Top.Mail.Ru

Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

Советы

Комбинация продуктов — одно из самых простых и эффективных средств для улучшения пищеварения, устранения лишних сантиметров, повышения бодрости и легкости. Основные правила достаточно просты, но поначалу могут сбивать с толку.

Эти простые принципы помогут вам быстро перейти от теории к практике и ответят на самые распространенные вопросы о комбинациях продуктов.

Впервые о сочетании продуктов я прочитал лет 10 назад в книге известного американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я начал пользоваться некоторыми из описанных им советов, я сразу почувствовал улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство тяжести после еды. Я научилась более легкому способу комбинирования продуктов во время тренировок от Натальи Роуз, американского специалиста по детоксикации. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и диетологи. Именно эту систему я использую сейчас и рассказываю на своих семинарах.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

В этом посте мы рассмотрим общие вопросы, исключения и важные детали.

1. Животные белки не дружат с крахмалами

лучше всего есть мясо, курицу, рыбу, сыр, яйца отдельно от картофеля, макарон, макарон, риса, гречки и других круп. Это важнейшее правило, применение которого на практике в корне меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.

✭ Белки животного происхождения и крахмалы лучше всего употреблять в различных блюдах в сочетании со свежими или вареными овощами. Например:

— на обед: гречка + овощной салат с авокадо
— на ужин: рыба + овощи гриль

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

2. Тяжелые «белки» + тяжелые «крахмалы» = очень тяжело

В каждой категории продуктов есть более тяжелые продукты для переваривания и более легкие. Тяжелая пища переваривается дольше, медленнее проходит через пищеварительный тракт и требует больше усилий для переваривания. Например, в категории животного белка красное мясо переваривается труднее, чем птица. Рыба переваривается даже легче, чем птица. Молодой козий сыр тоже относится к животным белкам, но он намного лучше усваивается, чем все другие продукты из этой категории. В категории крахмала кусок белого хлеба, теста или пасты из рафинированной муки менее усваивается, чем цельные зерна без глютена, такие как гречка, киноа, просо или дикий рис. Сладкий картофель тоже относится к «крахмальным» и будет самым легким представителем этой категории.

Самой сложной задачей для нашего пищеварения будет объединение самых тяжелых продуктов несовместимых категорий в один прием пищи:

— красное мясо + макароны = твердые
— бутерброд + котлета = тяжелый гамбургер
— курица + очищенный белый рис = еще крепко

Организм направляет большую часть усилий на усвоение этих комбинаций. После такой еды мы чувствуем себя вялыми, тяжелыми и после стола хочется как можно скорее перебраться на диван.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

3. Легкие «белки» + легкие «крахмалы» = OK!

Если мы кладем на тарелку те же несовместимые «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты, которые легче усваиваются, этот вариант становится гораздо более приемлемым. Не идеально, но вполне приемлемо, если у вас нет серьезных проблем с пищеварением или у вас нет цели похудеть. Например:

— пшено + коза = ОК
— чечевица + козий йогурт = ОК
— сладкий картофель + перепелиные яйца = ОК
— киноа + рыба = ОК

Тем более найдется место таким сочетаниям, если вы только начинаете использовать принципы сочетания и упускаете привычную сложность блюд. И такие сочетания могут регулярно присутствовать в рационе, если вы ведете активный образ жизни и отличное пищеварение.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

4. Свежие фрукты — отдельно

Большинство свежих фруктов следует употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят через пищеварительный тракт, и если мы смешиваем их с другими продуктами, которые перевариваются дольше, мы способствуем ферментации и ухудшаем наше пищеварение. Рекомендуется употреблять фрукты только натощак, например утром на завтрак или через 3-4 часа после обеда. После фруктов не нужно долго ждать — можно начинать есть продукты других категорий уже через 20-30 минут.

Исключения :

— свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи — пример правильного сочетания,
— бананы также можно сочетать с орехами и сухофруктами,
— авокадо хорошо сочетается с фруктами, крупами, крахмалом.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

5. Фрукты + фрукты

Существуют таблицы сочетаний продуктов, в которых рекомендуется есть кислые фрукты отдельно от сладких. Те, кто придерживается сыроедения, рекомендуют есть только один вид фруктов за раз. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание разных видов фруктов в одном приёме пищи абсолютно допустимо и не вызывает никаких затруднений. Единственное, что арбузы и дыни не рекомендуется смешивать с другими фруктами — всегда лучше есть их отдельно.

✭ Если у вас плохое пищеварение, поощряется максимальная простота во всем, даже в случае фруктов. Эксперименты с сыроедением и ежедневное употребление большого количества фруктов также облегчат пищеварение, чтобы справиться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание разных фруктов и употребление их в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи

Лимонный, лаймовый, яблочный или грушевый сок хорошо сочетается с соком любого овоща. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально смешиваются с овощным соком. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей с грушей — примеры хороших сочетаний. Имбирный сок хорошо сочетается с соком любых овощей и фруктов.

Для смешивания продуктов в смузи действуют те же правила, что и для смешивания этих продуктов перед загрузкой в ​​блендер:

— свежие фрукты + зелень = дружба
— арбузы + другие фрукты = плохое сочетание
— дыня + бананы = плохое сочетание
— авокадо + ягоды = дружба
— банан + ягоды + миндальное молоко = дружба
— фрукты + коровье молоко = плохое сочетание

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

7. Коровье молоко

Согласно Аюрведе, коровье молоко следует употреблять отдельно от всех других продуктов, горячим, в сочетании со специями. Нужно внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: если оно способствует скоплению слизи — насморк на следующий день и боль в горле. Я вообще не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не является необходимым продуктом в рационе человека, и лучше полностью исключить его из рациона или заменить кисломолочными продуктами .

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

8. Миндальное молоко

В отличие от коровьего молока, миндальное молоко более нейтральное в сочетании и может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Ореховое молоко с какао и финиками может стать отличной альтернативой десерту. Но пить свежий арбуз с миндальным молоком или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

9. Орехи, семечки и сухофрукты

Орехи, семечки и сухофрукты — хорошие друзья друг с другом, поэтому различные Crudis — примеры правильных комбинаций. Также орехи и сухофрукты хорошо сочетаются со свежими овощами. Нежелательно сочетать орехи и сухофрукты с «крахмалом» и «животным белком», но здесь важно количество. Если добавить в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек и зачем есть киноа с овощами или присыпать кашу пятью изюмом и столовой ложкой кунжута, серьезных проблем с пищеварением не будет. Если вы едите рис с большим ореховым батончиком, вам может не понравиться ваше пищеварение.

Простота - залог здоровья. 10 принципов комбинирования продуктов

10. Количество всегда имеет значение

Я никогда не ем фрукты в конце еды, но если в моем десерте есть пара ягод, это не проблема. Таблицы сопряжения являются руководством, но также большое значение имеет количество и качество того, что вы сочетаете на своей тарелке. Вы всегда едите небольшими порциями и у вас отлично работает пищеварение, возможно, вам не всегда придется следовать принципам сочетания. Но если не хватает энергии и легкости, стоит задача улучшить пищеварение и повысить иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличный результат.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку