Уровень холестерина напрямую связан с питанием и образом жизни. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют заниматься спортом, высыпаться, меньше нервничать и, конечно же, следить за своим питанием. Мы составили для вас список из 10 самых полезных продуктов для борьбы с холестерином.
Эти суперпродукты помогут справиться с повышенным уровнем холестерина.
Оливковое масло
В странах, где национальные блюда щедро сдобрены оливковым маслом, самый низкий процент смертности от болезней сердца. Оливковое масло снижает содержание «плохого» холестерина в крови, при этом повышает «хороший» холестерин, то есть препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Средиземноморская диета также служит для предотвращения депрессивных расстройств, которые в значительной степени способствуют развитию сердечных заболеваний.
Авокадо
Этот зеленый овощ славится высоким содержанием омега-3 жирных кислот, калия и лютеина. Через месяц регулярного употребления авокадо снижается уровень липопротеинов низкой плотности в крови, что вызывает повышение уровня холестерина.
Лосось
Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, способствует здоровью сосудов, сердца и мозга. Они содержат большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые регулируют уровень холестерина и снижают риск образования тромбов. Антихолестериновая диета включает не менее двух порций рыбы в день.
Лук
В борьбе с плохим холестерином особенно выделяется красный лук. Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек, очищая сосуды. А вот «хороший» холестерин в крови повысится до 30%, если съедать пол луковицы в день.
Бобы
Клетчатка регулирует скорость всасывания холестерина, поэтому ее достаточное потребление является ключом к здоровью сердца и сосудов. Бобовые – важнейший источник клетчатки. Исследования показали, что одна порция фасоли (около 120 г) в день снижает уровень вредного холестерина на 8%. За фасолью в рейтинге самых полезных бобовых следуют чечевица, нут, горох и маш.
Овсянка
Еще одним продуктом с высоким содержанием клетчатки является овсянка. Если вы привыкли начинать с овсянки каждый день, уровень холестерина находится под контролем. Но такими свойствами обладают только цельные зерна, а не каши быстрого приготовления.
Куркума
Благодаря уникальному соединению куркумина эта яркая ароматная пряность препятствует развитию атеросклероза. Его употребление в пищу способствует увеличению количества рецепторов холестерина в печени, что способствует более быстрому расщеплению ЛПНП.
Соя
Соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой» холестерин. При полной замене животного белка количество холестерина в крови снизится до 20%. Соя также лечит печень, выводит избыток желчи и является отличным антиоксидантом.
Миндаль
Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые поддерживают здоровье сердца и насыщают организм энергией. Особенно в этом плане выделяют миндаль, который за счет фитостеролов замедляет всасывание лишнего холестерина. Эти вкусные орехи можно есть каждый день небольшими порциями.
Темный шоколад
Хорошая новость для сладкоежек: горький шоколад — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирайте сорта с максимальным содержанием какао, содержащие необходимое количество антиоксидантов – флавоноидов. Они снижают уровень плохого холестерина и уменьшают воспаление в организме. Кроме того, употребление шоколада положительно влияет на настроение и мозговую деятельность