Top.Mail.Ru

Приемный ребенок в вашей семье

Дети

Усыновление ребенка — сложное и важное решение, к которому невозможно полностью подготовиться. Александра Чернышева, психолог центра «Архитектура будущего», рассказала incamp.ru, как подготовиться к появлению нового члена семьи.

— Можно ли взять на воспитание приемного ребенка? Или для этого нужны определенные качества?

— Конечно, усыновителем может стать любой желающий. Вернее, для этого требуются не определенные качества, а знания. Теперь, чтобы стать приемным родителем, вам нужно пойти в школу для приемных родителей. Здесь проводится качественное обучение, в том числе работа с психологом: обрабатываются травмы и личностные качества, консультации юриста и многое другое. Постепенно родители приходят к осознанию ответственности и обязательств.

— Какую психологическую подготовку должен пройти родитель, прежде чем забрать ребенка из детского дома?

— Осознание собственных мотивов: «Зачем я это делаю?» Если человек хочет «спасти», защитить, сделать доброе дело, то вероятность печального исхода выше. Второе, что нужно учитывать, — это то, что у детей из детского дома или приюта есть личностные психологические особенности. Подавляющее большинство имеют нарушение привязанности, потому что живут в особой среде, педагогическая запущенность, потому что система обучения не индивидуальна. К этому нужно быть готовым.

— Почему желание «спасти» ребенка приводит к негативным последствиям?

— Когда мы «спасаем» ребенка, мы делаем доброе дело, мы даже подсознательно ждем благодарности. Нет смысла ожидать благодарности от любого ребенка, особенно если у него расстройство привязанности, травмирующий опыт жизни в собственной кровной семье. Ведь детей изымают из семьи, когда возникает угроза жизни, здоровью и развитию. Ребенок в приюте глубоко травмирован. Несмотря на то, что он не помнит своих родителей, прошлые события отражаются на нем. Низкий шанс забрать ребенка из детского дома без сильных переживаний и трагедий.

— Как мне узнать, готов ли я взять на себя ответственность?

— Читайте в Интернете рассказы о приемных семьях. Есть много форумов, где описываются подобные истории. Их нужно внимательно изучить, чтобы избавиться от розовых очков. Конечно, всегда есть шанс, что вы встретите малыша, который без особых усилий привыкнет к вам за полгода и все будет хорошо. Но есть и другие случаи. Этот шаг нужно делать с открытыми глазами, понимая, что делается и как могут разворачиваться события.

важно пройти обучение в приемной школе для родителей. Чтобы пройти не шоу, а по-настоящему поработать с психологами, послушать лекции, подготовиться юридически. Сейчас идет все более активная работа по возвращению детей в кровные семьи. Следовательно, всегда существует вероятность того, что органы захотят вернуть ребенка, доверенного заботе кровных родителей. Нужно разбираться во всех юридических нюансах.
Родители должны обратиться к личным трудностям и травмам, поговорить с психологом и знать свои слабые стороны. «Дети системы» часто неосознанно щелкают по наиболее болезненным точкам. Многие приемные родители утверждают, что в период адаптации узнали, какие «монстры» в них живут.

Основная задача — снять розовые очки и только потом принимать окончательное решение. Это более чем ответственный шаг, который имеет серьезные последствия для всех участников. Любое возвращение ребенка в систему — это травма для семьи и для самого ребенка. Хотя кажется, что все вздохнули с облегчением, это повлияет на семью.

— По вашему профессиональному опыту, с какими основными проблемами сталкиваются приемные родители?

— Мы мало работаем с приемными семьями, поэтому есть тематические психологи — специалисты по работе с приемными семьями. Если вы всей семьей собираетесь забрать ребенка из детского дома, вам нужно искать тематического психолога. Это люди, которые работают с этой спецификой и имеют большой опыт. Даже специально обученные психологи, работающие с клиентами, не всегда могут уловить всю специфику. Если рассматривать динамику развития кровного ребенка, то нельзя сравнивать ее с динамикой развития ребенка из системы. Профессионал должен понимать психологические особенности ребенка в детском доме. В противном случае есть возможность получить неквалифицированную помощь.

Я бы разделил проблемы на две группы: во-первых, проблемы, связанные с психологическим состоянием ребенка и семьи, а во-вторых, общественное мнение. По поводу второго: важно определить, насколько другие будут или не будут знать, что вы приносите ребенка в семью. Если я в курсе, нужно быть готовым к вопросам, обсуждениям, спорам с друзьями, родственниками и знакомыми. Мы должны отнестись к этому с пониманием и подготовиться, в том числе к дискуссиям о «генах алкоголиков и наркоманов» и «почему бы тебе самому не рожать».

Если вернуться к психологическому состоянию, главная проблема — это адаптация. Каким бы ни был хорошо выстроенный контакт, ребенок все равно попадает в чужую семью и принимает в свою семью незнакомца. Есть родители, которые сразу принимают ребенка, как будто сами родили. Есть те, кому сложно. Но обычно на адаптацию уходит много времени. По мнению тематических психологов и родителей, самое трудное время — через 5-6 месяцев, когда ресурсы уже на исходе, а трудности остаются. Чем сложнее история ребенка (были случаи возвращения, серьезные травмы в семье, физическое и сексуальное насилие), тем больше вероятность того, что ребенок будет плохо себя вести, даже в девиантных формах, манипулировать и пытаться использовать различные модели влияния.

— Какие возрастные особенности важно учитывать при принятии этого решения?

— Если у вас не было опыта общения с приемными детьми и у вас есть собственные кровные дети, лучше брать младших кровных детей, чтобы не было соперничества, чтобы отношения строились легче. Если вы неопытны и не чувствуете в себе большого достоинства, не стоит брать ребенка с очень сложной, особенно «возвратной» историей. Есть возрастные нюансы, но каждая ситуация имеет индивидуальные особенности.
Младенцы до года: система еще не успела «пройтись по ролику» по ним: реабилитация, выздоровление, формирование привязанности происходит легче, ребенок еще очень маленький, до нормального возраста дойти легче развития. Каким бы хорошим ни был детский дом, индивидуального внимания в нем ребенку не уделяется. Это очень сильно влияет на умственное и физическое развитие ребенка. С другой стороны, в этом возрасте сложнее выявить определенные заболевания и поставить диагноз.

Младшие дошкольники в возрасте от 1 до 4 лет более вовлечены в систему, более травмированы. Если от ребенка отказались при рождении, у него могут быть серьезные проблемы с привязанностью, он никогда не был в кровной семье. Привязанность — это способность испытывать нежные чувства друг к другу, сопереживание, любовь, близость. Всегда есть исключения, возможно, именно с этим ребенком кто-то из персонала играл, собирал, уделял индивидуальное внимание, общался. Но это век, когда еще многое можно изобретать, развивать, это деликатный период.

Педагогическая запущенность часто наблюдается у детей 5-8 лет. Часто в приюте дети сообразительны, ленивы и отказываются учиться. Некоторые почти ничего не знают о школе. К этому также нужно быть готовым. Много сил придется потратить на образование.

Если говорить о подростках, то с образованием то же самое. Подростковый возраст — это возраст экспериментов, проб и ошибок. В этом возрасте дети не всегда хотят влиться в семью, они не понимают, почему и почему их забрали, почему они должны подчиняться новым людям, они хотят вернуться в детский дом. С другой стороны, некоторые наоборот хотят войти в семью и выйти из системы. Тогда легче договариваться, обсуждать, искать компромиссы.

— Если все этапы пройдены и пора идти в детский дом выбирать ребенка, как у вас это получается?

— Универсального рецепта нет. Важно, чтобы вы любили своего ребенка. Не на фото, а настоящий ребенок. Процесс примерки не всегда прост, и тот факт, что вам нравится ребенок, облегчит его. Уберите от себя мысль: «Не на базаре, не надо выбирать». Вы должны выбрать. Понять, насколько приятен сам ребенок, его внешний вид, его привычки, его запах. Важно сострадать именно к этому ребенку.
здорово, если малыш сначала проявит к нам какую-то готовность. Это говорит о том, что ребенок с большей вероятностью будет различать границы друга и врага. Если малыш уйдет на руки всем одновременно, возможно, есть нарушение привязанности. Дети смотрят друг другу в глаза и спрашивают: «Мама, папа, ты пойдешь и заберешь меня?» — пример детской манипуляции, которая может фатально повлиять на ваш выбор. Если ничего не дергает и ребенок кажется неприятным и неприятным, подумайте дважды.

— Если родитель принял такое решение, но столкнулся с трудностями, ему кажется, что ничего не вышло, где искать силы и помощь?

— Обращайтесь к тематическим психологам и не доводите ситуацию до полного истощения. Это все равно будет сложно, поэтому обратитесь за профессиональной поддержкой. Если вам кажется, что психолог вам как-то не помогает, поищите другого. Но стоит пойти к тематическим специалистам.
Если возможно, обратитесь за помощью и поддержкой к родственникам, родственникам и другим приемным родителям. При этом важно, чтобы окружающая среда была благоприятной. Если кто-то из окружения говорит вам: «Рожи ребенка и не мучайся!» — ищите дополнительной помощи, это не помощь, а бесполезные трудности.

Если есть возможность отправить ребенка куда-нибудь отдохнуть, сделайте это. Пусть это будет не специальное учреждение — лагерь, детский сад, санаторий, — а бабушки и дедушки, дяди, друзья, профессиональные приемные семьи, где ребенка уже не будет в системе, чтобы не произошло отката. Восстановите свои ресурсы во что бы то ни стало: не забывайте о сне, приятных впечатлениях, хобби и увлечениях. Когда у него самого нет ресурсов, ничто не может помочь ребенку. Обращайтесь за помощью к приемным семьям на специальных форумах, где вы можете найти помощь и поддержку профессиональных семей, которые уже прошли через многое и готовы помочь советом. Составьте список положительных качеств малыша, хороших воспоминаний, которые вас связывают. Купите ему симпатичную одежду, которая понравится вам и ему, сделайте новую прическу. Чем больше вам нравится ваш ребенок, тем легче будет принять и почувствовать родство.

— Если ребенка забрали совсем маленьким, велик соблазн не рассказывать ребенку о его статусе, стоит ли это делать?

— Часто бывает такое искушение, особенно если ребенок уже вырос и выглядит таким привычным. Однако этого делать не стоит. Во-первых, всегда найдутся люди, которые будут знать о принятии, и в самый неподходящий момент они об этом заговорят: «добрый» сосед, сострадательный друг, кто-то из родственников посреди ссоры… После этого будет сложно восстановить отношения, особенно если это произойдет в подростковом возрасте. Давайте будем честными, каждый подросток пробовал себя в роли приемного ребенка, задавая вопрос: «Разве не поэтому жесткие родители заставляют их мыть посуду, потому что они не их?» Что, если это окажется правдой? Доверие не вернется.

Во-вторых, это несправедливо по отношению к самому ребенку. Скрывая от него правду, мы лишаем его собственной истории, какой бы она ни была. Необязательно рассказывать все подробности, особенно если они пугающие, но знать правду — право каждого человека.

В-третьих, солгать любимому человеку на всю жизнь — тяжелое бремя, которое вы осуждаете сами, если молчите об этом факте. Кроме того, младенцы тонко чувствуют интонации и эмоции своих родителей, и на подсознательном уровне вопросы о беременности, родах и раннем детстве (до того, как ребенок попал в вашу семью) вызовут тревогу, что отразится на реакциях детей родители.

Если я вас еще не убедил, стоит прочитать в Интернете истории приемных детей, случайно обнаруживших свое усыновление.

— Несколько слов о прощании.

— Принять ребенка в семью — безусловное благо. Система парализована. По последним статистическим данным, не более 10% выпускников детских домов адаптируются к жизни. Все остальные — это те, кто прячутся, обеспечивают приюты следующим поколением детей, попадают в криминал, наркоман и кончают печалью.

С другой стороны, на этот шаг нужно идти с открытыми глазами, потому что дети в детском доме в большинстве своем травмированы. Применять к ним и возрастные, и личные нормы обычных детей не совсем правильно. Всегда есть шанс, что вы найдете идеального малыша, с которым сразу почувствуете отношения, но рассчитывать на это не стоит.

Если вы рассчитываете завести милого ребенка, который будет вам благодарен, но у вас получится травмированный ребенок, который разрушает все вокруг, влияет на других детей, лжет и манипулирует, то высока вероятность возвращения, то есть еще одной глубокой травмы.

Давайте возьмем на себя ответственность за свои действия и подготовимся к тому, что произойдет. Думайте, консультируйтесь, общайтесь. К сожалению, есть много случаев возвращения детей, в том числе из-за того, что семья не была готова к тому, кого они будут принимать. Ребенок много просил, опеку очень хотелось дать и в результате ребенок снова чувствует себя брошенным и никому не нужным. Мы ответственно подходим к судьбоносным решениям нашей жизни.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку