Top.Mail.Ru

Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

Диеты и фитнес

Продолжаете ли вы есть, даже когда знаете, что вам нужно остановиться? Этому есть разумное объяснение. Вернее, их много и одно из них точно о вас.

Вы хотите съесть свой стресс

Мы топим свои проблемы вместо того, чтобы жить ими. Так выглядит пищевая зависимость. Добавьте к этому любимое женское чувство: чувство вины, когда вам кажется, что вы не достойны любви и, следовательно, красивого стройного тела. Этим иногда грешат все, но важно поймать себя на этой дурацкой мысли и не дать установке пустить корни — иначе она имеет все шансы стать вашим подсознательным графиком жизни.

Чтобы узнать, действительно ли еда является вашей стратегией выживания, совершите мысленное путешествие во времени с психоаналитиком, который направит вас или, если вы готовы, сами. Постарайтесь вспомнить обстоятельства вашей жизни, которые могли способствовать вашей пищевой зависимости. Когда вы начали набирать вес и когда беспокоились о своей фигуре? Что этому предшествовало? Как часто и чем утешаешь себя сейчас в холодильнике? И самое главное, беспокоясь о лишнем весе, какие более серьезные проблемы вы ставите в конец списка?

Второй шаг — научиться отличать настоящий физиологический голод от психологического, то есть желания расслабиться, измениться, отвлечься. Один из способов — стараться есть строго по часам в течение как минимум недели, делая четырехчасовой перерыв между приемами пищи. А когда возникает желание что-то пожевать, обманывайтесь: выпейте стакан воды и задайте себе вопрос: «Я действительно голоден или просто хочу доставить себе удовольствие?»

Вас защищают ваши бока и живот

Почему нельзя похудеть: 6 реальных причин

Причина, по которой мы не можем похудеть, часто заключается в бессознательном страхе перед реальной взрослой жизнью с ее опасностями и рисками. «Лишний вес — это психологическая защита, броня», — поясняет юнгианский психолог Ольга Данилина. «Вы подсознательно стремитесь стать несъедобным для мира, надеясь таким образом избежать страданий». Полнота — это психологическая защита от любых изменений, особенно если человек внутренне к ним не готов. Новое более стройное тело — это новый ты! А если вам пришлось сменить не только гардероб, но и мужчину, образ жизни, работу — перестроить отношения с людьми, которые привыкли видеть вас в формате XL. И это большая проблема: неудивительно, что перемены пугают многих и что лишние килограммы в этом случае приносят второстепенную пользу. Этот самообман нисколько не мешает женщине переживать за свою фигуру и диету — результаты, если они появятся, будут недолговечными. В этом случае поможет честный внутренний диалог. Чего я на самом деле боюсь? Что для меня самое главное в жизни? О чем я мечтаю больше всего? Что мне вообще нужно? Что бы вы хотели изменить в первую очередь, если бы все было возможно?

Вы слушаетесь маму

Почему нельзя похудеть: 6 реальных причин

Многие из нас в детстве были вынуждены есть все до последней крошки. Некоторые, будучи послушными девушками, все еще давятся кусками, которые больше не идут им в глотку, потому что выбрасывать еду — нехорошо. И если в семье большинство родственников сыто, то похудение — это своеобразное символическое предательство, отказ от корней, традиций. Это психологическое явление называется «верность предкам». Эта преданность может быть настолько сильной, что мы запрещаем себе отличаться. Потому что еда — это любовь. Родственники нас очень любили и поэтому много нас кормили. Отказ от еды или радикальное изменение пищевых привычек ассоциируется в подсознании со страхом потерять любовь. «Похудение разрывает узы с теми, кто любил нас такими, какие мы есть, и которым мы говорим своими попытками похудеть, что они ошибались, любя нас, потому что сами не любят нас так» — такая логическая цепочка создан французским психиатром и диетологом Жераром Апфельдорфер, автором книги «Снижение веса в твоей голове». Автор рекомендует научиться внимательно слушать — распознавать собственные ритмы питания, измерять количество пищи, в которой действительно нуждается ваш организм. Например, вы можете давать себе меньшие порции, чем обычно, в течение недели или есть чаще, чем вы привыкли, записывая свои ощущения между приемами пищи. И главное — сказать себе, что вы едите (и худеете одновременно) не ради кого-то или чего-то, а для вашего же блага, и при этом делаете осознанный взрослый выбор.

Ген ожирения

Почему нельзя похудеть: 6 реальных причин

Чтобы выяснить, почему вы не можете похудеть, насколько интенсивно вы сжигаете калории, как протекает ваш липидный обмен, каков уровень гормонов, ответственных за чувство голода и сытости (и для каждого человека, в зависимости от набора генов, эти процессы протекают индивидуально), какая диета, питание и спорт лучше всего подходят для вас, вы можете обратиться к генетикам, которые изучат ваш генотип и на основании полученных данных дадут вам подробную консультацию по питанию и образу жизни. Генетическое тестирование на избыточный вес сейчас проводится во многих независимых лабораториях. Конечно, вам придется не только сдать анализы, но и найти грамотного эндокринолога и диетолога, который расшифрует их за вас и поможет разработать дополнительную программу действий.

Вы бунтуете

Почему нельзя похудеть: 6 реальных причин

В некоторых семьях детей не кормят на убой, но как только они начинают что-то понимать, они боятся набрать лишний вес. В этом случае килограмм может стать бунтом против родителя, навязывающего стандарты гармонии. «Мама навязала тебе имидж, ты хочешь свободы, а тело реагирует на принуждение набором веса, подрывая твою самооценку. В то же время мозг посылает сигналы о том, что необходимо укреплять жировые запасы, чтобы защитить организм в такой опасной ситуации », — пишет психиатр и диетолог, автор книги« Вес и я »Бернард Вайфельд вы один частный человек, привыкший подавлять чувства и эмоции, тогда тело может начать выражать себя за вас.

«Похудение — это акт самоутверждения, но для этого вы должны научиться объяснять другим, что вы делаете и с какими трудностями сталкиваетесь, по-взрослому, вежливо, а не тайно съедая свои страдания», — говорит Джерард. Апфельдерфер. Также очень важно ничего себе не запрещать, иначе вы взбунтуетесь. Диета, особенно строгая, всегда вызывает стресс. Когда он закончится, вы вознаградите себя за перенесенные невзгоды красивыми пирожными.

«Прекратите демонизировать определенные продукты, — говорит психолог Мишель Фрейд, автор книги« Худей и примирись с собой ». «Чем больше вы себя запрещаете, тем сильнее внутреннее напряжение и риск рано или поздно потерять контроль». Разрешите себе есть все, только понемногу. Половина булочки с корицей и все тот же вкус, первый укус дает острейшее гастрономическое ощущение — потом жуешь без толку, по привычке. Или сделайте так, как это делают многие француженки: в течение недели они садятся на диету, а по выходным едят все, что хотят — живот сжимается, и на семейном обеде все равно не вешать много.

Вам не хватает радости

Почему нельзя похудеть: 6 реальных причин

Пища, особенно сладкая, — это счастье. Только потому, что общество объявило десерт счастьем, а мы этому поверили. Мы также узнали, что счастье — это любовь, секс, шоппинг. Когда мы это делаем, организм выделяет эндорфины. Если эмоций недостаточно, берет верх жажда эндорфинов. Психологи также называют это сенсорной депривацией — дефицитом сенсорных ощущений. Это типично для многих современных людей, у которых так много дел, что у них нет времени наслаждаться каждым из них. Включая еду — поэтому для усиления ощущений мы стараемся уместить как можно больше блюд за пять минут. Постарайтесь делать приятные вещи медленно, например, не пытайтесь поужинать в трех разных местах в один и тот же субботний вечер. И расширьте список вещей, которые делают вас счастливыми.

У вас есть право быть оригинальным: признайтесь себе, что вам нравится чистить собаку, красить ногти, делать тайский массаж, читать скандинавские криминальные истории, покупать виниловые пластинки, играть в мафию или долго ездить в какой-нибудь красивый русский город. Вы также любите, помимо прочего, еду. Диетологи, кстати, советуют есть с закрытыми глазами, прислушиваясь к вкусовым ощущениям. «Превратите каждую трапезу в дегустацию», — советует французский психотерапевт Жан-Филипп Зермати. «Чем больше мы пытаемся почувствовать вкус и аромат пищи, тем быстрее наступит насыщение».

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку