12 ежедневных процедур.

При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. К 50 мл масла расторопши добавьте 2,5 мл 100% масла чайного дерева. Перед употреблением смесь хорошо взболтать. Способ введения во влагалище такой же, как описано выше. Подобная комбинация используется при лечении эрозии шейки матки, чтобы предотвратить инфекции и предотвратить образование чрезмерной рубцовой ткани.

«У природы есть лекарство от всех болезней человека» Народная мудрость

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку