Top.Mail.Ru

Полезные свойства нута

Диеты и фитнес

Нут – бобовое растение, которое в нашей стране не очень распространено. Но на Востоке нут едят почти каждый день. Действительно, этот продукт очень сытный, питательный и полезный. Поэтому стоит включить его в свое меню.

Состав и польза нута

Нут содержит витамины A, C, E, P, группы B, белки, волокна, бор, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, йод, никель, селен, молибден, аминокислоты, жиры.

В этом продукте содержится 120 ккал на 100 г, что немало. Поэтому его смело могут использовать те, кто следит за фигурой. К тому же нут прекрасно насыщается без мяса, благодаря растительным белкам.

Чем еще полезен нут? Снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние зубов и ногтей, защищает от остеохондроза и очищает кишечник. Нут укрепляет иммунную систему, укрепляет кости, улучшает состав крови, продлевает молодость и повышает мозговую активность. Продукт обостряет зрение, нормализует деятельность нервной системы и повышает гемоглобин.

Нут или нут предотвращают развитие онкологии, укрепляют сосуды, выводят вредные вещества и помогают наращивать мышечную массу. Полезный продукт придает энергию и силу, помогает при кожных заболеваниях, нормализует глазное давление, препятствует скоплению жира на печени. Нут полезен для сердца и пищеварительной системы, а также для здоровья женщин, особенно во время беременности.

Однако, как и любой продукт, у нута есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт при склонности к метеоризму, заболеванию мочевого пузыря, острой болезни почек, гастриту, тромбофлебиту, подагре. Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому лучше всего пробовать средство небольшими порциями. И вообще не стоит злоупотреблять нутом, чтобы не было проблем со здоровьем.

Почему нут полезен при похудении?

Все очень просто. Хорошо пропитывает. Поэтому можно исключить из меню мясо и заменить его нутом. Это низкокалорийный продукт, поэтому он помогает быстрее похудеть.

Также существуют диеты на основе нута. Например, еженедельная диета предполагает употребление овощей, круп, фруктов. Обязательным блюдом является суп из нута. Его необходимо замочить на ночь, утром отварить, добавив перец, морковь, лук, чеснок и зелень.

Меню диеты может быть таким:
– утром: рис с корицей и яблоками, чай;
– закуска: фрукты;
– обед: суп из нута, овощные котлеты, компот;
полдник: ягоды;
-Ужин: овощное рагу и мятный чай.

А можно просто регулярно включать в меню нут, придерживаясь правильного питания. То есть будет достаточно исключить вредную пищу, есть меньше мяса и рыбы. Нут едят 3-4 раза в неделю. Можно приготовить супы, каши, рагу и другие полезные блюда.

Интересные рецепты

Полезные свойства нута

Какие оригинальные блюда можно приготовить из нута?

Салат из помидоров и авокадо
отварить 150 г нута. Авокадо, четыре помидора черри мелко нарезать, половину красного лука нарезать полукольцами. Все перемешать, заправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Теплый салат с тыквой
Отварить 250 г нута. 500 г тыквы нарезать кубиками, сбрызнуть бальзамическим уксусом, запекать двадцать минут. Затем добавьте нарезанный красный лук и варите еще десять минут. Смешать нут, овощи, заправить бальзамическим уксусом или йогуртом.

Суп
Лук нашинковать, обжарить. Добавьте измельченный чеснок и тушите пару минут. Влить воду, добавить сушеных грибов, 400 г нута, розмарин, соль и варить, пока нут не станет мягким. Добавьте 300 г шпината и варите еще пять минут.

Баклажаны с нутом
Отварить стакан нута. Нарежьте лук и баклажаны. Обжарить, добавить нут, перемешать. Приправить приправой: тмин, красный перец, соль, рубленый чеснок, рубленая петрушка, винный уксус, оливковое масло.

Шоколадный торт
Отварить 300 г нута, взбить в блендере. Смешать четыре яйца, 200 г коричневого сахара, три чайные ложки какао-порошка, взбить апельсиновый сок. Добавьте 100 мл воды, половину чайной ложки пищевой соды, пюре из нута, хорошо перемешайте блендером. Выложить тесто в форму и варить сорок пять минут.

Котлеты
Отварить 200 г нута. Лук нашинковать, обжарить (достаточно небольшой луковицы). Добавьте зубчик чеснока, тертую морковь. Также тушим овощи. Взбейте в блендере нут, овощи, три столовые ложки панировочных сухарей, куркуму, тмин, соль, черный перец, пару столовых ложек муки. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте с двух сторон.

Паштет
отварить 100 г нута. Лук нашинковать и обжарить. Лук, нут, 90 г кешью, кориандр, перец, соль взбить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло (три столовые ложки). Подавать с тостами и овощами.

Как видите, из нута можно приготовить много интересных блюд. Так что постарайтесь разнообразить свое меню. Самое главное, не забудьте замочить нут на ночь, чтобы он приготовился быстрее.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку