Три месяца назад умерла бабушка моего мужа, с тех пор никто не брался за уборку её квартиры. После её смерти, я была там всего раз, забрала горшечные цветы и что может испортиться из продуктов. Тогда в мою голову врезалась мысль: поселите меня тут на неделю и уж я наведу порядок!
Мысль мыслью, но когда в семье поднялся вопрос о том, что пора бы уже прибраться в квартире и сдавать её, я предложила свою помощь. Очень кстати, что мужа отправили в командировку и я могла легко переехать на это время без проблем в семейных отношениях.
Меня охватывал азарт нового опыта, возможности проявить себя, свои навыки расхламления, минимализма и организации пространства. И было страшно, потому что переезжать и делать уборку нужно вместе с годовалым ребенком – неугомонным шилопопом, которому нельзя вставать на ноги. То ещё приключение.
Что внутри
Однокомнатная квартира, в которой мне предстоит провести какое-то время находится на втором этаже старого дома. Без лифта, телевизора и интернета, с газовой плитой и холодной водой. Прямо за окнами круглосуточно шумят автомобильная и железная дорога. Отделяет от них зеленая полоса из старых деревьев, закрывающих дневной свет, отчего в квартире постоянный полумрак.
Кухня в 3 квадратных метра вмещает плиту, стиральную машину, стол, холодильник, микроволновку и ящики. Горячую воду греет котёл. Как видно на фото здесь негде развернуться и двум людям, не хватает поверхности для готовки. Шкафы завалены старой техникой, а холодильник – лекарствами.
В ванной также очень тесно. Множество вещей в шкафчике. Ванна очень старая, покрытая ржавчиной, вмурованная в стену. Из-за того, что дом старый слышно как сливают воду в других квартирах.
Жилая комната длинная, имеет диван-кровать, стенку во всю стену, кресло и журнальный столик. Все завалено вещами, огромным количеством разнокалиберной посуды и сервизов. На полу большой ковер, закрывающий старый скрипучий пол.
Первый день уборки
Первое чего мне недоставало, как только я вошла внутрь – свет. Поэтому я начала уборку с мытья окон и подоконников. Окно в кухне было забрызгано каплями жира от плиты, а пористый подоконник оттирала пемолюксом, промывала москитную сетку. Сняла и кинула в стирку все занавески и постельное белье. Пылесосила большой ковёр в спальне.
В квартире было настолько грязно, что ребёнок вскоре предстал с чёрными ладошками и ногами. Ему все новое очень интересно и он лез за мной всюду, в грязь и пыль.
Так прошел наш первый день на новом месте. У меня нет четкого плана уборки/расхламления. Думаю, что буду подстраиваться под ребенка и делать уборку локально по месту своего нахождения: ванна, комната, кухня, коридор. Впереди предстоит много работы и, возможно, интересные находки. Из всех родственников у меня больше всех "свободного" времени и меньше всех эмоциональной привязанности к этой квартире. Посмотрим, что я смогу сделать!
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы следить за новыми публикациями!