Несмотря на известную неприхотливость, огурец все-таки достаточно нежное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро горчит нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью.
Вы помните, как в детстве вам приходилось пробовать «окурок» огурца, прежде чем нарезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды осени, есть ли в них горечь. Давайте вместе узнаем, почему растут горькие огурцы и как получить с грядки только кондиционированные овощи.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют на это по-своему. В частности, огурец при неблагоприятных условиях выращивания начинает вырабатывать кукурбитацин — токсичное органическое соединение, придающее плоду горький вкус. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в 18 веке огурцы даже считались ядовитыми и их не ели! В сладком огурце это вещество тоже присутствует, но в минимальном количестве.
Сегодня, наоборот, огурец считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые практики альтернативной медицины приписывают горьким огурцам глистогонные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, тыквы (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин, органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температур, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, в основном глинистая или песчаная, — наиболее частые причины появления горечи у огурцов. Достаточно одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В зоне риска находятся недозревшие плоды и перезревшие экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы самые горькие? Те, которые растут в неблагоприятных условиях. А также растения, выросшие из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к горечи.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Вы чувствуете горечь? Это значит, что огурцы из таких семян станут горчить!
Время посева также влияет на сладость огурца. Если их не соблюдали, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечных дней и высокой температуре, горечь обязательно даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь давайте подробнее рассмотрим, почему на огороде растут горькие огурцы, и какие меры следует принимать в каждом случае. Основные причины могут быть следующими:
- недостаток влаги и удобрений;
- слишком большие перепады между дневными и ночными температурами;
- «горький» сорт;
- ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие уклонов и так далее);
- нападение вредителей.
Недостаток воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плодов. Созревать будет дольше, из-за этого размер зелени уменьшится, а кожица потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и болезненный вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрение на глаз, используйте проверенные дозы.
Как поливать огурцы, чтобы они не горчили? В первую очередь — горячая вода. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать температурных перепадов.
В неблагоприятную погоду грядки следует накрывать пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзали. Не забывайте грунтовать кусты во избежание загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Вызывать горечь у огурцов могут тля, белокрылка, трипсы, нематоды, кроты, паутинный клещ и другие вредители. Растение защитится от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отталкивающее горькое вещество. Поэтому принимайте профилактические меры по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке на следующий год выбирайте сорта и гибриды огурцов не горчащие. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить плодородие.
Свежий навоз под огурцы лучше не вносить. Отдайте предпочтение хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Почему горчат огурцы в теплице
Самая распространенная причина, по которой горькие огурцы растут в теплице, – это отсутствие регулярного полива. Если дождь иногда может спасти своих собратьев в открытом грунте, то тепличные огурцы полностью в вашей власти и чаще испытывают стресс от недостатка влаги.
Ниже мы перечислим другие распространенные причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
причины горького огурца в теплице | Решения |
Слишком мало света | Установить дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стены теплицы или накиньте на нее белый флизелин |
Недостаток калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температуры | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри не должна превышать 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
«Горькое» наследие | Выбирайте гибриды огурцов, физиологически не горькие: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др. |
Низкая влажность | Поставить в теплицу бочку с водой, через равные промежутки времени полить дорожку, полить посадки |
Повреждение плетей огурцом | Установите опоры и привяжите хлысты |
Много разросшейся зелени | Сбор каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, мульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву для улучшения воздухообмена, и прищипывайте огуречные плети.
Большой вред тепличным огурцам наносит обилие подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи на огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасываете овощи, выращенные с таким трудом? Конечно, нет! Есть несколько эффективных способов избавиться от горечи в огурцах.
Поскольку кукурбитацин в основном содержится в кожуре, вы можете просто очистить огурец и отрезать кончик фрукта. Остается только сладкая мякоть. Если горчит, слегка посыпать ломтики солью. Также поможет замачивание в теплой воде (около 3 часов) или термическая обработка. Ревностные хозяйки смело кладут горькие огурцы на консервацию. Но если овощи сильно горчат, их лучше предварительно замочить в воде. И не забывайте, что небольшое количество кукурбитацина полезно для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина такого явления чаще всего не одна. Вы видели, что на вкус огурцов влияет множество факторов, поэтому следуйте агротехнике и в первую очередь выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды. Но не расстраивайтесь, если парочка огурчиков выросла не такой вкусной, иногда именно эти плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Источник