Top.Mail.Ru

Почему подросток становится преступником?

Дети

Почему одни люди совершают преступления, а другие – нет? Как возникает преступное поведение? Криминолог Владимир Кудрявцев, сотрудник Института проблем правоохранительной деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге, поделился своим пониманием проблемы в кратком курсе лекций. Мы высказали несколько тезисов, так или иначе волнующих подростков.

С самого начала криминологии как криминалистической науки ученые пытались понять, что влияет на возникновение преступного поведения у человека. Теоретики и практики прошлого пытались искать источник, например, в генетике и психических расстройствах, но быстро поняли, что этот путь не ведет к истине. Наиболее разумными – с некоторыми оговорками – кажутся гипотезы об обучении и самоконтроле, о которых говорит Владимир Кудрявцев.

Преступное поведение бывает выученным

Американский криминолог Эдвин Сазерленд в конце 1930-х предположил, что преступному поведению можно научиться. Человек узнает об этом (а также о конкретных способах совершения преступления), общаясь с важными для него людьми: друзьями или родственниками. Экспериментально проверить теорию Сазерленда было невозможно. Также не объяснялось, почему, например, в одних местах преступников намного больше, чем в других.

В 1966 году криминологи Рональд Акерс и Роберт Берджесс обновили некоторые теории Сазерленда. Они оставили его основную идею обучения неизменной и добавили еще несколько важных механизмов, влияющих на формирование преступного поведения.

1. Определение. Выражения, которыми определенная социальная группа описывает преступное деяние, влияют на то, станет ли ее представитель преступником или нет. Исследователи выделили три формы этого описания:

  • преступление рассматривается как ценность, позитивное действие, предприимчивость, что-то достойное поощрения;
  • преступление рассматривается как печальная необходимость, обреченный поступок, который необходимо совершить, чтобы выжить;
  • преступление считается неправильным занятием, достойным всякого осуждения.

2. Подкрепление. Преступное поведение допускается только тогда, когда оно не только не наказывается, но и связано с чувством успеха, превосходства, удовольствия.

3. Моделирование. Преступное поведение имитируется после наблюдения за кем-то или чем-то; в результате такого наблюдения со стороны у человека возникает желание подражать.

Если друзья и семья ребенка являются преступниками, они также с большей вероятностью станут преступниками. Положительное и положительное описание преступной или насильственной деятельности также может привести к совершению преступления.

Почему среди преступников больше мужчин

Подход Эйкерса и Берджесса, по словам Владимира Кудрявцева, объясняет гендерный разрыв, одну из «древнейших и самых интересных загадок криминологии».

Практически повсюду в мире большинство преступлений совершается мужчинами: на каждые семь мужчин приходится только одна женщина.

Теория обучения объясняет гендерный разрыв следующим образом: мужчины проходят определенную социализацию в процессе роста, они воспринимают то поведение, которое поощряет в них рискованное поведение, в том числе преступное или потенциально преступное.

Почему подросток становится преступником?

Если мальчик дерется, его часто хвалят за его силу и находчивость в обращении с обидчиками. Такой поступок со стороны девочки может вызвать возмущение родителей и учителей. Взрослые решат, что девочке нужно образование; поведение мальчика, скорее всего, не приведет к такой реакции.

Почему подростки объединяются в криминальные группы

Молодые люди склонны вступать в группы по интересам, в том числе и криминальные. В похожих группах они учатся друг у друга. Внутри таких групп возникает «субкультура насилия»: она поощряет антиобщественное поведение и даже возводит его в ранг добродетели.

Не совсем понятно, создают ли сами подростки криминальную субкультуру или формируются из-за того, что вокруг них существуют объективные предпосылки: неравенство, невозможность юридической выгоды, отсутствие способов разрешения конфликтов без насилия.

Возможно, именно наличие всех этих факторов, а не постоянное общение подростков друг с другом, создает именно эту субкультуру.

Влияют ли на склонность к преступлениям фильмы и компьютерные игры?

Человек может научиться преступному поведению и следить за ним. Но может ли он принять это бессознательно? – спрашивает эксперт. Если так, то такой фильм, как «Бригады», или компьютерная игра, такая как GTA, направлены на криминальную социализацию. Иногда так думают родители подростков, но все не так просто.

Игра в агрессию

Американский психолог Альберт Бандура провел эксперимент: детям были показаны видеоролики с актами агрессии и насилия. Затем испытуемых просили продемонстрировать агрессию, проявления которой дети только что видели, на специальной игровой кукле. Исследователь измерил, с какой интенсивностью дети были включены в игру, если они это сделали.

Вывод психолога оказался неутешительным: если вы показываете детям насилие, а затем просите их продемонстрировать, они демонстрируют то, что видели.

Впоследствии возникли сомнения в результатах аналогичных экспериментов, которые проводили последователи Бандуры: значительную часть наблюдаемого ими эффекта составлял так называемый эффект экспериментатора. Люди знали, что они участвовали в эксперименте по изучению агрессии, и исследователь, стоявший рядом с ними, влиял на их поведение больше, чем кадры насилия на экране.

Появление телевидения

Работа Бандуры заставила многих подумать, что существует связь между просмотром насилия на экране и преступным поведением. Опровержение пришло вместе с распространением телевидения.

Сначала казалось, что преступность будет расти вслед за насилием, которое люди видели по телевизору. И преступлений действительно больше, но не насильственных, а имущественных.

Согласно одному из предположений, телевидение показало жизнь, которой не было у некоторых зрителей, поэтому их подтолкнули к совершению имущественных преступлений из-за желания жить лучше. В любом случае прямой связи между массовым отображением насилия на экранах и криминальной деятельностью нет.

Спор о компьютерных играх

Родители во всем мире также обеспокоены увлечением своих детей компьютерными играми. Паника началась после трагических событий в школе Колумбайн в 1999 году, когда двое подростков застрелили 12 учеников и одного учителя. После трагедии СМИ сообщили, что один из преступников смоделировал карты в компьютерной игре Doom, которые были похожи по дизайну на его родную школу, и, вероятно, на них разработал свое преступление.

Почему подросток становится преступником?

Несколько криминологов и психологов изучали связь между насилием в компьютерных играх и насилием у подростков после событий в школе Колумбайн. Один из них утверждал, что связь есть и она самая прямая, а его оппонент также убедительно доказал, что связи нет, и компьютерные игры тоже снижают уровень агрессии.

Спорный вопрос: действительно ли компьютерные игры вызывают насилие или, наоборот, дают ему социально приемлемый выход? Пока невозможно дать однозначный ответ.

Владимир Кудрявцев до сих пор считает, что игры и фильмы криминального содержания не могут превратить кого-либо в преступника. Как и в случае с криминальными субкультурами, игры и фильмы могут помочь сформировать существующие криминальные тенденции и преступное поведение, но, похоже, они не могут создать их с нуля.

Социальный контроль или самоконтроль?

Почему не все люди совершают преступления? Ответом стала теория социального контроля, разработанная в 1960-х годах американским криминологом Трэвисом Хирши. Люди со слабыми социальными связями, как правило, более склонны к преступному поведению, потому что им не хватает социального контроля со стороны других.

Благополучные дети не решаются на преступление

Хирши объяснил свою теорию, начиная с детей. Самое важное в человеческом развитии происходит в раннем возрасте, поэтому чем больше контроля направлено на ребенка, тем меньше шансов, что он или она обнаружит в будущем преступные наклонности.

Согласно Хиршу, социальный контроль основан на четырех принципах:

  • привязанность человека к авторитету, то есть к родителям, значительному взрослому (чем сильнее привязанность ребенка, тем меньше он проявляет склонность к преступлению);
  • вменяемость (в разных ситуациях человек обсуждает, принесет ли ему преступление пользу или вред, какое будет наказание и нужно ли им рисковать);
  • вера (правила, которые человек усвоил в раннем возрасте и считает своими, когда вырастет);
  • включение в общественную жизнь (наличие работы, семьи, хобби).

Согласно логике Трэвиса Хирша, ребенок из обеспеченной семьи чувствует более сильный социальный контроль. Он должен оправдать больше ожиданий, поэтому вряд ли он решится на преступление. Кроме того, успешный подросток занимается множеством видов деятельности и не имеет избытка свободного времени, что также снижает склонность к криминальному поведению. В менее благополучной среде поведенческий контроль подростка слабее, соответственно, у него больше возможностей нарушить закон.

Почему подросток становится преступником?

При низком самоконтроле выше риск нарушить закон

Выводы Трэвиса Хирша 1960-х годов кажутся логичными, но они опровергаются исследованием Уильяма Чамблисса, вошедшего в историю криминологии как «Святые и хулиганы).

Чамблисс проводил исследования в средней школе небольшого американского городка в конце 1960-х годов. Он обнаружил, что здесь есть две молодежные банды. Одного он называл «Сорвиголовы», а другого – «Санти». Обе банды занимались практически одинаковой преступной деятельностью: мелкие кражи, драки.

Разница заключалась в том, что «Сорвиголовы» были детьми самых бедных людей города, а «Святые» – детьми более богатых. Учителя и родители обращали внимание на преступную деятельность «Сорвиголовы», но совершенно закрывали глаза на то, чем занимались «Святые».

Позже, в 1990-х, Трэвис Хирши вместе с коллегой Майклом Готфредсоном изменили свою теорию. Он предположил, что преступная деятельность связана с самоконтролем, который также закладывается в детстве. Чем меньше человек контролирует свои порывы, желания, тем раньше он начнет отрицать свою ответственность за преступление, оправдываясь состоянием опьянения, например, докажет себе и окружающим, что жертва виновата, приедет с какой-то высшей целью, ради которой он совершает преступления.

Владимир Кудрявцев согласен с тем, что люди с низким уровнем самоконтроля проявляют большую склонность к совершению преступлений. Но если взять интервью у одних и тех же людей на протяжении всей их жизни или определенного ее сегмента, окажется, что многие из них могут лучше контролировать себя с годами. Или хуже. Как это предсказать, никто не знает

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку