Top.Mail.Ru

Психология похудения: 8 советов, как заставить свое тело сбросить лишний вес

Диеты и фитнес

Если вы хотите похудеть, оставьте эту работу своему мозгу. Правда, для начала нужно с ним договориться. Как это сделать? В этой статье вы найдете советы экспертов, которые подойдут всем – как мамам, набравшим лишний вес во время беременности, так и папам, которые не могут похудеть в течение многих лет.

Сергей Анатольевич Горин, психиатр, психотерапевт, автор монографий по психическим манипуляциям, рекламе, гипнозу и НЛП, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза, а также специалист на протяжении всей жизни рассказал нам, почему многие люди не могут похудеть.

Психология похудания: 8 советов, как похудеть

Сергей Анатольевич Горин

Предыстория

Этот материал основан, в том числе, на личном опыте специалиста.

Сейчас Сергею Анатольевичу 60 лет. В 35 лет он проходил курс психотерапии от наркозависимости. Особым случаем была пищевая зависимость, привычное переедание.

Лечение методами НЛП оказалось популярным среди пациентов, и Горин в первую очередь опробовал разработанную в то время систему работы с пищевой зависимостью на себе. Систему здесь раскрывать не будем, но психология похудания, по словам автора, одинакова для любой диеты.

А если вы решили похудеть, но кушаете то же, что и раньше, только в меньшем объеме, статья будет полезна и вам.

Тогда в 35 лет Сергей Анатольевич похудел на 27 кг за полтора месяца просто из любопытства.

Он хотел сам узнать, как работает эта техника. Образ жизни не менял, в фитнес-клуб не ходил – обычный врач с сидячей работой и строгой диетой.

Горин периодически повторял курс похудания, поэтому два комплекта одежды (тонкий – толстый) пришлось хранить еще десять лет.

Именно тогда психиатр понял, что для соблюдения любой диеты требуется мотивация, поэтому психология похудания должна стоять на первом месте.

Этим мы и займемся в этой статье.

Совет 1: поставьте правильную цель

Вы решили похудеть. Теперь ответьте на вопрос: почему?

Если, например, ваш ответ: «Я хочу быть красивой и худой, как до родов!» – тогда это неправильно. И вы не достигнете цели, потому что это не цель.

«У человека есть две причины для поведения: одна настоящая, а другая красивая» (Генри Форд).

Итак, ваш мозг никогда не будет работать над бесполезной задачей, он будет работать только с реальными мотивами и задачами.

Как мозг отличает реальную задачу от псевдозадачи? Примерно так: «Она хочет быть красивой, но она уже красива. Дети и муж ей постоянно рассказывают. Да и другие мужчины смотрят на нее. Разрешите нарисовать ресницы и брови, но я не считаю это серьезной задачей и не заставлю работать».

Опять же: зачем оно вам действительно нужно? Ладно, сотня людей считает тебя красивой, а тысяча считается – и что ты будешь делать с этой тысячей? Нет ответа – и мозг считает задачу ложной.

Какая правильная цель? Люди обычно думают, что похудение связано с красотой тела, но это не более чем причина, которая звучит хорошо.

Правильная цель похудения не в образах, а в ощущениях.

Сейчас я объясню, что это значит.

Правильная цель – это благополучие, и только это. Раньше вы запыхались по лестнице на пятый этаж, теперь задыхаетесь на третьем этаже. Правильная цель для вас – подробно вспомнить, как вы себя чувствовали без одышки.

Раньше вам нравилось кататься на велосипеде, и даже ребенка можно было носить с собой, но теперь трудно устоять даже перед одним… Правильная цель для вас – подробно вспомнить, что вы чувствовали, когда ваши ноги сошлись.

Когда установлена ​​правильная цель, сбросьте все, что необходимо для ее достижения.

испугаться болезней из-за переедания совершенно невозможно!

Ваша мотивация – вспомнить те приятные ощущения, которые сопровождали вашу потерю веса в разных контекстах (важно каждое слово).

Мотивация многократно усилится, поскольку реальность начнет совпадать с воспоминаниями.

Совет 2: правильно мечтайте о достижении цели

Совет 2: Мечтайте о правильном способе достижения своей цели

Психология похудания: 8 советов, как похудеть

Когда цель поставлена, о ней нужно мечтать, это усиливает мотивацию.

«Да, сейчас я себя несколько ограничиваю, но как хорошо будет, когда я добьюсь цели!» – Ты не можешь так мечтать. Это в основном опровергает цель.

Людям не стоит мечтать о том, как они будут выглядеть.

Сейчас я научу вас продуктивно мечтать. Но сначала я объясню, как работает мозг.

Во-первых, он не делает различий между реальным изображением и воображаемым: он одинаково реагирует на оба типа изображений.

Во-вторых, мозг ленив, а тело еще ленивее. Если вы не можете работать, они не работают. Если они думали, что проблем нет, то не исправляли.

Что происходит, когда вы мечтаете о том, как вы будете выглядеть? Вы смотрите фильм в главной роли, вы видите себя, звезду экрана и зависть на лицах окружающих (обычно это делают женщины). Или подойдите к зеркалу и начните рисовать свой идеальный образ с живого отражения – вместе с кубиками на животе (это обычная стратегия для мужчин).

Здесь вы ошибаетесь!

Ваш мозг получил идеальный образ, который он сам нарисовал, главное, чтобы он уже увидел вашу цель достигнутой! И если вы сейчас скажете: «Задача – похудеть», – возражает мозг: «Нет, не надо, я только что видел, как ты худой. Здесь нет домашнего задания, я не буду работать».

Что такое качественная мечта с точки зрения НЛП? Позвольте мне дать вам еще пару терминов: ассоциированное и диссоциированное представление о себе.

Первое означает, что в своих снах вы видите, слышите, чувствуете окружающую действительность – как будто вы уже находитесь в том месте и роли, о которых только мечтаете.

Второй термин – вы видите себя со стороны, вы как зритель любуетесь собой в том же месте и той же роли.

По аналогии с фильмом, в первом случае вы герой, а когда вы сражаетесь с крокодилом, вы видите пасть крокодила. А во втором случае вы зритель, восхищающийся мускулистым героем, который побеждает крокодила.

Итак, отправная точка: вы можете плодотворно мечтать только в ассоциированном образе, видя и чувствуя ситуацию, а не то, как вы в ней появляетесь.

Если вы станете зрителем своих успехов, эффекта не будет. Поэтому смотреть нужно не в зеркало, а на любимое платье, которое после родов вы так и не смогли надеть, хотя малыш уже научился ходить! Или любимые джинсы (мужской вариант), которые вы сейчас пытаетесь носить, но не сходятся на животе!

Начните мечтать об ощущениях, которые вы испытывали раньше в этой одежде, и вы снова сможете ее носить.

Важно: чувства к сновидению должны формироваться в положительном, а не в отрицательном плане. В терминах «пусть будет», это не «пусть будет», «я помню это чувство и хочу попробовать еще раз», и я не «хочу избавиться от чувства, которое мне не нравится. Теперь».

Совет 3: верьте в свой выбор

Психология похудания: 8 советов, как похудеть

Самоотречение требует иррациональной психологической подготовки (важно каждое слово).

Какое отношение это имеет к убеждениям и во что вам нужно верить? сейчас объясню. Любое ограничение себя, любое принуждение к себе, любое «я хочу, но не буду!» Это самоотречение. И соблюдение диеты, принуждение себя к диете с точки зрения НЛП ничем не отличается от суицидального «предприятия».

То есть отличается по внутреннему содержанию и широте, но не по структуре, как бы цинично это ни казалось.

Нужно самоотречение – что? Нет, не мотивация. Самоотречение требует подготовки.

Возьмем простой пример: религиозные посты. Казалось бы, что нужно русскому крестьянину 18 века, чтобы вступить в Великий пост? Пища уже довольно скудная и в основном растительная, от 178 до 212 разгрузочных дней в году, но нет – это готовится к голоданию. Он молится.

И в этой молитве нет ничего логически обоснованного: на самом деле верующий многократно повторяет себе, что он будет терпеть ограничения во имя Бога.То есть самоотречение где-то приближает человека к Господу, но в основном это личная жертва Господу, акция солидарности.

Верующий говорит: «Я выбираю пост». А нормальный человек говорит: «Я предпочитаю сесть на диету».

Самоотречение, самоконтроль – это всегда несвобода, но если человек считает это отсутствие свободы идеологически оправданным, у него возникает иллюзия полной свободы.

Как только человек вместо «Я вынужден» говорит «Я выбираю», он считает свое поведение проявлением большой свободы, а себя – непревзойденной свободой.

Более или менее то же самое делают люди, соблюдающие строгую диету: они могут выдерживать диету только в том случае, если совершат идеологическую революцию в своей голове. В противном случае не стоит даже пытаться.

Короче: во что верить? Не то, чтобы вы добились цели. И вы не можете достичь цели.

Поверьте, вы этого хотите!

Тогда все будет проще.

Эти три исходные позиции – мотивация, мечты, убеждения – создают основу для похудания.

Укрепляйте свою мотивацию, отмечая все, даже небольшие, случаи совпадения текущей реальности с воспоминаниями. «Смотри: я поднимаюсь на вторую ступеньку, запыхавшись! Как и раньше!»

Совет 4: выбирайте правильную тактику

Психология похудания: 8 советов, как похудеть

НЛП описывает стратегию питания худого от природы человека.

Главное – различать голод и аппетит, понимать, когда ты уже наелся, и не доедать, если ты наелся.

Увы, почти всех нас в детстве приучали есть все на тарелке, поэтому акция «Половину бутерброда, больше не хочу, остальное в холодильнике» для многих оказывается крайне сложно.

Эту стратегию можно сознательно установить для себя, и ниже я опишу простую технику, которая поможет вам научиться различать голод и аппетит.

А пока старайтесь не есть в общественных ресторанах, слишком много соблазна съесть все, что есть на тарелке: вы платите!

Как питается в столовой человек, придерживающийся естественно бережливой стратегии? Салат, мясо без гарнира: вот и все. Почему так мало? Потому что вчера он тоже ел суп и было ощущение, что он слишком много съел, сегодня исправляет ошибку.

В этой стратегии есть еще одна важная деталь: если вы едите пять раз в день, вы в конечном итоге едите меньше, чем если бы вы едите 2-3 раза в день.

Те, кто ест мало и мало, в среднем имеют на 20% меньше веса, чем те, кто ест мало и много.

Если вы завтракаете и обедаете, как привыкли, и вместо бутербродов берете на перекус фрукты и овощи, вы получите желаемое дробное питание.

Ешьте без соли и без соли: соль является мощным стимулятором аппетита.

А есть два продукта, которые без ограничений могут есть даже диабетики: лук и капуста.

Совет 5: знайте, как работает организм

Объективно в конце дня человек испытывает жажду и не голоден. В организме нет дефицита питательных веществ, но есть недостаток жидкости, и то, что мы привыкли принимать за голод по вечерам, – это ложный голод. Чтобы его не спровоцировать, ввести разумный пищевой ритуал: за час до сна выпить стакан сока, молока, кефира.

Установите будильник на телефоне за час до сна, и вы не захотите пить. Тогда ты не пойдешь спать голодным.

Каким должен быть ужин и как умерить аппетит, вы можете прочитать в статье «Какие продукты нельзя есть на ночь и как утолить голод».

Совет 6: Какую бы диету вы ни выбрали, вот еще две подсказки.

Первый – гомеостаз: организм пытается поддерживать текущее физическое состояние. При самой быстрой диете вы очень легко потеряете первый килограмм, но расщепился не килограмм жира, а гликоген печени.

К тому же похудение будет скачкообразным: вы будете сохранять тот же вес в течение 3-4 дней, и только тогда вы поймете, что стали на 300-400 граммов легче.

Не расстраивайтесь, продолжайте диету, это гомеостаз!

Можете ли вы обмануть его?

Для этого есть второй совет: техники быстрого похудения. Они сводятся к удалению воды: баня (турецкая баня), солевые компрессы и солевые ванны.

После процедуры нельзя пить хотя бы час, уходит один килограмм веса (если ванна с массажем, то полтора килограмма). Только не принимайте диуретики с той же целью (убрать воду) и не мучайте себя постоянным ограничением воды.

Сухая голодовка вам не на пользу. При строгих диетах обязательно принимайте поливитаминные комплексы с минералами.

Совет 7: учитывайте возраст

Психология похудания: 8 советов, как похудеть

Ты похудела, вернулась через полгода. Как этого избежать?

Я не боюсь. Вес определяется двумя показателями:

  • количество еды
  • скорость метаболизма, обмен веществ.
  • Для каждой скорости метаболизма организм устанавливает собственный уровень гомеостаза, включая массу тела. Нарушить гомеостаз можно, изменив весь свой образ жизни: и физические нагрузки (стимулирующие обмен веществ), и объем еды.

    Только помните, что с каждым годом жизни скорость метаболизма снижается.

    Если вы оставите те же физические нагрузки, вы сможете поддерживать тот же вес только при постоянном ограничении в еде.

    Совет 8: используйте технику НЛП

    Как отличить голод от аппетита и все это – от жажды?

    Есть упражнение, которое простое, но требует осторожного выполнения.

  • Поднимите перед собой правую руку ладонью вверх и увидите на ладони мини-скульптуру себя в состоянии голодного волка. Почувствуйте все ощущения в деталях: как в себе, так и в руке. Опустите руку.
  • Поднимите перед собой левую руку ладонью вверх и увидите на ладони мини-скульптуру себя в состоянии «наелись, теперь лопнуло». Почувствуйте снова все ощущения в деталях: и в себе, и в руке. Опустите руку.
  • Важно: если вы не видите эти изображения, упражнение не для вас.

  • Начните тереть ладони, как если бы вы умывались. Делайте это до тех пор, пока ощущения в руках не станут точно такими же.
  • Все. Теперь вы ясно почувствуете, когда уже наелись во время еды.

    Но в этот момент можно только сознательно отказаться от еды!

    Не перебивайте, дайте волю своему аппетиту. Такое упражнение также может вызвать отвращение к любимой калорийной пище (пирожным и т.д.), Но это уже не для самостоятельного выполнения.

    По материалам сайта

    Оцените статью
    Хозяйкам на заметку