Top.Mail.Ru

Праздничный пирог с уткой и клюквой

Рецепты

Это роскошный торт ко дню рождения. Его рецепт — это вариация знаменитого английского пирога с уткой, приготовленного на Рождество.

Торт украшает роскошная ягодная шапка. Внутри не только утка, но и курица, а также субпродукты, маринованные в коньяке. Получается очень вкусно и очень нарядно, а значит, идеальный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло замороженное в морозилке — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л
  • холодная вода – 1-2 ст.

Заполнять:

  • мясо утки (филе грудки, филе бедра) — 500 г
  • печень индейки или курицы -200 г
  • копченая куриная грудка — 1 шт.
  • коньяк — 100 мл
  • можжевельник – 1 столовая ложка сушеных ягод
  • перец горошком — 1 щепотка
  • смесь перцев молотых (белый, черный, душистый) — 1 ч л
  • паприка — 1 ч.л
  • соль — 1 ч ложка (или по вкусу)
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки
  • Для заливки:

  • яйца — 2 шт
  • сливки 15-20% — 150 мл
  • соль — щепотка
  • смесь молотых перцев (белый, черный, душистый перец) — щепотка

Для ягодной шляпы:

  • лук-шалот – 4 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • свежая или замороженная клюква – 400 г
  • сахар — 2 столовые ложки + дополнительно по вкусу
  • гвоздика — 4 штуки (или больше по желанию)
  • корица — 1 палочка
  • желфикс – около 15 г, при желании этот ингредиент можно не добавлять
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки

Подготовка:

  1. Начнем с приготовления теста. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Вмешайте муку. В отдельной миске смешайте воду, соль и яйцо. Вылейте эту смесь на муку и масло и перемешайте сначала ложкой, затем вымесите руками. Скатать тесто в шар, обернуть фольгой и убрать в холодильник на час.
  2. За это время можно приготовить начинку. Нарезать утку небольшими кубиками (филе грудки и филе бедра). Таким же образом нарежьте печень. Все смешать и заправить коньяком. Добавить можжевельник, перец и молотый перец, посолить. Отделите листья от веточек тимьяна, иголки от веточек розмарина и добавьте их к мясу. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  3. Когда они пройдут, эту массу нужно откинуть на сито, чтобы стекла вся образовавшаяся жидкость, затем добавить копченую куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками.
  4. Приготовьте начинку для торта, смешав яйца, сливки, соль и перец.
  5. Включите духовку на 180°С.
  6. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Разделите его на две части, примерно 3/4 и 1/4. У самой будем делать дно и бока, а у самой маленькой — крышку (этот кусок пока лучше всего поставить в холодильник). Сверните больший кусок. Не делайте слой слишком тонким, толщины 1/2 сантиметра будет в самый раз.
  7. Выложите тесто в форму так, чтобы оно покрывало дно и бортики. Если у вас правильная форма, без микроотверстий на дне, то тесто наколите в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Если у вас есть сковорода с микроотверстиями, через которую дно торта хорошо готовится, этот шаг можно пропустить.
  8. Залейте начинкой тесто, затем вылейте начинку сверху.
  9. Раскатайте оставшийся кусок теста, сделав его тонким примерно на половину основного теста. Закройте начинку тестом так, чтобы она оставалась примерно на полсантиметра на стороне над крышкой. Аккуратно прижмите край «крышки» к боку. Вилкой проделайте сверху несколько отверстий. Выпекать пирог при 180 градусах 1 час 10 минут.
  10. Сделайте ягодную шляпку. Если у вас есть замороженная черника, разморозьте ее и слейте весь сок, который она даст.
  11. Кроме того, так же поступаем со свежей и замороженной черникой: пересыпаем ягоды сахаром, добавляем корицу, гвоздику. Доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, слейте образовавшийся сок.
  12. Лук-шалот нарежьте кольцами как можно тоньше. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к луку 2 щепотки сахара, перемешайте, обжарьте еще полминуты и выключите огонь. Если в сковороде много масла, слейте его, а затем добавьте чернику в лук-шалот. Перемешайте, оставьте под крышкой.
  13. Если эта смесь кажется слишком влажной и сок плохо стекает, можно добавить желатин. Однако лучше всего дать смеси хорошо стечь и обойтись без нее; смесь должна быть вязкой и не должна капать. Консистенция должна быть близка к густому джему. Вот как это должно выглядеть.
  14. Попробуйте готовую смесь – она должна быть кисло-сладкой. Если слишком кисло, добавьте немного сахара, если слишком сладко, можно добавить капельку лимонного сока.
    Пирог полностью остудить, не вынимая его из формы. Когда он станет комнатной температуры, вылейте на него смешанную смесь ягод и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. После этого пирог можно вынуть из формы и подавать, украсив веточками розмарина и тимьяна.

Приятного аппетита!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку