Почти каждая хозяйка знает эти 3 совета, но не все знают почему это работает

Советы

Главные двигатели в моей жизни — вопросы «почему» и «как это работает».

Сегодня хочу вам рассказать про три интересных факта, которые многие хозяйки применяют на деле, но возможно, не знают — почему это всё-таки работает?

1. Наверное вы слышали совет держать соду в холодильнике, чтобы убрать запахи. Собственно, это работает и вот почему.

Водный раствор соды (гидрокарбонат натрия) имеет щелочные свойства. Но сам по себе гидрокарбонат натрия является амфотерным. То есть, способен проявлять особенности и оснований и кислот.

Зачастую являются или кислоты или щелочи. Испорченное мясо имеет в составе жирные кислоты, а испорченная рыба щелочное вещество триметиламиноксид. И тут полезной становится амфотерность соды, которая позволяет ей одинаково активно взаимодействовать и нейтрализовать источники этого неприятного запаха.

2. Бывает так, что заказываешь в кофейне американо, а он горчит. Зачастую эту горечь пытаются перебить дополнительным сахаром, но лучше сделать иначе. Удивительно, но помочь может щепотка соли. Соль усиливает вкус сладкого и снижает горечь.

Кстати, один из мифов заключается в том, что кофе и энергетики бодрят и придают энергии. На самом же деле кофеин в составе кофе позволяет более интенсивно использовать запасы АТФ – молекул, при распаде которых образуется энергия. То есть на самом деле они лишь откладывают общее утомление организма, но впоследствии восстанавливаться придется дольше.

3. Укусив острый перец, случается часто так, что человек сразу же хватается за стакан с водой, чтобы запить эти ощущения, но потом понимает, что не очень-то это и помогает.

А вся суть в том, что за жгучесть в острых красных перцах отвечают капсаициноиды — эти соединения образуются в перцах для защиты от животных, что человека не всегда останавливает.

Но суть в том, что капсаициноиды гидрофобны: они не растворяются в воде и могут разве только разнести молекулы жгучести ещё больше. А вот растворяются капсаициноиды в жирах. Получается логичнее будет выпить стакан молока, съесть ложку сметаны или чего-то ещё жирненького.

Кстати, капсаицин растворяется и в спиртах и что с этой информацией делать, решайте сами.

Описанное выше касается красных перцев рода капсикум. А вот за остроту черного перца отвечает пиперин. Он в воде растворяется. А молекулы жгучести васаби, хрена или горчицы — изотиоционаты больше летучие вещества, потому сразу попадают в нос и припекают уже там.

Возможно у вас тоже есть работающие советы для дома и кухни? Или вы знаете, как работает тот или иной совет?

Делитесь!

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂

Читайте также другие интересные статьи:

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку