Top.Mail.Ru

Почему лук уходит в стрелку, и как с этим бороться

Сад и огород

У многих дачников наверняка были проблемы с хранением лука-севка: мелкой луковицы, очень остро реагирующей на малейшие изменения погоды, условий содержания, быстро пускающей стрелки. Лук-севок можно купить в любом магазине или на рынке, но также несложно вырастить самостоятельно на собственном участке. Далее мы узнаем, почему лук входит в стрелу, и рассмотрим несколько эффективных способов борьбы с этим явлением. Также попробуем разобраться, как правильно ухаживать за посевным материалом.

Прежде всего, сразу после уборки необходимо отсортировать головки луковиц и условно разделить их на группы по размеру. Более крупные здоровые луковицы способны дать большое количество семян, средние головки пойдут в загон или будут использованы в кулинарных целях, а мелкие сохраняются для весенней посадки.

Лук-севок очень требователен к условиям содержания. Маленькие луковицы образуют лишь пару стрелок. Однако такое утверждение считается верным только при условии правильного хранения и ухода за культурой в период роста.

Количество стрелок определяется размером головы. Например, луковицы до 1 см в диаметре растут без стрелок, а головки до 3 см в диаметре скорее всего поместятся в стрелку. Образовавшиеся стрелки портят урожай урожая и снижают его качество.

Способы хранения лука

Почему лук переходит в стрелу и как с этим бороться

Хранить лук-севок рекомендуется в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 3°С. Понижение термометра на пару градусов не причинит детям никакого вреда.

Чтобы лук можно было использовать в пищу, чтобы надолго сохранить свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. В жарком климате луковицы хранят в помещении при комнатной температуре.
  2. Зимой их переносят в помещение с температурой до 1-3°С.
  3. С приходом весеннего тепла семена заносят обратно в помещение и прогревают несколько дней при температуре 25°С. Затем хранят при 18°С до готовности почвы к посеву.

Если вы планируете получить севок лука на рассаду на следующий год, то головки хранят совсем по другой схеме:

  1. Луковичные стрелки начинают расти при температуре воздуха до 5°С.
  2. Перед высадкой деток в открытый грунт на участке луковицы прогревают до 20°С в течение двух недель, что благоприятно сказывается на увеличении количества и качества семян.

Важно! Еще одним условием полноценного хранения лука-севка является поддержание влажности в помещении. Высокая влажность выводит мелкие луковицы из «спячки» и запускает вегетативные процессы. Вскоре клюют стрелы. Кроме того, повышается риск развития гнили, так как шейка овоща сильно пропитывается влагой. Гнилые головы нельзя использовать в пищу.

Помещение, где хранится лук-севок, необходимо регулярно проветривать, тяжелый и заплесневелый воздух также негативно сказывается на качестве посадочного материала.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку