Рацион и образ жизни, которые помогают поджелудочной железе

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Всем привет!

Детализирую информацию, которая была в более раннем материале.

Во избежание разночтений – люди, уже имеющие заболевания, идут со всеми без исключения решениями, нововведениями и диетами к своему врачу. Точка.

Я лишь фокусирую ваше внимание на продуктах, микроэлементах и повседневных привычках. Некоторые из них могут вредить, а некоторые – помогать определенным органам.

Любая информация – к сведению и размышлению, дальше я лезть себе не позволяю и никому не советую. Лечение – прерогатива врача, и этот канал – не поликлиника и не лаборатория. Кто перепутал Дзен с больницей – самое время выйти из автобуса.

Полезный низкоуглеводный хлеб существует, как доказала Елена @urbanistka_vl

На какие-либо истины, упаси меня Боже, не претендую.

Рацион для сохранения здоровья поджелудочной железы направлен на том, чтобы снизить нагрузку на нее – особенно это важно для тех, у кого есть повышенная чувствительность и воспалительные заболевания в семейном анамнезе.

Итак, от каких действий страдает поджелудочная железа?

Это очень важный орган, ответственный за выработку пищеварительных ферментов и гормонов для контроля сахара в крови.

Проблем у нее много, и многие из них коренятся в неправильном образе жизни. Неумеренность, стрессы, плохой сон, неотрегулированное питание.

Например, неприятности у поджелудочной начинаются, когда пищеварительные ферменты активируются в самой железе, а не в желудочно-кишечном тракте.

Это приводит к воспалению, образуется рубцовая ткань – и в итоге поджелудочная железа или не работает как надо, или перестает работать вообще.

Факторы риска воспалительных процессов в поджелудочной железе:

  • Алкоголизм.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Курение.
  • Избыток кальция в крови.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Хирургические полостные операции.
  • Прием некоторых препаратов.
  • Хронические заболевания.
  • Генетика.
  • Стандартный рацион: еда на бегу, переедание, трансжиры и сладкое.

Поджелудочная железа при склонности к хроническому воспалению очень уязвима к инфекциям, поэтому ее надо беречь.

Распространенная проблема, кстати, супер-ограничительные рационы: поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов и сама же страдает от нехватки питательных веществ.

Если у человека чувствительная или проблемная поджелудочная железа, он об этом знает.

Если все в порядке, питание в любом случае играет большую роль.

Чтобы защитить поджелудочную, необходимо:

  • Не допустить недоедания.
  • Получать все питательные вещества.
  • При этом не допускать перегрузок, в том числе жировых.
  • Контролировать уровень сахара в крови.

Рацион, если поджелудочная железа слишком уязвима и склонна к воспалениям, близок к средиземноморскому, но не такой "жирный" – готовить стоит преимущественно щадящими методами.

Ориентир на более постную рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, бобовые и молочные продукты.

Продуктовая корзина на неделю, чтобы не допустить нехватки питательных веществ.

Необходимый минимум:

  • 3 порции рыбы (средняя порция – граммов 150, все зависит от параметров человека. Это может быть как 80-100 граммов для хрупкой женщины, так и 200-250 граммов для мужчины).
  • 2 порции не самого жирного красного мяса и/или субпродуктов.
  • 3-4 яйца.
  • 2-3 горсти орехов.
  • 3-4 порции птицы.
  • 150 граммов кураги, чернослива, инжира. Это десерт, конечно же, по желанию.
  • 4-6 порций бобовых, если организм принимает.
  • Овощи и фрукты – ориентир 1-2 фрукта в день, овощей 400-600 граммов, по желанию.
  • Кисломолочные продукты – при переносимости, 1-2 порции в день.

Все продукты тестируются – при дискомфорте имеет смысл принять меры. Либо ограничить подозрительную позицию или группу, либо совсем убрать на время.

Что нравится поджелудочной железе?

Лучшие фрукты и ягоды:

  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Арбуз.
  • Яблоки.
  • Гранат.
  • Сливы.

Лучшие овощи:

  • Свекла.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Морковь.

Лучшие орехи и семечки:

  • Миндаль.
  • Грецкие орехи.
  • Подсолнечные семечки.
  • Тыквенные семечки.
  • Фисташки.

Лучшие источники постного белка:

  • Дикая рыба. Возможно, скумбрия и мойва кому-то кажутся слишком жирными для поджелудочной, тогда кета, нерка и кижуч будут в самый раз. Также хорошо подойдут треска, палтус, хек, минтай.
  • Птица в отварном или запеченном виде. Мне лично больше всего подходят птица на пару, нежирный куриный бульон.
  • Яйца – белок и полезные жиры.
  • Бобовые. Если хорошо переносятся, не вызывают болей в кишечнике, почему нет? Чечевица, фасоль, нут, маш помогают контролировать сахар в крови, но много их потреблять тоже не нужно. Как гарнир к постному мясу – очень полезно. Граммов 100 за раз, больше едва ли будет полезно.

Лучшие молочные продукты:

  • Греческий йогурт. Неплохой источник белка и пробиотиков, в сочетании с ягодами и орешками или семечками – полноценное, легкое и питательное блюдо.
  • Творог. Альтернативный источник витамина В12, тоже хорошо сочетается с орешками, семечками и фруктами.
  • Кефир. К нежирному кефиру чувствительная поджелудочная железа относится у большинства людей благосклонно. Этот продукт отлично подходит для поддержки микрофлоры кишечника.

Какие вещи не любит поджелудочная железа:

  • Алкоголь.
  • Кофеин в избыточном количестве. Сейчас кто-то скажет про двойные стандарты. Так вот, есть такие продукты, которые в малой дозировке полезны – и кофе из их числа. При уже имеющихся проблемах с поджелудочной железой люди обычно избегают кофе или ограничивают его. Согласовывайте такие моменты с доктором.
  • Табак.
  • Любые аллергены – будь то то пшеница, соя, молоко, искусственные ингредиенты. Выявили у себя слишком бурную реакцию (на практике или с помощью анализов) – лучше исключить или минимизировать. Успеете вернуть, когда все успокоится, это не навсегда. Часты случаи, когда организм, отдохнув от какого-то продукта, меняет к нему отношение.
  • Жареное.
  • Белая мука.
  • Сахар.
  • Трансжиры.

Что можно сделать для поджелудочной действительно хорошего?

  • Разобраться с дурными привычками.
  • Не есть большими порциями – поэтому в данной ситуации более уместно 3-4 разовое питание.
  • Пить воду вместо большей части напитков.
  • Медитировать – от стресса поджелудочная страдает иной раз сильнее, чем от неправильной еды.

Медитация – вообще совершенно гениальная вещь, ее полезно освоить для недиетического восстановления метаболических процессов – вот так, ни много, ни мало. Похудеть можно, просто научившись работать со стрессом и расслабляться без помощи еды.

  • Не пытаться "привыкнуть" к большому количеству жиров, это в данном случае далеко не всем подходит. Как и много белка.

И еще кое-что:

Нормализация уровня сахара в крови – ключ, а она достигается небольшими порциями и общей скромностью в еде. Углеводов все же должно быть поменьше (мое личное мнение).

Йога – одно из самых мощных оружий.

Поджелудочную железу надо беречь, и мне кажется, что не зря сейчас столько проблем с диабетом и панкреатитом – мы совсем разучились себе отказывать в удовольствии вкусно и много поесть.

Думаю, также, что большие перерывы между приемами пищи – хороший способ дать поджелудочной железе отдохнуть и собраться с силами.

Завтрак, обед и ужин, плюс максимум один перекус. 4-5 часов между приемами. Возможно, щадящие варианты интервального голодания.

На какое-то время пищеварительную систему нужно оставлять в покое.

Рацион и образ жизни, которые помогают поджелудочной железе

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Оцените статью
Хозяйкам на заметку