Top.Mail.Ru

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Здоровье

Мало кто хочет страдать от неприятных симптомов, проходить иногда болезненные обследования, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Возникновение заболеваний пищеварительной системы влечет за собой все вышеперечисленные сложности, поэтому лучше заранее откорректировать некоторые аспекты своего образа жизни, чем впоследствии поддаться хроническим заболеваниям.

Итак, поговорим о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и хитрости помогут читателю избежать серьезных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диета, прием только назначенных врачом лекарств, отказ от курения и т.д. Между тем их соблюдение может спасти от развития многих заболеваний, в том числе нарушений работы пищеварительной системы. В комплекс таких профилактических мероприятий должны входить:

  • сбалансированная диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • душевный комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное обращение к врачам.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно связано с характером диеты. Имеют значение все нюансы ежедневного рациона: режим приема пищи, количество блюд, набор продуктов, кулинарная проработка блюд.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и хитрости

Чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением, специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • рационализировать режим питания (регулярное питание в заранее определенное время синхронизирует процессы секреции пищеварительных соков и двигательную активность органов, входящих в состав пищеварительного тракта);
  • ешьте чаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в день и так, чтобы объем разовой порции умещался в сложенных ладонях), при этом желательно, чтобы вся дневная энергетическая ценность распределялась следующим образом: 25% — за завтраком ; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35%; — на обед и 20-25% — на ужин;
  • избегать употребления сухих продуктов (недостаток жидкости может стать причиной запоров, густой желчи и двигательных нарушений желудка), организму желательно употреблять объем жидкости не менее 1,5 л в сутки;
  • не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу (раздражает чувствительную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта);
  • ограничьте употребление продуктов с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирное мясо, жирные молочные продукты, кондитерские кремы и т д.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника, способствуют накоплению жира в тканях печени и поджелудочной железы и во время жарки становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными вызвать рак);
  • избегайте простых углеводов (сладости, выпечка, белый хлеб и т д.), которые могут вызвать изжогу, запор, чрезмерное газообразование и даже привести к перегрузке поджелудочной железы;
  • не переборщите с продуктами, богатыми эфирными маслами (редис, капуста, чеснок, зелень и лук, редис, репа, горчица, хрен и др.) и острой пищей (маринады и др.), они увеличивают выработку соков и постоянные употребление может привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • будьте осторожны с копченостями (при копчении образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (негативно влияют на сохранение микрофлоры кишечника, клеток печени, слизистой оболочки всего пищеварительного тракта);
  • использовать растительные масла, улучшающие образование желчи и ее секрецию, двигательную способность кишечника, сохранность оболочек всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывайте о продуктах, богатых пищевыми волокнами (фрукты, ягоды, крупы, зелень, зеленые листовые овощи, отруби и др.), которые предотвращают запоры, стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника, улучшают химический состав желчи, нормализуют холестерин метаболизм, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно употреблять кисломолочные продукты (простокваша, айран, кефир, творог, кумыс, сметана, ацидофилин и др.), улучшающие антитоксические свойства печени, подавляющие все гнилостные процессы в кишечнике, улучшающие перистальтику кишечника (интересно что свежий кефир избавляет от запоров, а тот же 3-дневный напиток, напротив, усиливает стул);
  • включить в свой ежедневный рацион морепродукты без рыбы, которые являются прекрасным источником диетического йода, питательных белков, улучшающих параметры жирового обмена (его нарушения приводят к жировому перерождению поджелудочной железы, печени, загустению желчи, рефлюкс-эзофагиту).

Отказ от вредных привычек

давно доказано, что при регулярном и / или чрезмерном употреблении основной компонент алкогольных напитков — этиловый спирт и вещества, образующиеся из него в нашем организме, — негативно влияют на многие процессы. Они:

  • они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, причиной их дегенеративных изменений, гепатита, панкреатита, цирроза;
  • приводят к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в протоках поджелудочной железы появляются специальные пробки, останавливающие отток этого сока и приводящие к панкреатиту);
  • повреждение слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают жировой обмен, усугубляя жировое перерождение ткани печени;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не следует налагать строгое вето на все крепкие напитки. Мировая медицина, основанная на серьезных статистических расчетах, позволяет мужчинам употреблять до 21 единицы алкоголя в неделю и до 14 единиц алкоголя женщинам. Одна из этих единиц эквивалентна 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество не следует выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на всю неделю.

Не менее вредно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновато в стойкой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и хитрости

Неконтролируемый прием некоторых лекарств может привести к серьезным проблемам с пищеварительным трактом.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые черпают противоречивую информацию из популярных телешоу и Интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (часто даже без элементарного обследования). Такой самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, лекарства и свечи отнюдь не безвредны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и / или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, гипотензивные средства, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболические стероиды, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные препараты, антибиотики, препараты для снижения артериального давления, статины и др.);
  • дисбактериоз кишечника (антибиотики, слабительные, психотропные средства, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, препараты, используемые в протоколах экстракорпорального оплодотворения и т д.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатит (пестициды, гормоны, антибиотики, диуретики, цитостатики и др.);
  • запор (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитиками, психотропами и др.);
  • диарея (психотропы, препараты магния, некоторые холеретики и др.).

Помимо лекарств, вред могут нанести и некоторые медицинские или псевдомедицинские манипуляции. Обычно это происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «совокупности» его болезней. Речь идет о всевозможных «очищениях», мониторинге очищения кишечника, тюбаге, голодании.

Психический комфорт

Многие расстройства пищеварения прямо или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянный стресс, длительное психическое напряжение, острые травматические ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и т.д.), Глубокие внутренние противоречия могут перерасти в гастроэнтерологические заболевания: функциональную диспепсию, синдром раздраженного кишечника, язвенную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей, так далее.

Кроме того, до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда курсом специальных препаратов) невозможно справиться с заболеваниями с помощью народных лекарств. Пациенты могут годами бродить по кабинетам врачей, беспокоя себя, других и врачей. Кроме того, у некоторых пациентов изначально имеется предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения. Так, например, для многих язв с юного возраста характерен холерический темперамент.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и строение внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальные ткани и нарушая их функцию. Изменяется состав желчи, что способствует образованию камней во всех желчных протоках и желчном пузыре. Нарушается двигательная способность всех отделов пищеварительного тракта. Поэтому таким пациентам важно соблюдать режим питания и повышать физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении несварения желудка, болей в животе, изжоги и т.д. Лучше своевременно обратиться к врачу, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги скрыты. У разных болезней могут быть совершенно одинаковые проявления. Некоторые заболевания (в том числе онкологические) можно подтвердить только после квалифицированного обследования. Особенно это необходимо близким родственникам пациентов с онкологическими, генетическими (целиакия и др.) И аутоиммунными (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.) Заболеваниями.).

К какому врачу обратиться

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и хитрости

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и вызывает заболевания внутренних органов, в том числе органов пищеварения.

Для первичной профилактики заболеваний органов пищеварения необходимо обращение к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку