Top.Mail.Ru

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сад и огород

Спаржа (зеленая фасоль) — бобовое растение, плоды которого едят вместе со стручками. Эти овощи едят как в сыром, так и в переработанном виде. Под этим названием можно встретить спаржевые сорта обыкновенной, огненно-красной и гиацинтовой фасоли, а также их близкую родственницу – вигну. Иногда его название используют для общего обозначения бобов со съедобными стручками. Виговый горох также называют вигной или змеиной фасолью. Некоторые подвиды этого растения могут образовывать невероятно длинные стручки, достигающие метрового размера.

Эта культура называется спаржей из-за сходства вкуса и внешнего вида приготовленных стручков с настоящей спаржей. Эти бобы богаты питательными веществами, они считаются диетическими и очень полезными. Это универсальный овощ, который хорошо сочетается практически со всеми блюдами: мясом, рыбой, овощами и крупами, а также грибами и т д. Для выращивания растений этого типа подойдет как грядка, так и теплица.

Спаржевая фасоль насчитывает более пятидесяти различных сортов, предъявляющих примерно одинаковые требования к условиям выращивания, но могущих различаться по степени теплолюбивости и продолжительности вегетационного периода. Для такой фасоли подойдет легкая суглинистая почва; его нельзя сажать ни на тяжелых почвах, ни на участках с высоким уровнем грунтовых вод. За сезон правильно подобранные плантации могут дать несколько урожаев, до пяти.

Основное различие между спаржевой фасолью и обычной фасолью заключается в способе ее использования. Стручки нарезают до полного созревания и едят сырыми или приготовленными, не отрывая бобов. Перезревшие бобы становятся намного суше и тверже, после термической обработки их тоже можно есть, но варить придется дольше.

Описание спаржевой фасоли

Посадка спаржи в открытый грунт

Спаржа образует длинные прочные стебли, достигающие в длину около 3,5-4 м, листья у бобов крупные, оттенки цветков варьируют в зависимости от окраски будущих стручков. Из белого цветка получается желтый стручок, из желтого и красного – соответственно зеленый и красный, из фиолетового – сиреневый стручок. Обычно зеленая масса также имеет легкий оттенок цвета стручка. Из-за разнообразия окраски спаржу часто выращивают не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки или забора. Урожай с него не собирают.

Для овоща характерна особенность, когда после каждого удаления молодых стручков с незрелыми сахарными зернами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Если производитель пропускает сбор урожая и бобы созреют, они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и будут иметь маслянистый вкус.

Молодые стручки спаржи богаты витаминами и микроэлементами, а их польза для здоровья огромна. Вот почему цены на свежие стручки на полках супермаркетов иногда завышены. Это еще одна причина самостоятельно выращивать спаржу на даче или на балконе в большой емкости. Его можно есть как сырым, так и консервированным на зиму или замороженным.

Спаржевая фасоль. От посева до сбора урожая.

Выращивание спаржевой фасоли из семян

Посадка спаржи в открытый грунт

Перед посевом семена необходимо обработать; такие меры служат для профилактики заболеваний взрослых растений, а также способствуют увеличению всхожести бобов. Для этого семена могут быть:

  • Просто посадите во влажную почву, используя крепкие однородные семена. Их закапывают в хорошо увлажненную почву;
  • Замочите в горячей воде примерно на 15 минут, а затем ненадолго подержите в бледном растворе перманганата калия. Так семена продезинфицируются, и всходы появятся быстрее;
  • Расти заранее. Отобранные семена кладут на влажную ткань и накрывают так, чтобы они были покрыты с двух сторон. В таком виде их оставляют примерно на сутки. Следует помнить, что избыток влаги и отсутствие вентиляции могут привести к загниванию семян. Если все сделано правильно, эти бобы смогут прорасти и их можно будет посадить в землю.

Для получения более длительного урожая фасоли отбирают сорта с разным сроком созревания стручков. Благодаря этому их можно сеять вместе. Ранние сорта дают урожай уже через пару месяцев после посадки, поздние – примерно через 3,5 месяца. Посадку фасоли в открытый грунт проводят ближе к маю, когда земля прогреется минимум до 12 градусов и останутся позади заморозки. Оптимальная температура для роста и развития фасоли – 22 градуса. Но при более поздней посадке урожай снизится. Чтобы не терять время, иногда кусты предварительно выращивают через рассаду. Если фасоль сеют в открытый грунт без всходов, то каждое семя сажают не глубже 4 см.

Если фасоль предварительно проращивали в тряпочке, семена еще раз внимательно осматривают, убеждаясь, что на них нет признаков гнили, а затем высевают в емкости с грунтом следующим образом:

  • В каждый горшочек сажают по паре семян, заглубляя их примерно на 3 см, побеги направляют вверх, а бобы тщательно присыпают грунтом;
  • Полив производят из пульверизатора, стараясь не переувлажнять, но и не слишком пересушивать почву;
  • С появлением двух полноценных листьев рассаду пересаживают в открытый грунт, на предварительно удобренную грядку. Питательные вещества следует добавлять примерно за неделю до пересадки. Для этого подойдет компост или перепревший конский навоз;
  • Рассадные кусты размещают на расстоянии, соответствующем сорту. Если кустов много, между рядами остается около 45 см.

Посев можно проводить сразу в саду; при этом бобы заглубляют на 4 см, если растения прореживают, то бобы высевают на расстоянии до 10 см, в противном случае между семенами остается около 25 см.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт

Выбор места для посадки

Правильный выбор места для выращивания фасоли позволит получить с кустов богатый урожай – плантации, растущие в неположенном месте, будут плодоносить гораздо хуже.

Все бобовые предпочитают солнечное местоположение, поэтому эти растения не следует сажать в глубокую тень. Нужный оттенок бобы создают себе собственной листвой. Чтобы не повредить вьющиеся побеги, следует также избегать слишком ветреных уголков сада.

Для фасоли подойдет легкая и хорошо проницаемая, но в то же время плодородная почва. Кислые, глинистые или заболоченные почвы будут считаться непригодными, и по возможности будут предприняты попытки исправить их характеристики. Как и все бобовые, фасоль самодостаточна в необходимом азоте, поэтому избыток этого элемента в почве будет только тормозить их рост.

В холодных северных регионах рекомендуется выращивать спаржевую фасоль на песчаной почве – она намного быстрее прогревается, что способствует более активному развитию насаждений. Он неприхотлив и может расти на грядках под многими овощами. Эти бобы обычно выращивают на земле, где раньше росли пасленовые (картофель, помидоры, перец) или крестоцветные культуры (репа, капуста, редис и т д.). Сами бобы каждый сезон переносят на новое место, чтобы предотвратить развитие болезней и снизить иммунитет насаждений.

Подготовка грунта

С осени подготовлена ​​грядка для спаржи, а также для других бобовых культур. Почву пропалывают и перекапывают, внося около 4 кг перегноя на 1 кв м, а также минеральные удобрения (по 1 столовой ложке селитры, хлористого калия и суперфосфата, а также по 2 столовые ложки доломитовой муки на 1 м2). Весной грядку снова перекапывают и разгребают. При этом при необходимости в вязкую или тяжелую почву можно добавить речной песок (около 5 кг на 1 м2). Перед посевом рекомендуется продезинфицировать почву, полив ее бледным раствором марганцовки.

Правила посадки

Как посадить спаржевую фасоль. Уход за посадками спаржевой фасоли.

Спаржу сажают на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами не менее 60 см, так как фасоль является вьющейся культурой, на кусты удобно поставить опоры с веревками кровати. Грядка в этом случае будет получать достаточное и равномерно распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая в этом месте также значительно упрощается.

Аспарагус удобно выращивать так называемым гнездовым способом. Для этого устанавливается опора в виде шалаша, а ложе оформляется круглым. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать следует не более 10-12 бобов. Спаржа будет обвиваться вокруг опор самодельной хижины со всех сторон, облегчая сбор урожая.

Еще один удобный вариант выращивания спаржи – посадить ее вдоль забора, беседки или живой изгороди. Результатом будет высокая производительность наряду с хорошей защитой от солнечных лучей и сквозняков. Также фасоль можно посадить между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровье винограда, а также не нужно будет думать, какую опору сделать для аспарагуса.

Уход за спаржевой фасолью

Посадка спаржи в открытый грунт

Спаржа довольно неприхотлива, но при правильном уходе может дать более богатый урожай.

Полив

Аспарагус следует поливать достаточно часто. После посева это делают через день, с приходом всходов несколько сокращая количество поливов. Их проводят по мере необходимости утром или днем. Растению должно хватать влаги для формирования качественных стручков. При поливе воду осторожно подливают под корни, чтобы капли не попали на листву бобов. В него также можно добавить травяной настой (2 части травы настаивают на 1 часть воды в течение недели, а затем добавляют 1 литр состава на 1 ведро воды).

Фасоль может выдержать засушливый период, но недостаток влаги скажется на внешнем виде куста и плодов: их побеги замедляют рост и могут образовывать недоразвитые завязи, а уже сформировавшиеся стручки мельчают. С появлением на саженце 4 листочков полив можно не проводить до цветения, но тогда кустам снова потребуется много влаги для формирования плодов.

Прополка

Участок, где растут бобовые кусты, следует регулярно очищать от сорняков. Прополку обычно проводят после полива и сочетают с рыхлением. Первый раз фасоль можно прополоть, когда высота ее кустов достигнет 7 см, а рыхлить после отрастания до 10 см.

Мульчирование

Посадка спаржи в открытый грунт

Мульча поможет сократить количество поливов и прополок. Чаще всего бобовую грядку застилают соломой. Его слой уменьшит испарение влаги и затруднит прорастание сорняков.

Создание опоры

В опоре будут нуждаться только плетистые сорта с длинными побегами, кустовые сорта могут развиваться самостоятельно. Для фасоли достаточно будет опоры высотой около 1,5 м, на которой закреплена проволока или веревка, по которой можно будет волочить стебли. После появления фигурной стрелки направляйтесь к опоре, и бобы сами зацепятся. Для этих целей иногда используют сетку-рабицу, но осенью очистить ее от сухих побегов бывает сложно.

Прищипка

Когда куст фасоли подрастет до 10 см, его следует присыпать для укрепления корневой системы. Чтобы растение могло получать больше питательных веществ из почвы. Когда фасоль подрастет до 2 м, верхушку ее куста можно прищипнуть. Эта процедура позволит направить всю энергию растения не на дальнейшее развитие надземной части, а на формирование стручков.

КОСМИЧЕСКИЕ БОБЫ вместо РЫБЫ и МЯСА Японский виноградник. Выращивание и преимущества

Подкормки

Фасоль хорошо отзывается на подкормку коровяком. Вносить в почву можно по-разному: сочетая с поливом (1 л навоза на 10 л воды), или рассыпая по мульче и внося в перепревшем виде.

С появлением настоящих листьев фасоль можно также подкормить минеральными составами. Для этого хорошо подходит суперфосфат. На 1 квадратный метр М потребуется около 40 г средства. С образованием всходов 10 г калийной соли на 1 кв м. С этого момента в почву больше не вносят азот: этот элемент активизирует рост куста, но цветки и стручки могут не образовываться.

Вредители и заболевания

Посадка спаржи в открытый грунт

Болезни

Фасоль может поражаться антракнозом. Благодаря этому на семядольных листьях образуются коричневые пятна с красными подушечками в центре. При этом на стебле появляются коричневые полосы, а на листве – желтые пятна. Заболевание приводит к загниванию корней, вызывая опадение листьев. Бороться с ним можно обработкой 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом.

Еще одно возможное заболевание фасоли и вигны – ложная мучнистая роса. Его симптомы – желтые пятна на листве и побегах, покрытые изнутри сиренево-серым налетом. Части кустов, пораженные болезнью, загнивают или опадают. Это заболевание также вызывается грибком, победить который можно фунгицидами, поэтому кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости в той же пропорции.

При развитии бактериоза могут отмирать молодые побеги фасоли, а на листьях старых кустов появляются пятна и следы повреждений. Пораженные кусты необходимо уничтожить, а остальные обработать биопрепаратами.

Вредители

Некоторые садовые вредители также могут атаковать бобы. Побеговая муха может повредить насаждения на стадии прорастания. Защитить фасоль поможет профилактическая обработка такими средствами, как Танрек или Фуфанон. Мульчирование или накрытие грядки спанбондом также помогает против мухи. Иногда брюхоногие повреждают бобы. Чтобы слизни или улитки не объедали их листву, их удаляют с кустов вручную или ставят ловушки или барьеры.

Сбор урожая и его хранение

Посадка спаржи в открытый грунт

Время сбора спаржи имеет решающее значение, отсрочка этой процедуры может привести к тому, что плоды станут перезрелыми и твердыми. Регулярная очистка стручков увеличит образование новых завязей. Их собирают не оптом, а по мере созревания, выбирая наиболее зрелые и подходящие.

Спаржа быстро увядает и даже в холодильнике хранится всего несколько дней (в герметичной таре — не более недели), поэтому для сохранения урожая на более длительный срок следует заморозить молодые и плотные стручки. Для удобства их разрезают на кусочки, складывают в пакет и кладут в морозилку. Иногда бобы бланшируют перед замораживанием; такая обработка также позволяет сохранить полезные качества овоща. Помимо заморозки, ее также консервируют или маринуют.

Если нужно собрать семена с фасоли, оставшиеся стручки для этой цели держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы полностью созреют, их можно хранить в холодильнике до весны.

Сорта спаржевой фасоли

Посадка спаржи в открытый грунт

Вы можете выбрать сорт фасоли как для выращивания в открытом грунте, так и в теплице. К последнему способу обычно прибегают в регионах с холодным климатом, который плохо переносится теплолюбивым растением. Особой популярностью пользуются гибридные и китайские сорта. Они немного уступают самым капризным японцам. Хороши оказались и сочные американские бобы. Различаться сорта могут и по строению надземной части: они кустистые и вьющиеся, а стручки фасоли могут иметь различную окраску. Хотя кустарниковые формы более компактны, быстрее образуют стручки и не требуют надежной опоры, вьющиеся растения считаются более продуктивными.

Среди самых распространенных сортов аспарагуса для открытого грунта:

  • Бона – ранний сорт с сочными прямыми стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования всходов, на точный момент влияет погода. Высота растения около 40 см, они очень устойчивы к болезням и вредителям.
  • Вигна факир – среднеспелый сорт, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см, с нежной мякотью, но плотной оболочкой. Этот сорт нуждается в опоре, и из-за большего развития его рекомендуется выращивать в теплых регионах или теплицах.
  • Золотая жила: растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: у них небольшая высота и крепкие вертикальные побеги. Плоды у них формируются гроздьями, за один раз с таких бобов можно собрать около 800 г стручков.
  • Голубое озеро – кусты достигают в высоту полуметра и более, поэтому им необходимы опоры. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки. Они ярко-зеленого цвета и длиной около 16 см. У этого сорта хорошие вкусовые качества.
  • Графиня – плетистый сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более.
  • Красная спаржа: Большие вьющиеся кусты вигны образуют пурпурные стручки длиной около полуметра.
  • Талисман – невысокие аккуратные кусты дают хороший урожай через 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно выращивать не только в саду, но и на окне или балконе. Бобы отличаются плотной мякотью и их длина составляет около 15 см.
  • Макаретти – высокие, быстрорастущие кусты нуждаются в опорах. Стручки зеленые.
  • Неринга – продуктивная фасоль с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Зеленые стручки созревают примерно через 2 месяца.
  • Purple Queen – яркие стручки этого сорта видны издалека, хотя после термической обработки их цвет становится более привычным. Высота растения около 60 см, для созревания плодов требуется около 2 месяцев. Такие бобы считаются очень урожайными.
  • Сладкое мужество – скороспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Кусты высотой до 40 см образуют желтые, слегка изогнутые стручки-цилиндры. Их длина составляет около 14 см.
  • Фортекс — французский сорт с нежными стручками длиной до 30 см. Семена шоколадного цвета.
  • Ярдлонг – стручки этой вигны окрашены в пурпурно-красный оттенок. Длина зрелых стручков достигает 1 м, но их удаляют, когда они достигают длины около 20-50 см.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку