Top.Mail.Ru

Почему некоторые люди могут есть и не толстеть?

Диеты и фитнес

Есть все лишнее и не поправляться – уникальный навык, которым хотел бы обладать каждый второй житель России. Наверняка многие вспомнят парочку своих счастливых друзей или вспомнят себя. Почему, с научной точки зрения, одни люди толстеют от куска пирога, а другие могут съесть его целиком и при этом сохранить свою фигуру?

1.

Усвоение пищи
Поступившая в организм пища расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они всасываются пищеварительной системой, попадают в кровоток и транспортируются по клеткам.

Клетки расщепляют питательные вещества на простые соединения или превращают их в энергию. Этот процесс называется катаболизмом. Затем идет процесс анаболизма: образование новых клеток и тканей. Обе стадии химических реакций обозначаются общим термином: метаболизм или обмен веществ.

Как тратится энергия?
Энергия, которую мы получаем из пищи, обычно измеряется в калориях. 1 калория — это энергия, которая может нагреть 1 грамм воды на 1°C.

Большая часть получаемой с пищей энергии расходуется на жизнедеятельность организма – работу внутренних органов, поддержание температуры тела и т д. Эта энергия будет расходоваться в любом случае, даже если человек просто сидит лежа на кровати.

2.

Мозг расходует особенно много энергии – около 400 килокалорий в сутки.

Почему некоторые люди могут есть и не толстеть?

10% энергии тратится на переваривание самой пищи: она перерабатывается и расщепляется на питательные вещества. Самая энергоемкая белковая пища, на ее переваривание уходит до трети калорий. Наименее энергоемкие фрукты и овощи: от 3 до 10%.

Остальные 30% — это избыточная энергия, которая может высвобождаться для физической активности, любого осознанного движения мышц. Чтобы сжечь эти калории, нужно выполнять интенсивную физическую работу в течение дня.

Следовательно, при малоподвижном образе жизни эти 30% будут откладываться про запас. Именно этот лишний вес вызывает у человека бурю негодования.

3.

Почему некоторые люди могут есть и не толстеть?

Даже при отказе от вредной пищи все равно остается энергия, которую нужно сжигать. Поэтому диеты без физических нагрузок не помогут избавиться от лишнего веса.

Быстрый и медленный метаболизм
Чем быстрее сжигаются калории, тем стройнее человек. Быстрый обмен веществ вызывает быструю переработку питательных веществ, в которых нет запасов. Стройные люди не имеют запасов энергии, вся полученная пища переваривается и потребляется сразу.

Тело людей с избыточным весом более экономично. У них медленный метаболизм. Организм не успевает сжигать энергию, калории накапливаются и уходят в стороны.

Скорость метаболизма зависит от многих факторов: занятий спортом, наличия вредных привычек, качества питания. Но главная из них – генетическая предрасположенность. Генетики обнаружили у тучных людей 10 наследственных факторов, вызывающих быстрый набор веса.

Два любопытных гена, AMY1 и ALK, играют решающую роль. Первый отвечает за выработку слюны. Повышенное слюноотделение помогает быстрее расщеплять углеводы. У полных людей есть только 1 пара этого гена. Худощавые люди могут иметь от 3 до 20 пар таких генов.

Ген ALK вызывает медленный метаболизм. Примерно у трети людей этот ген выключен, они могут «есть и не толстеть». Остальные должны следить за тем, чтобы не растолстеть.

4.

В некоторых случаях лишний кусок пирога может идти прямо по бокам.

Почему некоторые люди могут есть и не толстеть?

Почему природа так несправедлива?
С эволюционной точки зрения полнота является преимуществом. Люди с медленным метаболизмом имели больше шансов выжить в дикой природе.

Поэтому эволюция намеренно привила человеку способность экономно расходовать пищу. С этой точки зрения предрасположенность к ожирению — это дар, результат миллионов лет развития человека как вида.

До конца 19 века эталоном красоты были именно люди с полным округлившимся животом. Такие формы считались признаком благополучия и крепкого здоровья. Стройность и худоба выявляют в человеке недостаток питания или проблемы со здоровьем.

5.

Портрет российской императрицы Екатерины II.

Почему некоторые люди могут есть и не толстеть?

Мода на стройное тело без лишнего веса появилась только в конце 20 века. Современная экономика, насыщающая рынок доступной и дешевой едой, изменила границы красоты на прямо противоположные.

Генетическая предрасположенность к избыточному весу не является основным фактором лишнего веса. Но иногда это может быть решающим.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку