Top.Mail.Ru

Продукты, которые помогут снизить уровень сахара в крови

Диеты и фитнес

Примерно каждый третий человек подвержен риску развития диабета типа 2. Вы можете быть в преддиабетическом состоянии и даже не знать об этом, потому что ваше тело изо всех сил пытается справиться самостоятельно. Выйти из этой опасной зоны можно: активность, снижение веса и уровня стресса, отказ от курения, здоровый сон. И, конечно же, правильное питание. Вот некоторые продукты, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Как правильно питаться:

1. Ешьте каждые 36 часов
Завтрак должен быть на столе в течение первого-двух часов после пробуждения, а затем вы должны помнить о перекусах или полноценных приемах пищи каждые несколько часов.

2. Рацион должен быть сбалансированным
Половину тарелки составляют некрахмалистые овощи, другую половину составляют белки и медленные углеводы: коричневый рис, лебеда, бобы… В них больше питательных веществ, чем в белом рисе и макаронах, а пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови.

3. Ешьте больше в обед
Еще лучше: на завтрак, но это мало кому под силу. Перед сном можно съесть что-нибудь небольшое на 100–150 калорий, но ужинать следует за 34 часа до сна. Дело в том, что ночью организму приходится вырабатывать больше инсулина для регуляции уровня сахара в крови, чем днем.

4. Уменьшите порции
Людям с избыточным весом важно снизить вес, чтобы предотвратить диабет. Меньшая порция обеспечит меньше калорий и все равно насытит вас. Также полезно оценить свой голод по шкале от 1 до 10, чтобы не переедать.

5. Пейте воду
Это поможет уберечь желудок от переполнения калориями, если вы действительно хотите пить, а не есть.

6. Питание, а не диета
Здоровое питание на всю жизнь важнее строгого режима питания, после которого все может вернуться на круги своя.

А что есть?
Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови:

1. Зеленые листовые овощи
Салат айсберг, капуста, шпинат, мангольд, кукуруза — перечислять можно долго. Он снижает риск развития диабета на 14% при регулярном употреблении в сыром или приготовленном виде.

2. Целые фрукты
Лучше есть яблоки и апельсины в виде фруктов, а не пить соки или коктейли, содержащие лишние калории.

3. Цельнозерновые
Идеально подходит для снижения сахара. Пищевые волокна замедляют расщепление углеводов, снижая потребность в инсулине. Они также содержат антиоксиданты и противовоспалительные агенты.

4. Бобовые
Исследования показали, что те, кто любит чечевицу и фасоль, имеют меньший риск развития сахарного диабета 2 типа, кроме того, они богаты клетчаткой и белком и могут заменить не только привычный гарнир, но и мясо.

5. Здоровые жиры
Орехи, семечки, оливковое масло, авокадо – это лишь малая часть списка продуктов, в составе которых есть полезные жиры. Правда, ими не следует увлекаться сверх меры.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку