Top.Mail.Ru

Почему не получается худеть быстрее

Диеты и фитнес

Если фитнес не помогает похудеть, что тогда? Ищем верное решение, чтобы быстро расстаться с лишними килограммами и, главное, надолго.

Утренняя зарядка, вечером йога, по средам плавание, по субботам кардиотренировки с инструктором, по воскресеньям степ. Жить в таком темпе — это нормально. Сейчас просто недостойно не состоять ни в каком фитнес-клубе, и чем выше социальный статус, тем постыднее не заниматься спортом. Фитнес стал трендом. Но вот странный парадокс: количество спортивных клубов и процент физически активных людей растут пропорционально количеству людей с избыточным весом или ожирением, что стало бичом 21 века.
Персональный тренер и фитнес-инструктор сейчас — высокооплачиваемая и почетная профессия. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние двадцать лет общий перевес землян увеличился втрое и достиг тревожных цифр. По последним оценкам, каждый третий взрослый в мире имеет избыточный вес и каждый десятый страдает ожирением. Большинство толстых людей живут в Европе, Америке и — кто бы мог подумать! — на малых островах Тихого океана. В микроскопическом состоянии Науру живут полностью Гаргантюа и Пантагруэли: превышение килограммов зафиксировано у 97% мужчин и 92% женщин! Кстати, по оценкам аналитиков ВОЗ, за последние двадцать лет в мире похудели только россияне.

Спорт без диеты ─ деньги на ветер

Остается вопрос: почему мы всем своим бизнесом толстеем из года в год? И действительно ли фитнес такой мощный инструмент в борьбе с лишними килограммами? Нельзя отрицать, что упражнения важны для вашего благополучия — они улучшают работу сердца и легких и предотвращают рак и диабет. А еще они творят чудеса с настроением: стимулируют выброс гормонов, дающих ощущение крепкого здоровья и положительных эмоций. У пожилых людей, которые раньше тренировались хотя бы раз в неделю, на 30% больше шансов оставаться в здравом уме и иметь стабильную память, чем у тех, кто никогда не посещал занятия физкультурой. Но в области лишних килограммов фитнес оказывается не таким эффективным, как модно думать.

Потому что быстрее похудеть нельзя

Экспериментально группа ученых из Университета Луизианы показала, что важно не то, сколько времени мы проводим в тренажерном зале, а то, что мы едим до и после. Они опросили 464 женщины с избыточным весом и наблюдали, что с ними происходит, когда они выполняли разное количество упражнений в течение шести месяцев. Одна группа испытуемых не меняла темп тренировок, но самостоятельно умерила аппетиты. Остальные три группы работали с тренером 72, 136 и 194 минуты каждую неделю в течение шести месяцев, но не меняли обычное меню. Результаты удивили как ученых, так и испытуемых.
Те, кто больше всего себя истязал на тренажерах, похудели не больше остальных. Исследователи говорят, что существует естественная компенсация: чем больше человек тренируется, тем больше он хочет съесть. Мы неосознанно хотим вознаградить себя за время, проведенное в спортивном клубе, улучшив хорошую фигуру. А как известно, 400 калорий, потерянных за час тренировок, можно восполнить с помощью куска торта за пять минут. Исследователи из Университета Лидса после долгих лет наблюдений пришли к выводу, что те, кто хотел похудеть, кто выполнял упражнения для похудания, стали есть в разы больше, а не самую здоровую пищу, и стали платить меньше внимания к фруктам и овощам.

Чтобы сжечь много энергии, нужно много времени уделять упражнениям. Но даже если вы много и постоянно тренируетесь, для похудения в первую очередь необходимо здоровое питание — без него все усилия напрасны.

Профессора Гарвардской медицинской школы пошли дальше: они открыто заявили, что физическое воспитание совершенно не помогает похудеть. Да, спорт действительно сжигает калории, но не обманывайте себя, ведь есть обратная сторона — чувство голода после физических нагрузок значительно усиливается. В результате получается, что чем больше в вашей жизни фитнеса, тем активнее вы набираете вес. Считается, что упражнения стимулируют наше тело сжигать жир в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому многие решили, что нельзя ограничивать аппетит и даже позволять себе различные излишества — последствия тренировок сожгут все. В то же время врачи следят за тем, чтобы во время физической активности мы сжигали больше жира (чем когда мы ничего не делаем), но это не заставляет наше тело сжигать жир в следующие двадцать четыре часа. Фактически, после фитнеса жир сжигается с такой же скоростью, как если бы мы все это время сидели на диване.

Потому что быстрее похудеть нельзя

Итог: фитнес не ускоряет ваш метаболизм так сильно, как считалось ранее. Хотя это правда, что фунт мышц сжигает больше калорий, чем фунт жира (от 15 до 20 калорий в день против 4), большинство людей не наращивают достаточно мышц, чтобы заметить разницу. Среднестатистический человек (непрофессиональный спортсмен), который занимается фитнесом с разной степенью успеха и работает над наращиванием мышечной массы, прибавит всего 1,5-2 килограмма мышечной массы и сожжет дополнительно 28-50 калорий в день. Столько всего содержится в чайной ложке сливочного масла. Ладно, это капля в море.

Сиди тихо, как мышь!

Удивительный факт: жир может быть полезным и даже помочь сбросить вес. Это коричневая жировая ткань или бурый жир, который ведет себя совсем не так, как белый, к которому мы привыкли. Проблема с бурым жиром только в его количестве — у человека его почти нет. Он обнаружен у грызунов (и у младенцев, который растворяется с возрастом). Мышам и крысам невероятно повезло — у них много бурого жира, поэтому, сколько бы они ни кормили, они не толстеют, бурый жир решит все. Надо еще проверить себя, иначе в джинсы не полезем.

Потому что быстрее похудеть нельзя

Ученые считают, что активация или простое увеличение запасов бурого жира у сытых пациентов может помочь им похудеть без вреда для их здоровья. Жир, который накачивается во время липосакции, может быть преобразован в бурый жир и повторно введен пациенту. Выглядит чудовищно, но на самом деле эффект может удивить. Британцы углубились в историю эволюции и нашли еще один способ получить бурый жир. Когда-то он был хорошим помощником в холодное время года: поддерживал нужную температуру в теле неандертальцев и кроманьонцев. Эксперименты показали, что при хранении в холодильнике у пациентов увеличивается активность «скорректированного» жира. Но пока нет научных доказательств того, что понижение температуры на пару градусов избавит нас от пары килограммов.
В то время как группа ученых пытается найти в нашей стране экстравагантный бурый жир, другие обратились к обычному белому жиру. До недавнего времени жировая ткань считалась простым веществом, местом, где организм накапливает лишнюю энергию в случае голода. Правда, при современном режиме интенсивного питания материя не достигает этого запаса энергии, за счет чего постепенно накапливается, создавая «спасательные круги» на поясе и бедрах. Но жир не так просто — он играет гораздо более серьезную роль. Было обнаружено, что жировые клетки производят более сотни химических и гормональных сигналов, о которых ранее не подозревали. Ученые из Гарварда обнаружили, что можно даже управлять жиром в наших интересах.

Жировые клетки производят более сотни химических сигналов и гормонов, так что оказывается, что вы можете научиться управлять жиром с пользой. Белый жир бывает двух видов. То, что скопилось в области живота, называется внутрибрюшным жиром. Это категорически вредно и увеличивает риск заболеваний обмена веществ, например, диабета. Но в этой истории есть и положительный персонаж: подкожный (периферический) жир, который скрывается под кожей бедер и бедер. Он защищает нас — без него нам было бы совсем холодно. Если мы сможем перепрограммировать жир так, чтобы он имел меньше негативных эффектов, это избавит нас от многих метаболических последствий ожирения. Исследования на крысах показали, что периферический жир (то есть «здоровый» жир) можно трансплантировать в область живота и, таким образом, снизить риск развития заболеваний, связанных с избыточным весом. Одним словом, вредный абдоминальный жир можно заставить функционировать как подкожный жир — мы можем не сильно похудеть от этого, но, безусловно, станем здоровее.

Потому что быстрее похудеть нельзя

Сила воли и ее слабости

Мы думаем, что вес зависит от силы воли. Диета плюс упражнения — и вы на вершине гармонии и счастья. Особо упорные могут держать язык за зубами, не пропускать занятия и отказываться от всего, что содержит более ста калорий. Но, к сожалению, эволюция сыграла с нами злую шутку и по природе мы не можем отказывать себе в еде очень долго. Психологи говорят, что сила воли подобна мышцам: они становятся слабыми и устают, если им вообще не дают расслабиться. И рано или поздно человек рушится, теряя контроль над собой, и тогда в игру вступает все, что когда-то было табу. Поэтому с силой воли нужно обращаться осторожно и не перегружать ее хорошую организацию.
Пока ученые борются с лишними килограммами и ищут альтернативные способы похудения, мы можем полагаться только на традиционные методы. Чтобы быть в хорошей форме, врачи и ученые единодушно советуют больше двигаться в течение дня. Банально, но факт. Это лучше, чем сидеть весь день в офисе, водить машину и лифт, а затем пытаться компенсировать часы неподвижности часом активных движений тела в спортивном клубе. Это серьезный стресс для организма. В подтверждение — последний эксперимент Европейского Конгресса по ожирению. Используя двести шесть детей в возрасте от семи до одиннадцати лет из трех школ Амстердама, эксперты изучили, как разные уровни физической активности в школе влияют на общую мобильность детей. Первая группа детей обучалась в престижной школе, где много времени уделялось спорту: девять с половиной часов в неделю, дети более скромных школ занимались по два с половиной часа с половиной неделя. Выяснилось, что все дети имели примерно одинаковый уровень подвижности в течение дня.

Потому что быстрее похудеть нельзя

Дело в том, что дети первой школы, где большая часть времени была посвящена спорту, были активны до трех часов дня, на уроках, а дома они почти все время проводили в состоянии сидя под хрустом чипсов. и попкорн — слишком много энергии было потрачено в первой половине дня. Дети двух других школ бегали с утра до вечера: физкультурой в школе они были не очень загружены, поэтому вечером у них было достаточно энергии для игр, катания на роликовых коньках и велосипеда. Оказывается, дети, которым не лень бегать за мячом, собирать игрушки и играть в бирку, то есть выполнять повседневные детские обязанности, ничем не уступают по активности и здоровью тем, кто профессионально (или просто многим)) занимается спортом.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку