Top.Mail.Ru

Помочь ребенку принять решение в пользу жизни

Дети

Добровольный уход из жизни – страшная тема, это не принято и неприятно обсуждать. Поэтому, столкнувшись с прямыми угрозами со стороны близкого человека покончить жизнь самоубийством, или заподозрив такое развитие событий, человек часто оказывается в растерянности, он не знает, как с этим бороться: либо не обращать внимания на угрозы, учитывая они пустые разговоры или бегут спасать отчаявшихся любой ценой. Специалисты Московского городского психолого-педагогического университета считают, что зачастую от реакции близких, их способности распознавать угрозу с течением времени, их действий и искреннего желания поддержать человека зависит его жизнь.

Кто я? Какой я?

Вегетационный период отнюдь не называют нежным возрастом. В это время психика ребенка крайне уязвима: подростки чувствительны и ранимы. Жизненный этап в развитии и становлении личности характеризуется противоречивыми чувствами, импульсивностью, сочетанием романтики и жестокости, холодности, завышенной самооценки и незащищенности.

Многие подростки отказываются от общепринятых норм поведения и подчиняются случайным «кумирам», придерживаются максимализма в оценках, но, как правило, не умеют принимать аргументированные решения. Они упрямы и в то же время легко поддаются влиянию и внушению извне. Специфика подросткового возраста – повышенная восприимчивость. Это часто способствует тому, что в кризисной ситуации подросток может выбрать добровольный уход из жизни как «самый простой» способ решения, казалось бы, непреодолимых трудностей.

Домашний психиатр Елена Вроно отмечает, что подросток часто сталкивается с проблемами трех «N»: непреодолимой природы трудностей, бесконечного несчастья, нетерпимости к желанию и одиночества. При этом ему приходится бороться с тремя «четверками»: беспомощностью, беспомощностью, отчаянием.

Мощным фактором, влияющим на подростка, является система его социальных связей, прежде всего его семья. Кроме того, семейные отношения могут служить как защитой от депрессивных состояний, так и поводом для их развития. Во многом ответственность за эти отношения лежит на взрослых – родителях и близких.

Мировая проблема

За последние 50 лет количество самоубийств во всем мире увеличилось примерно на 60%. По этой причине смертность особенно возросла среди подростков и молодежи в некоторых промышленно развитых странах. Всемирная организация здравоохранения признала важность проблемы для общественного здравоохранения и выступила с глобальной инициативой по предотвращению самоубийств.

При этом, по данным ученых, только в 10% случаев у подростков возникает реальное желание покончить жизнь самоубийством, в 90% случаев такое поведение подростка является «криком о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, причем днем ​​или вечером, то есть этот крик адресован в основном ближайшему окружению подростка.

Основные причины появления мыслей о добровольной смерти несовершеннолетних: безответная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, отчаяние и одиночество.

Как правило, в основе суицидальных идей подростка лежат проблемы, которые кажутся ему совершенно неразрешимыми. Хотя переживания, связанные с утратой, унижением, отчаянием, разочарованием, отвержением, потерей самооценки, составляют разнообразие жизни, хотя и не в самых оптимистичных ее проявлениях. Эмоциональная нестабильность, которая часто приводит к самоубийству, сейчас считается типом временного изменения личности почти у четверти здоровых подростков.

Особенности суицидального поведения подростков

Эксперты считают, что таким радикальным образом подросток пытается изменить обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти от травмирующих состояний, вызвать жалость и сострадание, получить помощь и участие, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидальное поведение может быть окрашено чувством мести преступникам, «которые позже об этом пожалеют», часто это акт отчаяния.

Кроме того, есть черты личности, которые не позволяют подростку адекватно реагировать на жизненные проблемы и, следовательно, при определенных обстоятельствах, по крайней мере, предрасполагать себя к:

  • неумение найти способы удовлетворить свои потребности и желания;
  • отказ искать выход из сложных ситуаций, низкая стрессоустойчивость;
  • общее негативное отношение к власти, миру взрослых (недоверие к тем, кто пытается им помочь (родственникам, врачам, психологам); эмоциональная нестабильность (помимо неспособности снять эмоциональное напряжение);
  • большая внушаемость;
  • бескомпромиссный;
  • отсутствие жизненного опыта, неспособность к конструктивному решению проблем.

При этом специалисты выявляют механизмы, формирующие суицидное поведение подростков. Среди них – эгоцентризм (мир подростка состоит в основном из него самого; когда ребенок попадает в тяжелые условия жизни, он начинает волноваться, страдать, замкнуться – эгоцентризм здесь приобретает характер самоотречения) и себя -агрессивность (в подростковом возрасте уровень агрессии увеличивается и если формируется негативное отношение к себе, то агрессия направлена ​​на себя) и пессимистическое отношение (исследования показывают, что современный подросток испытывает страх, тревогу по отношению к будущему).

Более того, в подростковом возрасте жизненные цели, ценности, установки еще не полностью сформированы (или сформированы плохо). В отсутствие таких ценностей и жизненного опыта идея ухода из жизни может стать доминирующей.

Спросить себя

Родные и близкие подростка, которым адресовано его «послание» в виде тревожных сигналов, должны проанализировать свои отношения с ним. Есть ряд вопросов, честных ответов, которые позволят окружающим ребенка взрослым увидеть возможные проблемы в отношениях. Ответьте да или нет».

1. Желали ли вы рождение ребенка?

2. Целуете ли вы его каждый день, говорите ласковые слова или шутите с ним?

3. Вы разговариваете с ним по душам каждую ночь и обсуждаете его день?

4. Проводите ли вы с ним свободное время раз в неделю (ходите в кино, на концерт, в театр, в гости к родственникам, катаетесь на лыжах и т.д.)?

5. Обсуждаете ли вы с ним проблемы, ситуации, семейные проекты?

6. Обсуждаете ли вы с ним его имидж, моду, стиль в одежде?

7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?

8. Знаете ли вы его времяпрепровождение, хобби, деятельность?

9. Знаете ли вы о его любви, о его симпатии?

10. Вы знаете его врагов, зло, врагов?

11. Вы знаете, какой у него любимый предмет в школе?

12. Вы знаете, кто его любимый учитель?

13. Вы знаете, кто его наименее любимый учитель?

14. Вы первый идете к примирению, говорите?

15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?

Подсчет результатов: если вы ответили «да» на все вопросы, значит, вы на правильном пути воспитания, держите ситуацию под контролем и можете помочь своему ребенку в трудную минуту. Если большинство ответов – «нет», то нужно немедленно изменить поведение, прислушаться и понять подростка.

Обратите внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их решать, вселяйте оптимизм. Осторожно. Если вы не можете сделать это в одиночку, вы плохо себя чувствуете в социальной и эмоциональной сфере ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Специалисты помогут найти выход из сложной ситуации.

Как помешать возникновению суицидального поведения подростка

Несмотря на наличие вышеупомянутых факторов и ситуаций, которые могут привести к суицидным намерениям, у каждого человека есть средства для решения проблем – это сила личности, которая служит основой устойчивости и увеличивает вероятность выхода из кризиса. В психологии такие «средства» называют ресурсами.

Во время кризиса человек часто об этом забывает, и задача, в том числе, состоит в том, чтобы эти ресурсы актуализировать. Ресурсы бывают внутренние (например, инстинкт самосохранения, опыт преодоления трудностей, интеллект) и внешние (поддержка семьи и друзей, вера в Бога, сотрудничество с психологом или психотерапевтом).

Кроме того, существует ряд антисуицидных факторов, то есть мысли, эмоциональные переживания, позитивное отношение, установки и психологические характеристики человека, которые препятствуют реализации суицидных намерений. Следовательно, чем больше у человека, особенно у подростка, жизнеутверждающих факторов, тем сильнее его психологическая защита и внутренняя самооценка, тем сильнее его суицидный барьер.

Ученые отмечают, что суицидный барьер подразумевает ярко выраженную эмоциональную привязанность к близким, семейные обязанности, чувство общественного долга, понятие чести, дружеской привязанности, зависимость от общественного мнения и мнения сверстников, идею трусости, позор самоубийства, наличие планов, определяющих цель в жизни. Конечно, все эти факторы формируются на протяжении всего периода роста ребенка.

Родители, близкие дети могут привить ребенку навыки справляться, справляться с трудными ситуациями, научить справляться со стрессами. Детский психолог Елена Камаровская считает, что навыкам преодоления стресса можно научиться так же, как и правилам дорожного движения. Чтобы снизить воздействие стрессоров и научить ребенка самостоятельно справляться со стрессом, родителям необходимо:

1. Поддерживать, поддерживать и развивать в семье благоприятный, спокойный, доброжелательный климат. В сложных ситуациях не паникуйте, помните, что «черная полоса всегда заменяется белой». Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет убедить подростка в том, что не все потеряно, выход есть.

2. Всегда серьезно относитесь к проблемам и заботам ребенка, какими бы незначительными они ни казались. Не высмеивайте и не критикуйте ребенка, не спешите перечислять его ошибки. Сохраняйте уверенность в ребенке, что если что-то не получается, то не потому, что он неудачник, а потому, что обстоятельства складываются таким образом, и вы сопереживаете его чувствам и всегда готовы помочь, если он готов принять эту помощь.

3. Старайтесь регулярно общаться, разговаривайте с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсудите ближайшее и далекое будущее. Постарайтесь выстроить (а не навязывать) перспективу будущего вместе с вашим ребенком. Чего хочет подросток в будущем, какой он видит свою жизнь? Чего бы вы хотели добиться? Расскажите о своем опыте, мыслях, честных жизненных историях, в том числе о том, как вы и ваши друзья преодолевали сложные и, казалось бы, неразрешимые жизненные ситуации. Обычный задушевный разговор может заставить подростка поверить в себя. Посочувствуйте, скажите, что понимаете, как ему сейчас тяжело. Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, быстрее справляются со стрессом.

4. Не мешать подростку принимать самостоятельные решения (не затрагивая его жизнь и здоровье, а также других людей). Научите ребенка, прежде чем принимать какое-либо решение, просчитывать последствия своих действий и степень ответственности, которую он готов взять на себя за выполнение этого решения. Попробуйте задавать открытые вопросы, требующие от ребенка размышлений и ответов, не ограничиваясь односложными словами «да» или «нет» (например: «Каковы плюсы и минусы этого решения?», «Что повлияет на вас? большинство? »,« Что вам подсказывает интуиция?»).

5. Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессия через активные виды спорта, физические нагрузки; эмоциональные переживания через доверительный разговор с близкими, приносящие облегчение). Подростку часто бывает сложно поделиться своим опытом с родителями или сверстниками. Для этого предложите ребенку завести тетрадь, в которой подросток будет рассказывать о своем опыте. Записав эмоции на бумаге, он почувствует облегчение, избавившись от негативных мыслей.

6. Поощряйте ребенка быть физически активным. Стресс – это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому любая деятельность, требующая физических нагрузок, поможет ребенку эффективно с ним бороться – все виды спорта, пение, танцы. Не следует чрезмерно поощрять в ребенке дух соревнования или стремление к общественному признанию, потому что это тоже давление, которое и так уже велико. Старайтесь не заставлять подростка тратить энергию на то, что ему неинтересно, а постарайтесь вместе с ребенком определить, какой дополнительной активной деятельностью он хотел бы заниматься.

Помогите своему ребенку принять решение в защиту жизни

7. Поддерживать и стимулировать творческий физический труд подростков. Даже если вам кажется, что он «впадает в детство» и ничего полезного не делает (рисует, плетет «шары», украшает одежду, склеивает модели), все это некая «релаксация», приносит успокоение, через работу воображения, подросток отвлекается на негативные переживания, бытовые проблемы.

8. Следите за тем, чтобы подросток «принимал» свое тело, не отвергал телесные ощущения (в этом помогут занятия йогой, специальные психологические тренинги). Старайтесь поддерживать контакт с растущим малышом, в том числе на уровне тела (объятия, прикосновения, поглаживания).

9. Поощряйте ребенка заботиться о других (старшее поколение, младшие дети, домашние животные). Необходимые приятные обязанности, ощущение, что «кто-то зависит от меня», «не может без меня», «я кому-то нужен» – дополнительные преимущества для подростка в жизни.

10. Соблюдайте семейные традиции, ритуалы. Кроме того, хорошая семейная традиция должна быть интересной, полезной и любимой всеми поколениями семьи. Другими словами, семейные ритуалы могут и должны со временем трансформироваться, чтобы молодое поколение с радостью принимало в них участие и не воспринимало их как неизбежное, скучное и бесполезное времяпрепровождение.

11. Старайтесь поддерживать распорядок дня подростка (сон, еда). Чаще вы даете подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, расслабляющая ванна, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т.д.).

12. Научить ребенка применять навыки релаксации, регулирования своего эмоционального состояния в критических для него ситуациях. Психологи рекомендуют детям и подросткам использовать простые расслабляющие упражнения в сложных жизненных обстоятельствах. Эти упражнения можно освоить вместе с ребенком и регулярно выполнять в виде упражнений (точнее, разгрузочных).

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку