Top.Mail.Ru

Почему переизбыток белка вредит организму

Диеты и фитнес

Белки играют ключевую роль во всех процессах роста в вашем организме, от развития клеточных органелл до регенерации печени. Но несмотря на важность белка для организма, его потребление требует строгого контроля.
Количество белка, которое вам нужно, зависит от вашего возраста, телосложения и физической активности. В целом рекомендуется не потреблять более 30% белка от общего количества съеденной пищи. Избыток белка влияет на ваш организм самым пагубным образом.

Вызывает кетоз

Когда вы постоянно потребляете большое количество белка, ваше тело впадает в состояние, называемое кетозом. Количество кетонов в крови увеличивается. Известно, что они утоляют естественный аппетит, но также могут вызывать тошноту. Кроме того, они несут ответственность за неприятный запах изо рта.

Провоцирует болезнь Альцгеймера

Если избыток белка не выводится из организма, он может накапливаться в головном мозге в виде бета-амилоидных бляшек. Они образуют волокнистую структуру, препятствующую передаче нервных сигналов. Повреждение организма необратимо. У больного проблемы с памятью, речью и ориентацией. Если состояние продолжает ухудшаться, это приводит к клинической деменции.

Может вызывать прионные заболевания

Прион – это аномальный белок, попадающий в организм человека с мясными продуктами. Он вызывает структурные изменения в белке, с которым вступает в контакт, что может привести к смертельным заболеваниям, таким как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота или коровье бешенство. Болезнь полностью нарушает нормальное функционирование организма, и самое неприятное, что эти изменения необратимы.

Становится причиной подагры

Основным компонентом белка является азот. Когда вы едите слишком много белка, ваши кровеносные сосуды наполняются азотом. Это создает повышенную нагрузку на почки, которые вырабатывают слишком много мочевой кислоты, которая, в свою очередь, скапливается в суставах. Это очень болезненное состояние, ограничивающее подвижность сустава. Больные подагрой вынуждены вести малоподвижный образ жизни.

Способствует набору веса

Чаще всего продукты, богатые белком, также богаты жирами. В одном грамме жира содержится 9 килокалорий. Поэтому за один прием пищи вы потребляете невероятное количество калорий. В сочетании с малоподвижным образом жизни это приводит к быстрому набору веса. Кроме того, лишний вес сам по себе грозит появлением патологий.

Почему слишком много белка вредно для организма

Перенапрягает почки

Весь потребляемый вами белок превращается в организме в азот, который используется в различных жизненных процессах. Избыток азота выводится с мочой. Постоянный поток избыточного азота через почки изнашивает их, вызывая различные заболевания почек, которые влияют на функции крови и тем самым нарушают нормальную физиологию.

Вызывает недостаток клетчатки

Продукты, богатые белком, часто содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее. Будь то мясо, молочные продукты или орехи, в них мало клетчатки. Некоторые богатые белком овощи, такие как имбирь и помидоры, по-прежнему не содержат достаточного количества клетчатки для поддержания функции кишечника. Если продукт беден клетчаткой, процесс его движения по пищеварительному тракту замедляется, что приводит к хроническим запорам и дивертикулиту (воспалению кишечника).

Провоцирует рак

Анализы крови людей, привыкших потреблять высокие дозы белка, обнаруживают повышенное содержание ИФР-1, белка, который, как известно, способствует развитию рака. Если организм уже находится под влиянием заболеваний, связанных с нарушением белковых структур, активируется белок р53, играющий важнейшую роль в механизме борьбы с раком. Когда дело доходит до активации, можно говорить о появлении угрозы развития опухолей, особенно рака легких.

Повышает уровень холестерина

Если у вас есть привычка потреблять много белка, вы увеличиваете свои шансы заболеть сердечными заболеваниями. В вашей крови повышается уровень различных липопротеинов, которые прилипают к стенкам сосудов и закупоривают их. В крови людей, перешедших на диету Аткинса, увеличилась концентрация вредного холестерина.

Становится причиной остеопороза

При высоком потреблении белка ваше тело по-разному усваивает кальций. Или пытается избавиться от избытка кальция посредством частого мочеиспускания, что вызывает снижение плотности костей, остеопороз и остеомаляцию. Либо организм накапливает избыток кальция в почках в виде кристаллов, что приводит к образованию камней в почках.

Несёт с собой нехватку витаминов.

Если вы едите много белка, вы, вероятно, будете получать меньше витаминов, необходимых для функционирования организма, что дает основу для развития многих заболеваний. Ни одна из систем организма не останется без внимания. Анемия, цинга, астма, парестезии и куриная слепота — это лишь некоторые из болезней, вызванных дефицитом витаминов.

Наносит ущерб внутренним органам

Ваше тело нуждается в углеводах для восстановления энергии. Но когда вы едите слишком много белка, у организма нет другого выбора, кроме как использовать белок в качестве источника энергии. Избыточное окисление белка увеличивает количество кетонов, которые повреждают печень. Кроме того, они могут вызвать диабетическую кому.

Ключ к здоровью — умеренность

В свете вышеперечисленных факторов становится ясно, что не следует основывать свой рацион на белковых продуктах. Чем разнообразнее питание, тем больше шансов сохранить организм здоровым. Старайтесь включать в свой рацион разнообразные свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. Хорошее здоровье может быть достигнуто только при разумной умеренности в еде.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку