Top.Mail.Ru

Почему капуста гниет на грядке

Сад и огород

Практически все огородники выращивают капусту, высаживая на грядки сорта разных сроков созревания. Однако не всегда удается получить красивые и здоровые кочаны. Всесезонная капуста подвергается нападению вредителей и фитопатогенов, которые иногда плохо поддаются лечению.

Как неприятно обнаружить гнилые листья на сформировавшихся кочанах, ухаживая за насаждениями все лето! Основными причинами порчи урожая в период вегетации являются бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте выясним, какие микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз, или бактериальная мокрая гниль капусты, поражает урожай во второй половине вегетационного периода, а также при хранении. Возбудителями заболевания являются бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и загнивают.

Пораженный стебель размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гнилая голова сопровождается неприятным запахом. Бактерии попадают в растение через поврежденные наружные листья, а также через стебель из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки внутри можно обнаружить гниль.

Если при уборке капусты вы обнаружите даже незначительные повреждения стебля или наружных листьев, кочан хранить нельзя.

Почему гниет капуста на огороде

Слизистый бактериоз чаще развивается у капусты ранних, среднеранних и среднеспелых сортов в дождливую и жаркую погоду. Наиболее подвержены этому заболеванию сформировавшиеся головки, которые от избытка влаги начинают трескаться.

Белая гниль

Почему гниет капуста на огороде

Белую гниль вызывает грибок Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание чаще развивается в конце вегетационного периода и при зимнем хранении. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весь кочан. Снаружи и между листьями имеется белый ватный слой с плоскими черными склероциями. Белая гниль в первую очередь поражает перезревшую, поврежденную, подмерзшую капусту, произрастающую на местности, богатой органическими веществами.

Гриб, вызывающий белую гниль, способен длительное время сохраняться в виде мицелия или склероций на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.

Серая гниль

Почему гниет капуста на огороде

В конце вегетационного периода, когда идут дожди, капуста может заразиться серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на наружных листьях кочанов появляются коричневые пятна. При этом поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пушистым пепельно-серым налетом, содержащим споры гриба.

Серая гниль часто начинает активно развиваться только при хранении при повышенной температуре и влажности. В первую очередь возбудитель поражает кочаны с механическими повреждениями. Поэтому при хранении капусту необходимо периодически осматривать и удалять гнилые головки.

Как защитить капусту от загнивания

Почему гниет капуста на огороде

Загнивание капусты в период вегетации происходит в основном из-за неправильной агротехники: несоблюдения севооборота, загущенных посадок, нерегулярного полива растений, а также отсутствия обработок от болезней и вредителей. Как предотвратить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты для здоровых кочанов?

1. Соблюдайте севооборот. Капусту можно вернуть на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются фасоль, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, перец. На участке, где в ближайшие годы планируется выращивать капусту, в качестве сидератов следует высевать злаковые или бобовые культуры и ни в коем случае не крестоцветные.

2. Обработать семена, всходы и почву биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для предупреждения развития бактериоза слизистых оболочек и при первых его проявлениях обрабатывайте растения 0,1% рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.

3. Оберегать капусту в период вегетации от вредителей. Переносчиками болезней являются белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые. Кроме того, гусеницы обгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще всего поражаются фитопатогенами.

4. Правильно вносить минеральные удобрения. Чрезмерное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще загнивает. Поэтому предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям, либо перед посадкой капусты в каждую лунку внести по горсти золы. Это также поможет снизить кислотность почвы и предотвратить развитие такой опасной болезни крестоцветных, как кил.

5. Удалите сорняки и все растительные остатки с участка, где росла капуста. Листья с признаками болезней, гнилые кочаны, пеньки помещать в компостер нельзя; их необходимо удалить с участка или сжечь.

6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезням крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.

Убирать капусту следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только здоровые, хорошо созревшие кочаны, оставив на них наружные листья. Поврежденные головки следует как можно скорее съесть или использовать для заготовки на зиму.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку