Top.Mail.Ru

«Пропишите моей маме таблетки от аппетита». История про старушку, которая слишком много ела и тем раздражала детей

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

— Доктор, нам нужны таблетки для снижения аппетита.

Передо мной сидели муж и жена, молодые, совсем не полные. Я удивилась:

— Вам обоим? 

— Нет, доктор. Не нам. Моей маме.

Молодая женщина сделала неопределенный жест рукой. И рассказала такую историю.

Месяца два как Марью Ильиничну, бодрую сухонькую старушку, стало вдруг не узнать.

Все началось с того, что она отправилась в соседний магазин за хлебом. А выйдя из него, подумала, что ошиблась дверью и случайно оказалась не среди знакомых деревьев и домов, а на какой-то неизвестной улице. Не понимая, куда идти, она нерешительно остановилась буквально в пяти метрах от своего дома. И принялась лихорадочно соображать: куда идти? Но чтобы понимать, куда ей надо, неплохо бы вспомнить, кто она сама… Марья Ильинична не помнила. 

Ее заметил сосед, Валерий Степанович. По-джентльменски подхватил ее локоток и повел к подъезду, расспрашивая по пути о самочувствии и рассуждая о погоде. Он сразу понял, что Марья Ильинична будто не в себе — двух слов связать не может, вдруг инсульт? Поэтому он довел ее до двери, помог открыть замок ключом, усадил на диван, а сам набрал номер марьиной дочки. Та, конечно, сразу примчалась.

Вызванная скорая отклонений в здоровье, которые требовали бы немедленной госпитализации старушки, не обнаружила.  На ЭКГ все было хорошо, давление — как у космонавта, а сама старушенция к приезду бригады совершенно воспряла духом и бодро назвала, как ее зовут и где она живет. 

Не могла только вспомнить, какое сейчас число. И год с месяцем тоже путались в памяти. Но фельдшер этого не спросил, а она украдкой глянула в окно — деревья зеленые, с желтизной и пятнами оранжевого — начало осени, выходит. И успокоилась.

Дочь забрала маму к себе. С этого момента и начались странности. 

Из дому Марья Ильинична старалась не выходить — дочь волновалась и не пускала ее. Мол, зачем тебе, мам, сиди дома, книги читай, телевизор смотри. Старушка была послушной, а с недавнего времени стала как будто и вовсе ведомой, предпочитая полагаться на волю людей более уверенных в этой жизни людей. 

Врачу ее не показывали. На скорой же сказали, что все в порядке. Ложная, мол, тревога. За давлением следите и все будет хорошо. За давлением следили. Оно было нормальным. Сдали в платной лаборатории анализы — посмотрели в интернете, что нужно сдавать пожилым. Кровь была в норме, глюкоза и холестерин тоже. 

Да бабушка у вас космонавт, пошутила лаборантка, котора отдавала результаты анализов дочери.

Старушка между тем продолжала чудить. В отсутствие дочери инспектировала холодильник и выбирала оттуда все сладкое. Два мороженых, банку джема, пастилу, шоколадную пасту. В течение дня подъедала свои трофеи. Что-то забывала в самых неожиданных местах: дочь находила банку с давно открытой и уже подсохшей пастой за горшком с фикусом. Или шоколадку, раскрошенную и спрятанную за диванные подушки.

— Мам, ну сколько можно. Я же в холодильнике суп оставила, котлеты. Рыба запеченная, тебе полезно, я интернете прочитала. Что ты как ребенок сладости по углам прячешь? Мороженое мое любимое опять съела. Я ведь и тебе такое покупаю. Но неужели нельзя подумать о других?

«Пропишите моей маме таблетки от аппетита». История про старушку, которая слишком много ела и тем раздражала детей

Марья Ильинична виновато пожимала плечами. Если честно, она не помнила, что что-то ела или прятала. Когда дочь уходила на работу, снова отправлялась к холодильнику. Съедала одно мороженое. Потом второе. Словно по рассеянности роняла упаковки на пол. И тут же забывала про них. 

Вот такая была у Марьи Ильиничны проблема. 

Дочь решила, что настало время решительных действий. Анализы у мамы в порядке. Значит, надо попросить у врача таблеток для снижения аппетита. И все наладится.

Но врач-невролог отчего-то не согласилась.

— У вашей мамы настораживающие симптомы, которые могут быть признаком деменции или, например, опухоли лобной доли мозга. Нужно осмотреть ее и сделать МРТ.

— Но все анализы в порядке! И врач скорой сказал…

— Врач скорой мог не увидеть эти симптомы, потому что вы акцентировали его внимание на другом, а в момент осмотра все было более или менее в порядке. Сейчас прошло время, симптомы стали такими, что их невозможно не заметить.

У Марьи Ильиничны оказалась болезнь Альцгеймера. Биохимические изменения затронули височные и теменные области мозга, что привело к массовой гибели нервных клеток. Этот процесс называется атрофией и вылечивать его пока не научились.

Впрочем, таблеток «от аппетита» Марье Ильиничне врач так и не прописала. 

Зато прописала других: тех, что должны были сдерживать стремительный распад личности, поддерживая когнитивные функции. Также строго наказала дочери следить за давлением и сахаром крови — они-де тоже влияют на течение деменции. Еще врач пожурила дочь пациентки за то, что не водит старушку на прогулки: физическая активность как воздух необходима таким больным, она помогает замедлить разрушительные дела, которые творит болезнь в мозге. 

А еще доктор по слогам произнесла слово «о-кру-же-ние», как бы подчеркивая его значимость. И рассказала, что окружение должно быть для человека с деменцией понятным, ярким и знакомым. Без лишнего стресса. По возможности — с поддержкой близких. 

Вот такая история о старушке, которая слишком много ела.

Конец этой сказки нельзя назвать хорошим, но это, увы, жизнь. Которая не так уж часто балует нас хэппи эндами в историях болезни пожилых людей.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку