У вас остался стакан кефира и вы не можете понять, как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что его съедают сразу. Нежный, сладкий мякиш и ароматная черешня — вот оно, лето на тарелке!
Тебе понадобится:
- Вишня (можно замороженная) — 200 г
- Кефир – 1 ст. (200мл)
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука – 1 ст. (200мл)
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л
- Сахар — 1 ст. (200мл)
- Сахарная пудра — по желанию
- Сливочное масло – 1 ч.л для смазывания формы
Как готовить:
1. Установите температуру в духовке на 180 градусов и разогрейте ее. Очищенные от косточек вишни нужно откинуть на сито или дуршлаг, они дадут стечь соку, это предотвратит размокание пирога. Замороженную вишню в обязательном порядке разморозить и также удалить образовавшийся сок с помощью сита.
2. Смешать в миске яйца и сахар. Если взболтать яйца вилкой, пирог после духовки получится невысоким, а если дать процессу немного больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков, пирог получится выше. Рекомендую все-таки выбрать второй вариант и взбить яйца с сахаром венчиком. Не слишком долго, потому что мы не печем печенье. Не более 2 минут активного встряхивания.
3. Затем после смешивания венчиком яиц и сахара получилась пенистая однородная масса. Добавляем кефир. Я делала такой пирог на кефире жирностью и 2,5% и 3,2%. Особой разницы в готовом продукте не заметил. Думаю, с 1% кефиром торт будет вкусным, хотя 100% я бы не сказала. Кефир и яичную массу смешать тем же венчиком.
4. Смешать муку и разрыхлитель через сито. Просеять в жидкую массу. На этом этапе есть один нюанс – количество муки нужно немного скорректировать. В рецепте написано 1 стакан, это 130 грамм. Но ведь мука у всех разная, а если еще учесть размер яиц и густоту кефира, то ее потребуется немного больше для получившейся слишком жидкой массы. Основным ориентиром густоты теста будет его способность сваливаться с ложки с широкой тяжелой лентой. У вас получится почти густое тесто для блинов. То есть вы сначала добавляете положенный 1 стакан муки, хорошо вымешиваете ложкой, следя за тем, чтобы не было комочков, а потом набираете ложкой часть теста и смотрите — течет быстро и лента тонкая, то есть вы добавляете ложку муки, вымешиваете и так далее, пока не получится как на картинке. Что мы получим, если не добьемся нужной консистенции теста? Вишня утонет в тесте и через отведенное время на выпечку у нас получится достаточно влажный пирог. А если тесто сильно забить мукой, пирог получится слишком сухим. Поэтому следуйте приведенным выше советам и у вас все получится. Но хочу сразу отметить, что 1 стакана муки мне всегда хватало и проблем с тестом после духовки не было. На всякий случай даю вам такую подсказку, чтобы не возникло вопросов при выполнении рецепта. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой. Если в доме нет разрыхлителя, его можно заменить содой в количестве 1 ч л. В этом случае не смешивайте его с мукой, а соедините с кефиром. Соду гасить не нужно, кефир содержит кислоту и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки. Такой пенистый кефир необходимо соединить со взбитым яйцом, а затем добавить просеянную муку. Ну вот и все, тонкости приготовления теста раскрыты, идем дальше.
5. Форму для запекания смажьте маслом, а чтобы корж не прилипал ко дну, его можно застелить пекарской бумагой. Можно взять как съемную, так и сплошную форму. Высота торта будет зависеть от диаметра. Думаю понятно, что чем он меньше, тем выше будет пекарский камень. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см, а высота пирога 7 см. Выливаем тесто в форму.
6. Сверху разложите вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишню сахаром, 1-2 столовые ложки. Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка разогрелась до нужной температуры – 180 градусов.
7. Ставим пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой занозе — она должна легко выходить из центра лепешки и при этом быть сухой. Дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. В теплую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота – просто блаженство. Ну, вы можете налить немного молока, чая, какао или крепкого кофе, чего хотите. Наслаждайтесь вкусом лета с простым пирогом с вишней на кефире.
Приятного аппетита!