Top.Mail.Ru

Почему помидоры безвкусные и рыхлые

Сад и огород

У каждого дачника хоть раз в жизни возникает такая проблема. Нарежьте помидор, и вы готовы насладиться сочным и сладким (или кислым) вкусом, и вдруг вы понимаете: что-то пошло не так. Плоды безвкусные, а мякоть не такая твердая, как обещает производитель, или даже не растаяла. Почему это произошло?

Судя по обсуждениям на форумах, с этой проблемой сталкивались и те дачники, которые «съели собаку» при выращивании помидоров. На самом деле причин, по которым мякоть томатов растворяется, а вкус выражен слабо или полностью отсутствует, может быть несколько. Точнее, этих причин всего три. Перечислим их.

Сорт (гибрид) томатов

Потому что помидоры невкусные и рассыпчатые

В первую очередь на вкус помидоров влияет их принадлежность к тому или иному сорту или гибриду. Например, есть крупноплодные или сверхурожайные помидоры. Однако недавние исследования показали, что чем больше усилий и результатов фермеров в этой сфере, тем больше это негативно сказывается на вкусовых качествах томатов. Один из побочных эффектов урожайных и равномерно созревающих гибридов — рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому, если вы не гонитесь за помидорами, размер которых постепенно догоняет арбуз, выберите золотую середину между размером, урожайностью и вкусом.

Погодные и климатические условия

Потому что помидоры невкусные и рассыпчатые

Это касается как условий конкретного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, которые изначально не предназначались для выращивания в ваших широтах, скорее всего, в этом причина невкусности плодов. Качество урожая томатов и погодные условия также влияют на качество урожая томатов. Помидоры страдают в основном от обилия дождя и недостатка солнечного света. Как следствие — недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.

Если не все сорта можно выращивать в вашем регионе, остановите свой выбор на более неприхотливых, которые могут расти практически где угодно, где бы они ни были посажены.

Ошибки в уходе за томатами

Потому что помидоры невкусные и рассыпчатые

И здесь тоже важно найти золотую середину. Помидоры могут быть рыхлыми и невкусными либо из-за недостатка удобрений, либо, наоборот, из-за чрезмерного насыщения ими. Особенно это актуально для тех, кто любит насыщать свои помидоры азотом, чтобы они росли быстрее и лучше. В итоге то же самое происходит и при активной хозяйственной деятельности, связанной с увеличением урожайности: помидоры растут не по дням, а по часам, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Опытные садоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.

Чтобы избежать проблем с качеством урожая в будущем, вызванных непропорциональным внесением (не внесением) питательных веществ, необходимо строго соблюдать график подкормки томатов.

А еще бывает, что у помидоров, собранных с кустов, внутри есть белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, как и решение.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку