Top.Mail.Ru

Продукты, которые необходимо включить в рацион после 50 лет

Диеты и фитнес

По мнению психологов, жизнь для людей начинается только за «полтинник». Потенциально это лучший, самый качественный период в жизни человека, так как он сочетает в себе здоровье, силу и жизненный опыт.

Но обмен веществ и способность усваивать питательные вещества неизбежно замедляются с возрастом. Чтобы противостоять изменениям старения, оставаться в форме и сохранять энергию, важно сбалансировать свой рацион.
«Ешьте здоровую пищу в любом возрасте!» Вы скажете, и, конечно, будете правы. Но некоторые продукты имеют особенно положительный эффект, особенно для лиц старше 50 лет.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

А другие, наоборот, теряют большую часть своих полезных свойств для этой возрастной группы и переходят из категории обязательных в категорию нежелательных. Мы расскажем вам, почему.

Продукты после 50

Если в молодости «мы то, что мы едим», то с возрастом «мы то, что мы поглощаем». Когда усвояемость некоторых полезных веществ падает, нам приходится съедать их больше для поддержания здоровья, чем раньше.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Особенно это касается белков и клетчатки, но как оказалось, не все белки после 50 одинаково полезны. Исследователи из Университета Южной Калифорнии, США, выяснили, что пятидесятилетние любители красного мяса и сыра серьезно рискуют своим здоровьем.
Потребление больших количеств животных белков людьми среднего возраста негативно влияет на клетки и увеличивает шансы умереть от рака в 4 раза. Поэтому всем, кто сменил шестой десяток, ученые рекомендуют заменить мясо и сыр рыбой, фасолью и чечевицей.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Углеводы лучше всего получать из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов. При этом желательно сократить потребление обработанных продуктов: сахара, выпечки, белого хлеба, риса и макарон.

Бобы

Вероятность развития таких проблем, как сахарный диабет 2 типа и высокий уровень холестерина, после 50 лет намного выше. Добавление бобов в свой ежедневный рацион — простой и эффективный способ снизить этот риск.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Блюда из фасоли богаты йодом, в них много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты (витамина В9 – рекордные 358 мкг в чечевице), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и критических состояний, таких как инфаркт или инсульт.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Чечевица и горох богаты пищевыми волокнами, которые эффективно защищают организм от рака толстой кишки. Бобовые помогают восполнить распространенный дефицит железа у пожилых людей. Так соя содержит до 10 мг железа на 100 г продукта, красная фасоль — 8,5 мг, горох — до 7 мг.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Ранее мы писали о том, как приготовить диетический суп из чечевицы. Чечевичные супы имеют низкую калорийность, приятны на вкус и просты в приготовлении. Благодаря этим свойствам чечевицу активно используют в составе различных диет.
Несмотря на всю пользу бобовых, следует помнить одно правило – их необходимо замачивать. На это есть несколько причин. Во-первых, предварительно замоченные, они готовятся быстрее. Во-вторых, при замачивании частично растворяются олигосахариды, что иногда вызывает повышенное газообразование.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

И в-третьих, замачивание бобовых снижает содержание фитиновой кислоты, антипитательного вещества, которое блокирует действие наших пищеварительных ферментов и не позволяет нам усваивать основные микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк и железо.

Овсянка

являясь прекрасным источником витаминов группы В, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы, овсянка стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Кроме того, благодаря большому количеству клетчатки он способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует отличной работе ЖКТ и выводит токсины.

Яблоки

«Кто ест по яблоку в день, у того нет врача», — гласит поговорка. Фактически, яблоки снижают риск развития диабета, помогая регулировать уровень сахара в крови. Они содержат клетчатку, витамин С, калий и антиоксидант кверцетин, который необходим для предотвращения рака толстой кишки.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Яблоки также укрепляют костную ткань и особенно необходимы пожилым людям, у которых из организма вымывается кальций, а кости постепенно становятся менее крепкими и теряют прежнюю структуру.

Орехи

Исследования показали, что даже небольшая ежедневная порция орехов снижает уровень плохого холестерина в крови, а также риск сердечного приступа и инсульта.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Морковь

Морковь снижает артериальное давление и уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Ягоды

Ягоды всех видов и оттенков — прекрасный стимулятор мозга. Чернику, например, называют «мозговыми ягодами». Это помогает увеличить концентрацию и увеличить мозговую активность. Это связано с содержанием антиоксидантов, которые стимулируют деятельность мозговых тканей.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

В чернике, как и в малине, есть эллаговая кислота, препятствующая врастанию сосудов в опухоль. Смородина, черника, малина, вишня, гранат также содержат полифенолы, помогающие организму бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Благодаря их свойствам мы получаем защиту от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Листовые овощи

Наполненные клетчаткой, кальцием, магнием и антиоксидантами, шпинат, капуста, репа, салат, как известно, помогают нам бороться с возрастными повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Темный шоколад

Возраст – не повод отказываться от десертов. Темный шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления и уровня холестерина.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Рекомендуется покупать шоколад с содержанием какао не менее 75%. Именно из него вы получите ударную дозу витаминов и минералов, таких как калий, медь и магний, которые помогают контролировать артериальное давление.

Жирная рыба

Лосось, тунец, сельдь и другая жирная рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые важны для регуляции уровня холестерина в крови, улучшают работу сердца и сосудов.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

Калий и кальций в рыбе способствуют укреплению мышечной и костной системы, а фосфор, витамины В12, А, D активно участвуют в функции печени.

Йогурт

Полезные бактерии в молочных продуктах помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Йогурт — отличный источник белка, самого важного строительного материала для организма. Он также содержит много кальция, который очень важен для поддержания плотности костей с возрастом.

Продукты, которые стоит включить в свой рацион после 50 лет

В каждом человеке есть секрет вечной молодости и долголетия. Чем раньше человек задумается о здоровье и начнет заботиться о себе, тем дольше он сможет сохранять физическую активность организма, хорошее настроение и ясность ума. Как бы вы ни были заняты, постарайтесь хотя бы час в день посвящать своему бесценному здоровью.
Еще одним фактором, который может помочь замедлить старение, является средиземноморская диета. Согласно научным данным, средиземноморская диета значительно замедляет процессы старения, а также снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 16%, рака на 7% и ишемической болезни сердца на 26 %.
Великий древний врач Гиппократ однажды сказал: «Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, от чего вы болеете». Для того чтобы получить хорошую фигуру и хорошее самочувствие, важно выбирать продукты, приносящие пользу организму.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку