Top.Mail.Ru

Полезные советы, как проверить качество продуктов

Диеты и фитнес

От качества продуктов, которые мы покупаем, зависит не только вкус блюда, но и наше здоровье. Чтобы ничто не могло испортить нам самочувствие или настроение, мы должны подойти к выбору товара ответственно. Иногда невероятно сложно, если вообще возможно, оценить качество продукта, ориентируясь исключительно на его внешний вид. В этом случае приходится прибегать к хитростям и секретным приемам, помогающим обнаружить ловушку даже в тщательно замаскированных продуктах. Речь идет о различных лайфхаках, благодаря которым на вашем столе всегда будут только качественные и свежие продукты.

1.

Совет 1: сосредоточьтесь на рыбном запахе

Полезные советы, как проверить качество продукции

Рыба – достаточно капризный продукт. Он будет хорошо храниться только при соблюдении всех необходимых условий. К сожалению, производители не всегда могут гарантировать это. Как понять, что рыба, которую вы видите на прилавке, действительно свежая и пригодна к употреблению? Во-первых, обратите внимание на его запах – это первое, что выделяет недостающий продукт. Вы должны почувствовать аромат моря или йода. Когда вы позаботитесь об этом нюансе, переходите к следующему: глазам. У свежей рыбы будут четкие, выпуклые, яркие зрачки, а не непрозрачные. Кожа также должна быть блестящей и эластичной.

2.

Совет 2: Мясо должно быть без вмятин

Полезные советы, как проверить качество продукции

Вряд ли у вас получится выбрать свежее мясо сразу, без тренировок и оттачивания навыков. Самая большая сложность возникает, если вы покупаете товар на рынке, где каждый второй продавец кричит, что его товар самый лучший и самый свежий. Конечно, лучшим вариантом будет познакомиться с фермером, который подскажет, какой кусок подходит для приготовления того или иного блюда. Но пока «личный мясник» отсутствует, вам придется постоять за себя. Проще всего прижать говядину или свинину пальцем; если отверстие быстро отскочило, не образовав вмятины, то мясо свежее. Приобретая продукт в вакуумной упаковке, внимательно осмотрите продукт на наличие жидкости, крови и слизи. Само мясо должно быть мягким и эластичным.

3.

Совет 3: «утопить» яйца

Полезные советы, как проверить качество продукции

Самый простой способ проверить качество яиц. Если они давно лежат в холодильнике, то перед тем, как разбить их в тесто, фарш или на сковороду, проведите следующую процедуру: наполните обычный стакан водой и окуните в него яйцо. Если будет прохладно, он пойдет на дно и ляжет на бок. Возможны и другие варианты. Так, тухлое яйцо будет плавать на поверхности воды, а продукт недельной давности будет плавать с тупым концом. Чтобы не пришлось играть в русскую рулетку, лучше обратить внимание на дату, указанную на упаковке магазина, и использовать купленные яйца в течение нескольких дней.

4.

Совет 4: Залейте масло кипятком

Полезные советы, как проверить качество продукции

Многие производители дают маргарин или масло в качестве спреда. Это очень выгодно, так как его стоимость значительно ниже, а значит, и прибыль выше. Как определить, какой товар вы купили в магазине? Очень просто: не кладите купленный продукт в холодильник, оставьте на 30-40 минут на столе. Есть еще вариант – небольшую порцию продукта залить кипятком. Маргарин или спред при взаимодействии с горячей водой просто развалится, а вот масло начнет быстро таять.

5.

Совет 5: Изучите внешний вид птицы

Полезные советы, как проверить качество продукции

Мясо птицы пользуется большой популярностью у потребителей, так как низкокалорийно, а значит, подходит людям, соблюдающим диету. Отличается низкой степенью жирности, но при этом остается очень полезным и питательным. Если вы из тех, кто жирной свинине предпочитает диетическую курицу, то должны знать, как отличить хороший продукт от плохого. Рекомендуем обратить внимание на внешний вид птицы, а также проверить ее эластичность, надавив на мясо пальцем. Также на изделии должны быть белые полосы. Если, наоборот, их слишком много, значит, курицу кормили гормональными препаратами, и вряд ли это принесет пользу вашему здоровью.

6.

Совет 6: Добавляйте алкоголь в молоко

Полезные советы, как проверить качество продукции

Здесь ситуация примерно такая же, как и с нефтью. Производители, мечтая меньше вкладывать в продукты и больше зарабатывать, часто разбавляют молоко водой. Чтобы проверить, какой продукт вам достался – качественный или не очень, – добавьте в небольшое количество молока обычный спирт в пропорции 1:2. Хорошо взболтайте смесь, а затем перелейте ее в плоское блюдце. Если молоко без примесей, на его поверхности появятся белые хлопья.

7.

Совет 7: Погрузите цукаты в воду

Полезные советы, как проверить качество продукции

Цукаты любят и взрослые, и дети – это факт. Однако купить качественный продукт без красителей порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Так фрукты и ягоды, составляющие основу цукатов, необходимо сначала проварить в сладком сиропе, а затем высушить. К сожалению, многие недобросовестные производители используют другую технологию: они просто выдают желатин, смешанный с пищевым красителем, за цукаты. Чтобы проверить, какой продукт у вас получился, опустите несколько цукатов в миску с теплой водой; если они потеряют свой цвет, то перед вами желе.

8.

Совет 8: попробуйте мед с уксусной кислотой

Полезные советы, как проверить качество продукции

Мед — это не только ценный источник витаминов, минералов и питательных веществ, но и здоровая альтернатива сахару. Обладает лечебными свойствами, поэтому должна присутствовать в рационе каждого, особенно в осенне-зимний период. К сожалению, если у вас нет семейного пасечника, вряд ли вы сможете купить качественный мед, тем более в супермаркете. Дело в том, что производители часто ошибаются, добавляя в мед муку, крахмал и воду. Проверить наличие этих и других примесей можно с помощью уксусной кислоты, которая есть на каждой кухне. Налейте в блюдце мед, сверху налейте уксус и наблюдайте за реакцией – если на поверхности появится пена, значит, у вас некачественный продукт.

9.

Совет 9: нарежьте сыр

Полезные советы, как проверить качество продукции

К сожалению, не существует универсальных критериев, по которым можно определить качество сыра. Даже наличие плесени не всегда означает, что продукт пропал; очень возможно, что перед вами дорогой сорт сыра. Именно поэтому каждый ориентируется исключительно на собственный вкус. Единственное, что можно определить, так это наличие в продукте растительных жиров. Если при нарезке сыр крошится, а на открытом воздухе скручивается и трескается, значит, в нем присутствуют жиры. Также можно оставить кусочек на солнце, а через час следить за его консистенцией – качественный сыр станет мягче, а с добавками покроется пленкой или каплями масла.

10.

Совет 10: На овощах не должно быть льда и снега

Полезные советы, как проверить качество продукции

В наше время замороженные овощи очень популярны и поэтому их можно найти в каждом супермаркете. Несмотря на то, что современные технологии заморозки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества, к их выбору все же следует подходить с максимальной тщательностью, чтобы не тратить деньги зря. Если вы покупаете овощи на развес, обязательно обратите внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть льда и снега, что явно свидетельствует о нарушении условий хранения. Овощи должны быть покрыты легкой инеем, не более того.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку