Кориандр или кориандр — одна из древнейших трав в мире. Его используют в кулинарии, косметике, парфюмерии, медицине, цветки кориандра привлекают пчел. Родиной кориандра является восточное Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Это однолетнее травянистое растение с сильно рассеченными листьями высотой до 70 см. Мелкие бело-розовые цветки, которые собраны в сложные зонтичные корзинки. Плоды крупные и округлые.
Традиционно кориандром называют свежие овощи растения, а кориандром — сушеные семена.
Полезные свойства и вред кинзы
Благодаря высокому содержанию питательных веществ кориандр можно считать лекарственным растением. В нем много клетчатки, витамина В, антиоксидантов, йода, фосфора. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать его людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кориандра помогает снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Витамины группы В улучшают работу нервной системы, позволяют бороться с депрессией, улучшают сон. Кориандр рекомендуется как профилактическое средство против болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Растение обладает антисептическими, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Его употребление освежает дыхание, улучшает аппетит и нормализует работу печени.
Женщины особенно ценят кориандр за его антиоксидантные и омолаживающие свойства. Мужчины ценят его за стимулирующее действие на репродуктивную систему. Использование кориандра в детском питании улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Регулярное употребление в рационе небольших количеств ароматной травы приносит несомненную пользу, но злоупотреблять ею диетологи не советуют. Разовая порция на одного человека составляет до 35 г овощей и до 4 г орехов. Превышение этого количества чревато аллергическими реакциями, бессонницей и сбоями в работе репродуктивной системы у женщин. С осторожностью следует вводить кориандр в рацион беременных и больных, перенесших инсульт. При тромбофлебите, язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца кориандр можно употреблять только после консультации с врачом.
Сроки и способы посадки кинзы
Кинза — одно из наших любимых садовых растений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как сажать кориандр и ухаживать за ним.
Несмотря на свое южное происхождение, кинза считается холодостойкой культурой и легко переносит небольшие заморозки до -5℃. Чтобы получить ранний урожай овощей, посадку можно начинать ранней весной, как только немного прогреется земля, и далее в течение всего сезона. Семена не требуют предварительного замачивания перед посадкой.
Посадить семена можно несколькими способами: в бороздки, в лунки, рассыпно. Важно соблюдать расстояние между семенами не менее 15 см. В землю необходимо заделывать 1,5-2 см. Перед посадкой грядку необходимо хорошенько взрыхлить и хорошо полить.
Первые всходы появляются быстро, в течение 5-20 дней, в зависимости от температуры почвы (не ниже +6 ℃), сорта и качества посадочного материала. Чем свежее семена, тем дружнее они взойдут.
Семена начинают созревать в июле и позже, в зависимости от региона произрастания.
Посадка и уход за кинзой в теплице
Кориандр — один из самых распространенных видов ароматных овощей, часто выращиваемый на открытом воздухе в теплицах.
Выращивание в теплице, помимо возможности собирать ароматный урожай круглый год, имеет ряд преимуществ:
- можно не опасаться нашествия улиток и слизней, изголодавшихся по нежной растительности;
- из-за сокращения вегетационного периода первый урожай можно собирать уже через две недели после посадки;
- кориандр на грядке растет очень компактно, хорошо уживается с другими овощами и зеленью. Для экономии места его можно посадить между рядами;
- в теплице легко поддерживать оптимальные условия для роста травы: поддерживать необходимую температуру и влажность. Для поддержания необходимого уровня влажности почву можно укрыть мульчей. В качестве мульчи используют опилки, измельченную скорлупу грецких орехов.
Сбор урожая проводят, когда высота куста достигает 15-20 см. После появления цветоносов вкусовые качества зелени ухудшаются – они становятся более густыми и менее ароматными.
Посев семенами в открытый грунт
Для выращивания кориандра необходимо заранее подготовить участок из рыхлой почвы нейтральной кислотности, расположенный на солнце или в полутени. При осенней подготовке участка к посадке следует внести в почву органическое фосфорно-калийное удобрение.
Уход за кинзой самый простой: нужно своевременно удалять сорняки с грядок и в междурядьях, вовремя поливать, не допуская застоя влаги, что может привести к появлению грибковых поражений.
При необходимости посадки можно проредить, соблюдая расстояние между растениями в 15 см, в этом случае кусты вырастут сильными и пышными. Прореживание может потребоваться, если кинза размножается самосевом. Посадочный материал обычно сохраняет хорошую всхожесть в течение трех лет.
Кинзу не нужно удобрять, если почва была правильно удобрена во время подготовки к посадке.
Посадка кинзы в домашних условиях
Вырастить кориандр для овощей в домашних условиях на подоконнике вполне реально. Для этого потребуются подходящие контейнеры и подготовленная почва.
Лучшая тара — неглазурованные глиняные паллеты. В такой емкости корни будут лучше дышать, а вероятность загнивания заметно снизится. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, как для обычных домашних цветов.
В домашних условиях можно сеять кориандр с минимальным расстоянием 5-7 см, по несколько зерен в лунку, так легче добиться высокой всхожести. После посадки семена необходимо засыпать торфом, полить и накрыть стеклом или пленкой.
После появления всходов их необходимо проредить.
Важно обеспечить достаточно света, от 6 до 12 часов в день. Емкости с растениями желательно периодически поворачивать к свету, чтобы все растения освещались одинаково.
Для хорошего роста растения необходимо легкое рыхление и увлажнение. Чтобы не думать, чем подкормить кориандр, проще всего приобрести готовое комплексное удобрение.
Оптимальная температура для выращивания кориандра на подоконнике – от 14 до 22 ℃.
По мере роста кориандра верхние листья срезают для употребления в пищу.
Как хранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
Кинзу можно хранить свежей в холодильнике до двух недель. Для этого нужно тщательно рассортировать гроздь, чтобы избавиться от пожелтевших и сухих листьев, поставить ее в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Не мойте кинзу перед хранением, так как это может привести к ее гниению.
Культуру можно высушить, сложить в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В сухом виде листья кориандра хранятся до двух лет. Его можно сушить как на вольном спирту, так и в духовке.
Также кинзу можно заморозить. Для этого его предварительно моют, обсушивают полотенцем, нарезают и укладывают в порционные пакеты.
Просто высушите семена кориандра и поместите их в льняные мешочки. Их рекомендуется измельчать непосредственно перед употреблением.