Top.Mail.Ru

Поздние дети. Лишь об одном сожалею

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Навеяло. Неминуемо.

Нынче у моих детей только одна бабушка, а дедушек и вовсе ни одного.

А ребятам, между тем, одиннадцать лет и меньше… Девять, в частности, почти шесть и два с половиной.

Моя свекровь дожила до почтенного возраста. Последние месяцы её были трудными: в отличие от моего папы полгода назад, она уходила предсказуемо. Дети были морально готовы… Светлая память!

Я родила первого ребёнка вскоре после тридцати, а четвёртого — незадолго до сорока. Ничего сверхъестественного, только врачебное величие и немного силы воли. Отцовские "отсечки" выглядят менее обычными: 40, 42, 45, 48. Мы сообща победили в нелёгкой борьбе за младших сыновей. Мы поздно встретились, но кое-что успели!

Всё лето дети рядом с моей мамой. Слово "бабушка" звенит по нашей подмосковной обители, кажется, до тысячи раз в день. "Дедушка" — увы, забывается… Трудно избежать душевных травм для малышей, когда их сверстники, сплошь и рядом, гуляют с дедушками, а бабушки заботливо окружают со всех сторон.

Мои старшие всё подсчитали, всё поняли. Они — поздние дети. Им — жить в особых условиях, с грузом на душе, с горьким ощущением потерь, с ранним понятием о границах земного существования. Продумали, смирились, сделали для себя какие-то выводы: я лишнего никогда не спрошу.

И мечтаю я денно и нощно о том, чтобы стать однажды хорошей бабушкой. Крепкой, сильной, здоровой, выносливой. И надолго…

Мне 42, а до внуков как до луны. Нет, Боже упаси, я не форсирую, не пытаюсь ускорить ход истории. Просто понимаю, как велика ответственность за здоровье. За собственное! Ещё недавно я гнала прочь подобные "эгоистичные" мысли — теперь же прониклась их первостепенной важностью.

Я хочу… много работать после 60. Зарабатывать, подавать пример младшим. Своей головой, своим упорством, своим звериным чутьём на качество. Пахать, держаться, преуспевать!

Я хочу возить внуков в музыкальную школу, ставить им ручки на клавиатуре, развивать их слух и голоса. Я хочу гонять с ними на лыжах — километров ну хотя бы по пятнадцать за раз. Переплывать нашу маленькую Волгу, уходить в открытое море и крутить педали без устали.

У меня теперь программа. Долгосрочная, но вполне реалистичная. Я человек занудный, я выстою.

Из локальных забот — впереди дочкин пятый класс…

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку