Top.Mail.Ru

Посадка редиса в открытый грунт

Сад и огород

Редька посевная (Raphanus sativus) относится к семейству крестоцветных. Как и в случае с самой редькой, название происходит от латинского «корень».

Овощной редис считается самой ранней из всех культур с быстрым темпом развития и очень популярен во многих странах. Этому также способствует как острый вкус, так и высокое содержание питательных веществ. Быстрорастущая редька, которая в среднем дает урожай всего за один месяц роста, способна быстро восполнить недостаток витаминов и считается особенно полезной после долгой зимы.

Описание редиса

Редька представляет собой небольшой корнеплод округлой или продолговатой формы размером 2,5 см и более, кожица ее красная, розовая или розовато-белая, реже желтая или лиловая. Этот овощ обязан своим острым или горьким вкусом горчичному маслу. При этом есть можно не только плоды, но и листву кустов. Большинство известных садоводам сортов редьки однолетние, но есть и двулетняя редька, которая зацветает только на второй год выращивания.

Благодаря короткому циклу выращивания с грядки редиски за один сезон можно собрать несколько урожаев, при необходимости высаживая новые растения буквально еженедельно или раз в две недели.

В открытом грунте самые вкусные плоды редиса обычно получают весной или в конце лета, при сочетании умеренно длинного светового дня (до 13 часов) и теплой погоды. Летняя жара и слишком много солнца (или полной тени) часто вызывают цветение растений вместо плодов. Процесс формирования стрелок, притягивающих на себя питательные вещества, сильно вредит качеству плодов: они становятся твердыми и невкусными. В большинстве случаев цветки появляются на растениях, посаженных слишком близко друг к другу, а также выращенных из мелких или старых семян. Болезни или ошибки в уходе также могут способствовать развитию цветоноса. Также часто процветают сорта, не подходящие для данного региона.

Если для размножения овоща необходимы семена редьки, то достаточно будет нескольких кустов простых сортов, а не гибридов, только они смогут сохранить качества материнского куста. Не рекомендуется их собирать с растений, случайно давших стрелки; редька, полученная от них, также рискует зацвести, не дав урожая. Будущие семенные растения высаживают раньше остальных растений под пленку, чтобы дать кустам время для созревания семян. Когда сеянцы подрастут, их выкапывают, выбирают экземпляры с наиболее крупными корнеплодами и срезают листву, оставляя пенек 3-5 см. В течение нескольких недель кусты образуют семенные стебли, когда они становятся очень длинными, их подвязывают к опоре. Оболочки яичек разрезают после пожелтения и приоткрытия, а затем подсушивают в темном месте. Полученные семена хранятся до 6 лет.

Редис: как выращивать. Посадка редиски весной и летом. Сорта редиски. Секреты заготовки крупной редьки

Краткие правила выращивания редиса

В таблице приведены краткие правила выращивания редиса в открытом грунте.

Посев Посев проводят весной (конец марта — вторая половина апреля), в конце лета или до наступления заморозков.
Включение Редис следует выращивать на хорошо освещенном участке.
Режим полива Необходим регулярный полив, при систематических осадках кусты поливают раз в 1-2 дня, рано утром или вечером, через 17 часов. В жаркую погоду полив осуществляют два раза в день, стараясь, чтобы почва не пересыхала.
Земля Подойдет рыхлая и достаточно легкая почва с рН от 5,5 до 7.
Предшественники Редька успешно растет на грядках после огурцов, бобовых и картофеля, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Затем можно посадить помидоры на грядку под редис.
Лучше всего одетый В обедненной почве — 2 раза при развитии, в питательной почве — один раз. Можно использовать перегной или минеральные составы.
Воспроизведение Семена.
Вредители На ранних стадиях роста — крестоцветная блошка, при выращивании в теплице — медведка.
Болезни Грибковые поражения: черная ножка, киль, бактериоз.

Посадка редиса в открытый грунт

Посадка редиски в открытый грунт

Время и место для посадки

Редис начинает прорастать уже при минимальных положительных температурах — 1-2 градуса, ему не страшны небольшие заморозки (до -4 градусов), но в таких условиях значительно замедляется развитие посевов. Для нормального роста кустам потребуется умеренное тепло – около 15-18 градусов. На качество клубней также сильно влияет освещение. Долгий световой день в сочетании с жарой приведет к росту растительности за счет размера и сочности корнеплода.

Посадку ранних сортов редьки начинают после схода снега и прогрева почвы не менее чем до 3 градусов. В южных регионах это может произойти в конце марта, а вот в остальных придется подождать до середины апреля. Поздние сорта высаживают не ранее августа, но с таким расчетом, чтобы они успели собрать урожай до заморозков.

Подготовка грунта

Как посадить редис семенами? Выращивание и уход за редисом

Прежде чем посадить редис, нужно выбрать для него подходящее место и тщательно подготовить почву. Для овоща подойдет светлое место, солнечные лучи должны поступать хотя бы до обеда. Кровать также должна быть защищена от сильного ветра. Для оптимального развития кустам потребуется рыхлая, питательная и легкая почва нейтральной или слабокислой реакции. Если почва слишком кислая, добавляют известь или другие подобные составы. Слишком тяжелую или бедную почву дополняют песком (1 ведро на 1 м2) или перегноем (около 2,5 кг на 1 м2). А вот свежий навоз и другие азотные подкормки редьке противопоказаны.

Для весенней посадки грядки начинают готовить осенью. Его выкапывают на штык от лопаты, сразу же обогащая почву перегноем или компостом. Весной ее снова перекапывают, на меньшую глубину (не более 20 см), добавляя в почву минеральные соединения с калием и фосфором.

Известно, что помидоры хорошо растут на грядках из редьки, поэтому эту особенность можно считать ранней, чтобы было время сменить урожай в течение сезона. В этом случае редис высевают еженедельно до мая. В это время вы успеете дать хороший урожай, а рассаду томатов можно будет переносить на освободившуюся грядку в начале лета. Саму редьку обычно сажают в местах, где росли огурцы, помидоры или картофель, а также бобовые культуры. Хорошими соседями для нее считаются лук и морковь. Другие крестоцветные – плохой предшественник этой культуры, поэтому их рекомендуется чередовать с представителями других семейств.

Посев

Посадка редиски в открытый грунт

Перед посадкой семена можно предварительно прорастить во влажной ткани, подержав их там около 2-3 дней. Подготовленный редис высевают на глубину около 2 см, для удобства семена помещают в пролитые водой бороздки, оставляя между рядами около 15-20 см. Сверху бороздки засыпают рыхлой землей и слегка утрамбовывают. Полив при этом не проводят, сразу засыпая грядку торфом или перегноем толщиной 2 см.

До появления всходов с вечера (около 17 часов) до утра грядку накрывают пленкой. Срок прорастания зависит от внешних условий: в сухую ясную погоду всходы появляются уже через 2-4 дня. Если на улице холодно, всходы формируются за пару недель.

Когда сеянцы сформируют первый настоящий лист, при необходимости их можно проредить. Расстояние между кустиками должно быть не менее 5 см, точное расстояние определяется исходя из размеров будущего корнеплода. Но процедура прореживания может повредить растущие по соседству сеянцы, поэтому они начнут медленнее расти или образовывать стрелки. Избежать этого поможет первоначальная посадка, соблюдая необходимое расстояние.

При правильном уходе от появления всхода до получения готового корнеплода проходит 3-4 недели. Чтобы в стрелку попало как можно меньше растений, для посева стараются отбирать самые крупные семена размером не менее 2,5 мм.

Посадка редиса под зиму

Посадка редиски в открытый грунт

Семена можно высевать под зиму. Такие меры позволяют получить первый урожай на пару недель раньше, чем при обычной весенней посадке. Семена помещают в грунт поздней осенью, до наступления заморозков (примерно в середине ноября). Для этого подходят только зимостойкие сорта овощей, способные прорастать при минимальных температурах, например, Кармен, Спартак или Юбилейный.

Грядку под зимнюю редьку готовят в конце лета. Почву перекапывают, добавляя успевший перегреться перегной или компост (0,5 ведра на 1 м2), а также сульфат калия и двойной суперфосфат (по 1 столовой ложке). После этого грядку накрывают пленкой, прижимая ее грузом по краям.

При осеннем посеве семена помещают в сухую почву и, засыпав, засыпают грядку сухой землей или слоем торфа и хорошо уплотняют ее поверхность. Если в это время на участке уже лежит снег, грядку также засыпают им.

Уход за редисом

Посадка редиски в открытый грунт

Подрастающие кусты будут нуждаться в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий на 3-5 см в глубину. Чтобы сократить количество этих процедур, грядки сразу после посадки мульчируют.

Когда кусты начинают формировать корнеплоды, световой день для них иногда искусственно сокращают. После 6 часов вечера грядку с посевами накрывают укрывным материалом, не пропускающим свет. Тогда плоды будут более однородными и крупными.

Полив

Редис любит влагу, только в таких условиях его кусты смогут полноценно развить подземную часть. Влажность почвы должна быть около 80%. Особенно важно поливать растения на начальном этапе развития, иначе из-за недостатка влаги корни начнут горчить, а мякоть потеряет эластичность. Постоянная засуха приводит к прекращению развития подземной части; в таких условиях редька начинает формировать стрелки. К такому же результату может привести увлажнение только верхнего слоя почвы. Корни растения достигают глубины около 15-30 см, и вода должна доходить до этого уровня. Но слишком частый и обильный полив овоща тоже нежелателен – он может начать трескаться.

Количество и объем поливов рассчитывают исходя из погодных условий. Если весна выдалась умеренно дождливой, полив проводят раз в два дня или один раз в сутки, утром или вечером после 17:00.В особо засушливые и жаркие периоды редис нужно поливать как утром и во второй половине дня. Влажность почвы наиболее тщательно контролируется в период образования первого настоящего листа. Для сочности будущего урожая и его высоких вкусовых качеств необходимо поддерживать поверхность почвы в слегка влажном состоянии.

Подкормки

Из-за короткого вегетационного периода растения необходимо подкармливать жидкими составами или вносить в почву питательные вещества еще до посадки, желательно осенью. Если редька растет на бедной почве, то за время роста ее подкармливают дважды. Если почва достаточно плодородна сама по себе, удобрение вносят только один раз.

Чтобы получить крепкие, здоровые и здоровые корнеплоды, подкормочные составы нужно выбирать тщательно. Для удобрений лучше всего подойдет компост или перегной. Его количество рассчитывается исходя из качества почвы. Также в почву можно внести селитру (около 12 г на 1 м2), суперфосфат (10 г), соединения калия (10 г) и древесную золу (0,5 л). Если почва достаточно плодородная, можно ограничиться только калийными и фосфорными минеральными добавками, иногда вносимыми внекорнево. А вот с азотными удобрениями нужно быть осторожным. Чрезмерное количество этого элемента негативно скажется на развитии кустов. Они начнут активно расти, при этом корни будут вытягиваться, образовывать пустоты, а в их составе появится слишком много нитратов.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Посадка редиски в открытый грунт

Короткий цикл роста не позволяет большинству насекомых сильно влиять на здоровье кустов, но и у редьки есть свои вредители. Наиболее опасны из них медведки и крестоцветные блошки.

В открытом грунте медведка почти не вредит посадкам, но часто наносит вред первым сортам растений, которые содержатся в теплице. Туда забираются насекомые, привлеченные более комфортными условиями, и избавиться от такого вредителя бывает непросто. Запах осины, ольхи, чеснока или хвои поможет отогнать медведя, а для его поимки можно использовать капканы — пивные бутылки с длинным узким горлышком.

Наиболее вредна для молодых растений крестоцветная блошка. Незрелые растения он может уничтожить всего за несколько дней, а вот более старые саженцы достаточно устойчивы к его воздействию. Для защиты молодых побегов редиса кусты иногда обрабатывают раствором мыльной золы. На 1 ведро воды нужно 50 г хозяйственной мельницы и 2 стакана древесной золы. Свежую золу также можно использовать в качестве мульчи для сада. Такие методы могут отогнать блоху, но точно не защитят от нее. Сделать кусты непривлекательными для вредителя поможет использование подкисленной воды для полива, а также опрыскивание водой листвы; блоха предпочитает сухие вершины.

Самый надежный способ – построить убежище. Грядка с редисом прячется под арками, обтянутыми нетканым материалом. Например, спанбонд не только преградит путь блохе, но и позволит растениям дышать и скроет их от яркого солнца. Когда кусты окрепнут, а их листья станут гуще, арки ликвидируют.

Заболевания

Посадка редиски в открытый грунт

Молодые саженцы могут быть поражены черной ножкой. При этом листья скручиваются и желтеют, а нижняя часть стеблей чернеет. Редис также может поражаться бактериозом. Листва больных растений желтеет, а плоды загнивают и покрываются слизью. Пожелтение листвы также может свидетельствовать о поражении килы. Сами корнеплоды покрыты наростами.

Соблюдение агротехники, а также выбор сортов, устойчивых к перечисленным заболеваниям, помогут избежать развития заболеваний. Пораженные растения следует немедленно удалить с грядки, но иногда редис все же можно вылечить. При появлении черной ножки рассаду 2-3 раза опрыскивают луковым настоем (20 г луковой шелухи добавляют на 1 л воды и настаивают сутки), соблюдая недельные перерывы между обработками. Против кила поможет известковое молоко (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана извести-пушонки), при лечении используют 1 л раствора на 1 куст, выливая его в землю возле растения.

Крестоцветная блошка: 3 эффективных способа защиты и борьбы

Химическая обработка редиса

Быстрое развитие редиса способствует накоплению в его корнях вредных веществ, поэтому эти растения стараются не обрабатывать сильными химикатами. Лучшей профилактикой развития болезней считается соблюдение условий выращивания овощей, а также частые санитарные осмотры во избежание значительного повреждения кустов.

При необходимости больную редьку еще обрабатывают. От черной ножки помогает раствор медного купороса (1 столовая ложка купороса и 50 г хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды). От бактериоза поможет бордоская смесь (1%). Но стоит помнить, что такие обработки обязательно скажутся на качестве корнеплодов.

Уборка и хранение редиса

Посадка редиски в открытый грунт

Редис созревает в разное время, поэтому сбор урожая проводят тогда, когда кусты готовы. Плоды ранних сортов нельзя оставлять надолго в земле, так как они быстро портятся. Поздний редис, хотя и требует больше времени для развития, имеет тенденцию храниться дольше.

Размер зрелого корнеплода должен быть не менее 2,5 см в диаметре. Чтобы точно определить растение, которое уже можно выдернуть из земли, нужно немного прикопать верхушку редьки. Если он не достиг необходимых размеров, его снова закапывают. Утро лучше для сбора урожая – для облегчения этой процедуры кусты хорошо поливают вечером. Корнеплоды выкапывают из земли и очищают от остатков земли. Кончики срезают, оставляя пенек в 2-3 см, но мелкие корешки редьки не трогают.

Срок годности редьки обычно невелик. Со временем он теряет эластичность и вкус, начинает горчить. Из-за этой характеристики редис обычно выращивают только для непосредственного употребления в пищу, а не для больших запасов. После извлечения из земли очищенные пакетированные клубни можно хранить в холодильнике в овощном ящике неделю или месяц. Если редис должен быть на столе не только весной или летом, для его выращивания можно использовать теплицу или даже подоконник.

Виды и сорта редиса

Сорта овощей для открытого грунта делятся на несколько групп в зависимости от сроков сбора урожая. Кроме того, каждая группа имеет свои особенности и преимущества. Редис раннего и среднего срока созревания считается более устойчивым к заморозкам и стрелкообразованию. Позднеспелый редис лучше хранится, часто дает большой урожай и успевает накопить больше полезных элементов.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Посадка редиски в открытый грунт

Такой редис дает урожай через 18-20 дней после всходов. Среди самых известных сортов:

  • 18 дней: Срок образования клубней отражен в названии этого сорта. Они отличаются нежностью и сочностью, имеют цилиндрическую форму и ярко-розовый цвет.
  • Первенец – минимальный срок созревания такой редьки всего 16-18 дней. Это высокоурожайный сорт с крупными шаровидными темно-красными корнями. Помимо размера, такая редька привлекает устойчивостью к растрескиванию и образованию стрелок. Мякоть клубней сладкая и сочная.

Раннеспелый редис

Посадка редиски в открытый грунт

Обыкновенная куртинка, дающая урожай через 20-30 дней с момента образования бутонов.

  • Тепло – урожайный сорт, плоды которого созревают за 21 день. Они округлой формы и небольшого размера массой около 25 г. Цвет клубней темно-красный с белой или слегка розоватой мякотью. Его вкус немного пряный. Сорт считается чувствительным к сильной жаре, в таком климате растениям желательно обеспечивать тень.
  • Илька – сорт дает отличный урожай округлых алых плодов массой около 20 г. Плотные корнеплоды имеют розоватую или белую окраску, имеют слегка крепкий, но не горьковатый вкус. Кусты холодостойкие, почти не оставляют стрелок, к тому же их мякоть не твердеет и не становится пористой.
  • Saxa: Урожай можно собирать через 23-27 дней после появления всходов. Ярко-красные плоды имеют круглую форму и слегка острую белую мякоть. Его вес чуть более 20 г, сорт устойчив к стрелкованию, а плоды остаются свежими чуть дольше обычного.
  • Французский завтрак – сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды в виде цилиндров окрашены в темно-красный цвет и имеют закругленный белый кончик. Вес каждой редьки около 45 г. Мякоть сочная, без горечи. Несмотря на устойчивость к стрелкованию, в сильную жару такая редька все же начинает цвести.

Среднеспелый редис

Посадка редиски в открытый грунт

Созревает такая редька за 30-35 дней. Основные сорта:

  • Белый клык — редька имеет конусообразную форму и белый цвет. Размер клубней достигает 12 см в длину при массе до 60 г, они имеют сочный и пикантный вкус. Урожай можно будет увидеть примерно через 30-40 дней.
  • Fe: Сорт считается устойчивым к стрелкованию и растрескиванию клубней. Они отличаются примерно одинаковыми размерами и окрашены в ярко-красный цвет.
  • Гелиос – редька необычного желтого цвета, отличающаяся высокими вкусовыми качествами.
  • Дуро – один из самых распространенных сортов, дающих хороший урожай. Красные круглые плоды очень крупного размера (до 10 см в диаметре) и весят около 40 г. Из-за этой особенности кустам потребуется большее расстояние при посадке – не менее 10 см. Такая редька не образует цветоносов и долго хранится, ее плоды не твердеют и не растрескиваются.
  • Злата – еще одна желтоплодная редька, урожай которой с кустов собирают через 35 дней. Вес плодов около 18 г, у них плотная, но в то же время нежная мякоть.
  • Квантум — такие редиски собирают за месяц. Корнеплоды окрашены в малиново-розовый цвет, имеют нежный вкус и долго сохраняют эластичность.

Поздние сорта

Посадка редиски в открытый грунт

Урожай таких кустов можно получить через 36-45 дней. Обычно их высевают в начале августа. Пример таких сортов:

  • Wurzburgsky-59 — Плоды круглые, малинового цвета крупные. Сорт выделяется длительным хранением, а также сочностью и плотностью плодов.
  • Дунганский — морозостойкий сорт, образует удлиненные плоды длиной до 15 см массой 45-80 г. Мякоть белого цвета, насыщенного вкуса.
  • Красный великан – устойчивый к вредителям сорт, дающий хороший урожай. Клубни окрашены в ярко-красный цвет, имеют цилиндрическую форму и длину их достигают 14 см, мякоть розовато-белая, сочная, с резким привкусом. Если такую ​​редьку поместить в емкость с песком, она может храниться до 4 месяцев.
  • Ледяная сосулька – сорт во многом похож на описанный выше, но цвет его клубней не красный, а белый.
  • Rampoush: Плоды созревают около 40 дней. Плоды веретенообразные, белые. Мякоть средне-острая, без горечи. Сорт почти не дает стрелок.
  • Чемпион – редька созревает за 40 дней, корнеплоды окрашены в малиново-красный цвет, весят около 20 г и имеют слегка вытянутую округлую форму. Мякоть бело-розовая, достаточно плотная, сочная и вкусная. Такие редиски не образуют внутренних пустот.

Редис, вы еще не пробовали этот метод. Обзор разных сортов редьки. Как стать большим!

Полезные свойства редиса

Посадка редиски в открытый грунт

Редис — один из овощей, который мы с удовольствием едим после долгой зимы. Именно из этого корнеплода наш организм получает первые витамины и микроэлементы. К полезным свойствам этого овоща относятся:

  • Высокое содержание витамина В, так необходимого для нервной системы.
  • Витамин группы РР, необходимый для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С: Повышает защитные свойства нашего иммунитета, который защищает наш организм от простуды и других инфекционных заболеваний.
  • Кальций, укрепляющий костную систему организма.
  • Железо необходимо для повышения уровня гемоглобина в крови.

Редька практически не содержит вредных для организма калорий, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, могут смело включать ее в свой ежедневный рацион.

Редька способствует нормализации обмена веществ в организме, а также выводит из организма холестерин и не дает ему образовываться больше. Клубень также улучшает пищеварение. Листья редьки содержат большое количество витаминов и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Свежевыжатый сок редьки успешно лечит кашель.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку