Top.Mail.Ru

Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

Диеты и фитнес

Цель назначения диеты «Стол № 5»
Диетическое питание «Стол №5» назначают:

  • хронический гепатит без обострения;
  • острый холецистит и гепатит в период выздоровления;
  • хронический холецистит без обострения, цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь без обострения;
  • подагра, а также мочекаменная болезнь с камнями, образованными из соли мочевой кислоты;
  • некоторые заболевания желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

Photo Essentials / Istock Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Основная цель назначения диеты № 5 — введение сбалансированной и благоприятной для печени диеты, которая направлена ​​на восстановление функций печени, желчевыводящих путей, а также улучшение секреции желчи.

Диета «Таблица № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями по жирам. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Дополнительно есть ограничение на потребление соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варятся, запекаются без корочки или тушатся. Кушать нужно 4-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуется максимально измельчить пищу. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточного приема пищевого рациона при диете № 5:

  • белки — до 80 г, из которых 50% — животного происхождения
  • жиры — до 80-90 г, из них 30% — растительные
  • углеводы — до 400 г, энергетическая ценность — 2400-2800 ккал

Следует помнить, что диета не может восстановить работу пораженных болезнью органов. Он устраняет только факторы, провоцирующие обострение, а также способствует процессам выздоровления. Диета No. 5 назначают вместе с лекарствами и лечебными процедурами. Конечно, пациенты, знающие свой точный диагноз, могут самостоятельно перейти на этот план питания, но это не освобождает их от посещения врача.

Диета на неделю: диета «Таблица №5»

Диета на неделю: диета «Таблица №5»

Алла Пономарева

Врач-гастроэнтеролог

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра «ON CLINIC»

«Ешьте только то, что вы можете терпеть»

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, прописываю стол №5», — говорит Алла Пономарева. — Мы тоже ограничиваем соль в рационе, но я ее прописываю только при обострении. На 2-3 недели максимум один месяц. Я считаю, что такая щадящая диета целесообразна на короткое время. Продолжительные ограничения в питании могут серьезно навредить вашему здоровью. Это могут быть застойные явления, недостаток витаминов и минералов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам, заключается в том, что вы должны есть только то, что вы можете терпеть.

Люди, страдающие определенными заболеваниями, могут подобрать себе индивидуальный рацион без обострений. И это не значит, что это будет несколько ограничений, обычно это исключения для небольшого количества товаров. И только в том случае, если пациента беспокоит что-то, кроме обострения. Например, раньше было решено поместить больного с обострением язвы в стационар, но теперь все изменилось. Если атмосфера в доме благоприятная и человек в доме может хорошо поесть, то лучше оставаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, таблица No. 5 удобна как база, как база и непродолжительное время, но если человек годами сидит на диете, то он становится психологически зависимым от еды, психологически оторвать его от диеты очень сложно. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю их вести дневники питания, из которых можно увидеть весь рацион. А потом методом проб и ошибок находим то, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Все мы индивидуальны, — продолжает доктор, — у нас есть свои привычки, наши любимые блюда, наши продукты. Если при их использовании человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после этого почувствует себя плохо. Вы должны начать со своего благополучия, и все эти долгосрочные общие ограничения в еде не прибавят вам здоровья. Наше собственное тело знает, что ему нужно. Поэтому, повторяю, ешьте только то, что хорошо переносите, но не злоупотребляйте ничем, нужно есть дозами».

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендуется употреблять супы: кисломолочные, овощные, со злаками, фрукты. Борщ и щи должны быть постными. Не жарьте заправку для супа. Нежирное и нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (окунь, морской лещ, хек, навага, треска) разрешены. Способы приготовления: отварить или приготовить на пару, запечь отварную рыбу и мясо, приготовить блюда из холодца из рыбы.

Молоко, кефир, творог нельзя употреблять более 200 г в сутки. Можно приготовить творожные блюда: запеканки, суфле, чизкейк, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Кашу рекомендуется варить на воде или с добавлением небольшого количества молока. Жидкости следует употреблять по 1,5-2 литра в сутки.

Хлеб рекомендуется к употреблению вчерашней выпечки, как белой, так и черной, а также отрубей. Выпечку (бутерброды или пирожные) можно есть не чаще 2 раз в неделю и не добавлять масло в тесто. Вареные яйца — не более одного в день, если готовят омлет, то даже из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также различные овощные блюда (гарниры и супы, рагу). Особенно полезны морковь и свекла.

ВЛАСТЬ:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта);
  • черная икра;
  • пудинги (запеченные или приготовленные на пару);
  • вермишель и макаронные изделия;
  • сухарики, сухое печенье (бисквиты), сухое печенье;
  • сладкое фруктово-ягодное варенье, сахар, мед, зефир, варенье, зефир — не более 70 г в сутки;
  • сливочное и растительное масло — как приправа к блюдам;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, травяные чаи или чай, кофе с молоком;
  • ягоды, молоко, фруктовые соусы;
  • ароматические травы и некоторые специи в ограниченном количестве: листья укропа, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль.

Диета на неделю: диета «Таблица №5»

Основы фото / Istock

Диета «Стол №5» рекомендует ограниченное потребление соли, не более 10 г в сутки. При этом солить блюда желательно только после того, как они были приготовлены

ЗАПРЕЩЕНО:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • жареные, жирные, острые, копченые продукты и продукты;
  • алкоголь;
  • субпродукты (мозг, печень);
  • бекон, консервы, бобовые;
  • грибы и грибные бульоны;
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редис, ревень, цветная капуста, репа;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • уксус, газированные напитки;
  • прохладительный напиток;
  • маринованные овощи.

Диета на неделю: диета «Таблица №5»

Фотографическая подпись / Istock

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет с нежирной сметаной, размоченную сельдь (не более 20 г), кусок вчерашнего белого хлеба. В качестве напитка: чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши и натуральный овощной сок.

Обед: для первого — овощной суп с добавлением нежирной сметаны, для второго — небольшой кусочек отварной рыбы, овощей, картофельного пюре, после чего можно запить сладким фруктовым компотом. На ужин подойдет нежирная творожная запеканка и некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье со сладким мармеладом.

Еще один вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяные хлопья на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На обед можно съесть печеное яблоко. Обед: первый — овощной суп, второй — отварная курица с рисом, напиток — компот. На полдник: витаминный отвар шиповника. На ужин: рыба отварная, пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета на неделю: диета «Таблица №5»

Виталий Румянцев

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

«Вы можете есть все, что угодно. Главное — не переедать!

«Я считаю, что эти диеты не имеют такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни», — комментирует Виталий Румянцев. — Они были удобны и придерживались принципа: пощадить больной орган. Например, пациенты с желчнокаменной болезнью, соблюдающие диету Певзнера, были ограничены в жире. Это правильно? Нет. Потому что при резком уменьшении жира желчный пузырь не сокращается и камни могут начать расти. Когда в организм поступает нормальное количество жира, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая необходима для эмульгирования жира. И если жир сведен к минимуму, желчный пузырь не сокращается. Вам не нужно удалять желчь, если нет ничего для эмульгирования. В результате организм не выполняет свою функцию, рано или поздно начинаются проблемы. Конечно, даже не нужно переедать, но ваше тело должно получать все, что ему нужно.

Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Точно так же, как ограничительные диеты не нужны для большинства людей, если только врач во время индивидуального посещения не рекомендовал эти ограничения, которые чаще всего являются краткосрочными. Четкие ограничения могут понадобиться пациентам с кровотечением, непроходимостью, парезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, конечно, в умеренных количествах, не переедая.

Опять же, я считаю, что раньше такая диета была необходима для кормления целых групп пациентов, но в настоящее время она устарела. Теперь появились больницы, где пациенты на лечении выбирают себе еду из ассортимента блюд. В этом случае, очевидно, необходимо учитывать личные противопоказания врача, если таковые имеются».

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку