Top.Mail.Ru

Причины плохого роста свеклы

Сад и огород

Причины плохого роста свеклы

Свекла (по-украински — свекла) — одна из известных огородных культур. Растет как в жарких странах, так и в районах, где столбик термометра летом не превышает 10°С. Это неприхотливый овощ, не нуждающийся в особых условиях для уборки. Если свекла не растет, нужно выяснить, почему это происходит. Возможно, причина в том, что семена некачественные или их посеяли слишком рано. Чтобы получить урожай, нужно найти и исправить ошибки.

Сроки появления первых всходов

Чтобы узнать, почему не появились всходы, нужно знать, через сколько дней всходит свекла. Для начала выберите оптимальные сроки посадки и место, где будет расти душистый корень. Для свеклы выбирают солнечный и защищенный от ветра участок.

Основной причиной плохого роста является не температура воздуха, которая весной непостоянна (возможны заморозки), а прогревание почвы. Это более стабильный показатель: в холодной почве семена могут загнить даже в жаркую погоду.

Температура почвы должна быть 8-12 градусов. Такие условия для посадки свеклы обычно складываются в мае. В одних районах можно сажать в начале месяца, в других — в середине или в конце.

Свекла может взойти после посадки на 3-й день, но чаще всего всходы появляются через неделю. Опоздавшие вылупляются через две недели, но не позже. Если в течение 7 дней не появилось ни одного ростка, можно сказать, что свекла больше расти не будет. Нужно срочно определить причину сбоя и засеять ее заново.

Почему не растет свекла на грядке

Причин, по которым свекла не всходит, много. Сообщалось о двух из них: плохое качество семян и недостаточная температура почвы. При покупке пакетиков с растительным сырьем нужно обращать внимание на то, какой у них срок годности. Возможно, он истек. Семена могут не прорасти из-за неподходящих условий хранения, что часто бывает. Чтобы этого избежать, следует покупать семена только у надежных продавцов.

Причины плохого роста свеклы

Ошибки при посеве

Ошибки при посадке являются одной из причин отсутствия или отсутствия всходов. Посев свеклы следует производить только на участках с достаточным дренажем. Корни не будут развиваться на тяжелых, глинистых почвах. Они любят рыхлую, плодородную почву, такую ​​как суглинистая или песчаная почва.

высевать свеклу нужно только после тех растений, с которыми у нее нет общих болезней. Известно, что болезни передаются через почву, где возбудители могут жить несколько лет. Поэтому свеклу сажают не в тот же огород, в котором она росла в прошлом году, а также после томатов и капусты. Хорошими предшественниками являются посевы кабачков, чеснока, лука, моркови, зелени и картофеля.

При посадке обращайте внимание на погоду, температуру почвы, месторасположение. Семена свеклы важно не заглублять – их сажают на глубину от 2 до 4 см. Если почва легкая и рыхлая, можно сеять глубже. Если тяжелые, то глубина посадки минимальна.

Погодные условия

Вырастить свеклу не сложно. Но есть нюансы, влияющие на всхожесть и урожайность. Высаживать свеклу следует только при определенной температуре почвы. Какая бы ни была на улице погода, в начале апреля может быть +20°С, а через месяц — 0°С. Могут появиться всходы, и первые заморозки их погубят. Это одна из причин, почему свекла плохо растет. При посадке лучше всего ориентироваться на температуру почвы. Для точного измерения термометр утапливают на 20 см.

Место, где производится измерение, заштриховано. Достаточно небольшого куска доски или толя, положенного на землю, где находится термометр. В солнечном месте измерения будут неточными. Ночью без отопления температура будет быстро падать.

Причины плохого роста свеклы

Поражение болезнями и вредителями

Если свекла засыхает, то причину можно найти в:

  • бедная почва, недостаточное количество калия, фосфора или марганца;
  • заражение грибковыми заболеваниями;
  • поражение свекловичной тлей.

Чтобы точно определить, какого микроэлемента не хватает в почве, необходимо внимательно присмотреться к листьям свеклы. Их увядание будет проявляться несколькими способами:

  • недостаток фосфора – замедление роста, появление бурых пятен, засыхание;
  • марганцовка – края листьев скручиваются, между жилками образуются светлые сухие пятна, которые буреют, лист опадает;
  • калий – желтые пятна округлой формы, листовая пластина истончается и засыхает.

Урожайность корней напрямую зависит от состояния листьев. Если были замечены перечисленные признаки, их нужно устранить с помощью минеральных или органических удобрений, самым известным из которых является зола.

Если свекла увядает на грядке из-за грибковых заболеваний, необходимо обработать посевы препаратами, содержащими медь или бордоскую жидкость. Но лучше не допускать появления грибков в почве.

Эффективными методами борьбы с ним станут профилактические меры:

  • глубокая перекопка почвы даже осенью во время заморозков;
  • соблюдение севооборота;
  • посев сидератов каждые 2-3 года;
  • уборка растительных остатков.

Среди вредителей наибольший вред свекле наносит свекловичная тля, которая высасывает сок из листьев, в результате чего они быстро засыхают и опадают. Для борьбы с тлей применяют народные средства – настой картофельной ботвы или луковой шелухи.

Причины плохого роста свеклы

Агротехнические приемы для улучшения всхожести

Чтобы свекла росла здоровой, необходимо соблюдать простые, но важные агротехнические требования:

  1. Отсутствие тени. Свекла вытягивается в тень и образует небольшой корнеплод.
  2. Подходит среда с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах урожайность будет плохой. Для раскисления используют доломитовую муку или золу, которые обеспечат почву полезными микроэлементами.
  3. Почву необходимо подготовить и удобрить. Для этого перекапывают почву и добавляют компост. Любые используемые удобрения должны быть полностью подготовлены (компост, перегной). Свежий навоз под свеклу вносить нельзя.
  4. Полив регулярный. Свеклу поливают 2-5 раз в неделю в зависимости от погоды.

Эти простые правила необходимо соблюдать, тогда свекла будет радовать урожаем.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку