Top.Mail.Ru

Правила и места хранения круп, которые помогут продлить их срок годности

Советы

Зерна могут храниться довольно долго, но только при соблюдении всех условий хранения, от температурного режима до тары, в которой они будут храниться.

В противном случае зерно может стать добычей различных вредителей и прийти в негодность. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно хранить дома рис, гречку, манку, пшено, а также ознакомиться с примерами функционального оформления.

Условия хранения

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Специалисты рекомендуют хранить крупу в темном прохладном месте в герметично закрытой таре.

По нашим данным, хранить зерно необходимо при температуре до +10°С. Он наиболее оптимален для большинства вариантов. Что касается влажности, то она должна быть около 70%. Если вы хотите, чтобы хлопья всегда были под рукой, и предпочитаете, чтобы они были на кухне, нижняя полка кухонного шкафа — идеальное место. Важно, чтобы мебель располагалась на достаточном расстоянии от плиты и других источников тепла. При несоблюдении этого условия зерно быстро портится.

Пшено, овсянка, перловая крупа и манная крупа нуждаются в более прохладном месте для хранения. Если их держать в тепле, вскоре они приобретут неприятный запах и горький вкус. Исходя из этих фактов, хранить данные виды зерна лучше всего при температуре до +5°С. В качестве места для размещения выбирайте темные кладовые.

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Темные кладовые идеально подходят для размещения всех ваших сухих завтраков.

Некоторые хозяйки предпочитают помещать крупу в холодильник. Этот вариант тоже неплох, но только в том случае, если зерна упакованы в герметичную тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым нормам. К сожалению, не во всех номерах есть место для коробок с хлопьями. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме или на даче, где есть грызуны, то хранение его в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. Чтобы предотвратить появление насекомых, можно положить крупу на некоторое время в морозильную камеру. А вот подвал и погреб – самые неудачные места для хранения, так как для них характерна повышенная влажность.

В чем хранить крупы?

1. Льняные сумки

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Льняные сумки дышащие и экологически чистые.

Еще наши бабушки шили матерчатые мешочки для хранения в них специй, круп и муки. Они очень популярны среди современных хозяек, так как отличаются высоким уровнем экологичности, прочности и воздухопроницаемости. Чтобы уберечь зерно от появления вредных насекомых, необходимо сначала прокипятить льняные мешки в соленой воде, и только после этого засыпать в них зерно.

Такие системы хранения очень мобильны и практичны, так как их можно разместить в любом уголке кухни. Поставить, например, на полку в верхнем шкафу или в глубокий ящик. Их также можно сделать самостоятельно, если у вас есть талант швеи.

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Сумки из ткани можно сшить самостоятельно, если у вас есть подходящая ткань.

Совет: Если вы хотите, чтобы сумки стали частью интерьера и отличным декоративным элементом, повесьте их на крючки. Правда, в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный вид.

2. Подвесные контейнеры

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

В подвесных контейнерах можно хранить не только крупы, но и макароны.

Подвесные контейнеры могут добавить комнате оригинальности. Обычно их размещают на деревянном или металлическом полотне на стене. Кстати, о полотне: чтобы оно выглядело стильно и уместно, выделяйте его. Что касается самих емкостей, то лучше выбирать узкие продолговатые модели, которые будут особенно органично смотреться в интерьере.

Такие емкости для хранения не нужно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно. Для реализации этой идеи вам понадобятся стеклянные емкости с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать, это прикрепить крышки горячим клеем к поверхности из дерева или металла. Наполнив емкости крупой, прикрутите крышки к полотну.

3. Магнитная карта

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Размещение хлопьев на магнитной доске сэкономит много места на кухне.

Очень оригинальный способ хранения круп и специй – магнитный лоток. Суть этого способа проста: нужно купить специальные металлические емкости, на дне которых будут располагаться магниты, насыпать в них нужные специи и крупы, а затем поставить емкости на поднос. Специалисты рекомендуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры или модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.

4. Выдвижная полка

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

В ящике для бутылок есть несколько полок для сухих завтраков, специй и других сыпучих продуктов.

Как уже говорилось ранее, крупы, макаронные изделия и муку следует хранить в темном прохладном месте. Если в холодильнике нет места, выручит выдвижная бутылка. Обычно он состоит из двух полок, что вам только на руку. Сверху можно разместить небольшие баночки со специями, а снизу – объемные емкости с мукой, макаронами и различными крупами.

5. Оригинальные контейнеры для хранения

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Пробирки подходят для хранения трав и специй.

Если вы хотите как-то разнообразить интерьер кухни и придать ему яркий акцент, отличным вариантом станут небольшие бутылочки, закрепленные на полке. Их можно наполнить яркими специями, ароматными травами и поставить на видное место. Самое главное не вешать их над плитой, около духовки или в опасной близости от других источников тепла, иначе они могут за короткое время изменить свой вкус и потерять приятный аромат.

6. Керамические банки

Правила и места хранения сухих завтраков, которые помогут продлить срок годности

Если у вас есть художественные способности, вы можете расписать баночки из-под хлопьев.

Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать в качестве украшения на кухне функциональные и красивые декоративные элементы. Яркий пример – керамические емкости для гороха, риса, пшена, манки, гречки. Их лучше размещать на открытых полках или в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Такой способ хранения очень надежен, так как контейнеры снабжены специальной запирающейся крышкой, препятствующей проникновению в крупу вредных насекомых.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку
ru_RURussian