Просо – самый недооценённый продукт. Рекордсмен по нутриентам, полезнее гречки

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Просо это такой же псевдозлак как и гречка. В данном случае – псевдозлак – это хорошо, так как,так же как и гречка просо не содержит глютена. Тут важно не перепутать, хоть крупа и называется пшено, к пшенице она не имеет совершенно никакого отношения.

Для новых читателей, кто не подписан на наш канал, я напомню, что мы едим не для того чтобы получать калории, а для того чтобы усвоить необходимое количество витаминов и минералов, которых нет в пустой еде.

Так вот пшено – один из лидеров по содержанию нутриентов вообще в мире. Пшено входит в 10-ку самых полезных продуктов: наряду с морскими водорослями, маслом печени трески, печенью барана и семенами льна. Но в отличии от прочих этот продукт невероятно доступен!

Просо - самый недооценённый продукт. Рекордсмен по нутриентам, полезнее гречки

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах проса

Съев всего 100 грамм проса, вы получите 25 дневных норм кремния, дневную норму марганца, набор магния, фосфора, кобальта, железа, меди молибдена, хрома и цинка, а также витамины группы B

Но если гречка ещё бывает на наших столах, то про пшёнку, мы вообще забыли – да, это та самая жёлтая каша из детства. На самом деле она является суперфудом: в ней почти нет жиров, огромное количество клетчатки, низкий гликемический индекс, и кроме огромное спектра минералов пшено содержит незаменимые аминокислоты и фитонутриенты.

Никаких исследований о содержании в ней фитиновой кислоты, на удивление не проводилась, так же неясно как и с гречкой. Поэтому, как мы помним, все крупы и орехи замачиваем на ночь.

Пшёнку можно употреблять, как кашу, добавлять в супы, молоть на муку, а на востоке из круто заваренного пшена делают мамалыгу.

Просо – древнейшее доступное человеку растение, у неё большая урожайность и она легко переживает засухи. Очень жаль что такой супер продукт незаслуженно забыт и вытеснен вредной глютеновой пшеницей с рынка.

Перестаньте есть пустые продукты, сахар, белую муку и их производные, употребляйте действительно полезные продукты – которые насытят ваш организм нужными элементами. Вопрос еды не менее важен чем философские вопросы, ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

С уважением, Александр Гримм

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку