Top.Mail.Ru

Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега

Диеты и фитнес

Питание человека не может быть правильным, если в нем не хватает полезных жиров. Известно, что жирные кислоты (ЖК) омега-3, -6, -7 и -9 являются важными питательными веществами для организма.

Начнем с того, что мозг человека на 60% состоит из жира, и клетки нуждаются в постоянном пополнении за счет сбалансированного питания. Все органы и ткани в организме человека не могут нормально функционировать при недостатке этого вида необходимых питательных веществ. Но не все омега-жирные кислоты одинаковы по своим свойствам.

Существует множество мифов о лучших источниках омега, их важности для организма и т д. Некоторые из них будут развенчаны прямо сейчас.

Миф №1: все ЖК омега одинаково полезны

Существует большая разница между различными семействами омега. Все они важны для нормального функционирования различных систем в организме человека, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожи, головного мозга и др. однако в зависимости от того, какое омега-семейство преобладает в рационе, они либо провоцируют развитие хронического воспаления или служат для его предотвращения.

  • Из всех семейств полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и -6 представляют особую ценность для ЦНС, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы человека, но в то же время незаменимы. Они не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому их единственным источником является сбалансированное питание.
  • Эссенциальные омега-3 ПНЖК являются длинноцепочечными и играют важную роль в профилактике кардиопатологий, нейродегенеративных заболеваний и т.д.
  • Короткоцепочечные ПНЖК Омега-6 необходимы для поддержания баланса гормонов, оптимального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, профилактики диабета. Однако, если соотношение уровней омега-6 и -3 составляет 7:1 или выше, дисбаланс может вызвать значительное воспаление в организме.
  • Наличие в рационе стандартной диеты мононенасыщенных жирных кислот омега-7 и -9 не считается важным и необходимым. Клетки жировой ткани и печени способны синтезировать их самостоятельно. Но дополнительное поступление омега-7 и -9 с пищей также полезно для здоровья и позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и других патологий.

Миф № 2: рацион диеты должен включать как можно больше ЖК омега

Правильное питание: 5 мифов об омега-жирных кислотах

Сегодня рацион большинства людей позволяет получать слишком много омега-6 жирных кислот. Поэтому следует уменьшить долю пищевых источников этого питательного вещества в меню обычного рациона, увеличив при этом потребление омега-3, -7 и -9.

  • Большинство диетологов считают, что в рационе некоторых американцев в 30-40 раз больше омега-6, чем омега-3. Здоровое соотношение, по мнению исследователей, должно быть от 2:1 до 4:1 в пользу первых.
  • Потребление омега-6, несомненно, увеличилось за последние десятилетия. Отчасти это связано с современными методами ведения сельского хозяйства, когда большинство сельскохозяйственных животных питаются зерном, богатым омега-6, в отличие от их собратьев, пасущихся на естественных пастбищах, где они получают больше омега-3.
  • Использование рафинированных растительных масел в составе обработанных рафинированных пищевых продуктов также значительно увеличило потребление омега-6 жирных кислот.

Как было сказано выше, мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-3 и -9 синтезируются организмом человека и поступают с пищей. Потребление омега-7 и -9 жирных кислот особенно велико у тех, кто придерживается средиземноморской диеты. Растительные жиры являются богатыми источниками омега-7:

  • масло макадамии;
  • облепиховое масло;
  • кокосовое масло.

Омега-9 содержится в оливковом и рапсовом масле.

Ценным свойством жирных кислот омега-7 и -9 является то, что они более устойчивы к температуре, чем «деликатные» омега-3 и -6. Это означает, что если растительное масло содержит МНЖК, оно подходит для термической обработки пищи в процессе приготовления.

Миф № 3: все растительные жиры содержат много омега-3

Правильное питание: 5 мифов об омега-жирных кислотах

К сожалению, не все жиры, содержащиеся в растительной пище, одинаковы. Во многих из них преобладают жирные кислоты Омега-6. Поэтому питание многих людей «грешит» избытком этих веществ.

Более того, человек часто даже не осознает, сколько растительных жиров он потребляет. Это связано с тем, что промышленно обработанные продукты, ставшие частью стандартного рациона цивилизованных людей, часто содержат добавленные жиры растительного происхождения. Они находятся в:

  • большинство хлебобулочных изделий;
  • переработанные молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • переработанные мясные продукты и так далее

Многие люди считают, что сафлор, рапс, кукуруза и подсолнечник, наряду с другими растительными маслами, являются хорошими источниками омега-3. Но они содержат самые высокие уровни омега-6 жирных кислот. И именно они (из-за дешевизны) чаще всего используются в промышленной переработке и производстве продуктов питания.

Кроме того, кукурузное, рапсовое и некоторые другие растительные масла обычно производят из генетически модифицированных семян. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что их потенциальная опасность для здоровья человека может значительно перевешивать их пищевую ценность.

Миф № 4: рыба — единственный источник омега-3

Правильное питание: 5 мифов об омега-жирных кислотах

Морепродукты являются ценным поставщиком этих биологически активных веществ. Недаром Американская кардиологическая ассоциация дала профилактические рекомендации о необходимости включать в меню диеты жирные блюда из морской рыбы хотя бы пару раз в неделю.

Однако это не единственный пищевой источник омега-3 ПНЖК. Многие продукты растительного происхождения также эффективно покрывают потребность в эйкозапентаеновой кислоте, тетракозапентаеновой кислоте и других жирных кислотах, принадлежащих к семейству ненасыщенных. Среди них:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • семена чиа;
  • плоскогубцы.

Хотя многие виды рыбы содержат большое количество омега-3 жирных кислот, некоторые из них могут накапливать значительное количество ртути. Особенно «грешат» этим самые крупные экземпляры (например, тунец), а также лосось, форель и другая рыба, выращенная промышленным путем на фермах.

Миф № 5: все продукты питания, обогащенные омега-3, являются полезными

Правильное питание: 5 мифов об омега-жирных кислотах

Надписи на упаковках продуктов в супермаркетах свидетельствуют о том, что многие производители в процессе промышленной переработки добавляют в состав омега-3 жирные кислоты, чтобы сделать менее полезные из них, а иногда и самые вредные, более полезными. Это обычный маркетинговый ход.

Например, сегодня многие сорта йогурта обогащены полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Но не обманывайтесь: их количество ничтожно по сравнению с тем, что содержится в составе натуральных пищевых источников этих биологически активных веществ. Так в стакане йогурта обычно содержится от 8 до 32 мг омега-3, а в порции (100 г) дикого лосося содержится 250 мг. Кроме того, из микроводорослей получают омега-3 для обогащения пищи, поэтому этот БАД имеет специфический запах. Чтобы замаскировать его, производители йогуртов вынуждены добавлять больше ароматизаторов, которые не добавляют продукту никакой пользы. 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку
ru_RURussian