Top.Mail.Ru

Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку»

Психология

Перед выходом на рынок любой препарат проходит три основных этапа тестирования. На первом этапе препарат испытывается на здоровых добровольцах, а на втором — на пациентах, причем одна группа пациентов получает настоящий препарат, а другая — муляж, его имитацию, также известную как плацебо. И это удивительно. Организм пациентов, получающих пустышку, в той или иной степени реагирует так, как если бы это был настоящий наркотик.

1.

Эффект плацебо, который до сих пор до конца не изучен, неоднороден, в ряде случаев очень слаб, но даже скептически настроенные специалисты в области медицины, физиологии и психологии не всерьез отрицают факт его существования.

Результатом эффекта плацебо может быть улучшение самочувствия больного, а в ряде случаев и частичное или даже полное излечение, особенно когда болезнь была вызвана влиянием эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем человек каким-то образом может запустить восстановительные процессы, просто убедившись в эффективности лекарственной терапии, хотя на самом деле это не лекарственная терапия, а психическая терапия.

Непонятно, как именно работает плацебо и что происходит в организме человека. Отсюда недоверие и скептицизм ученых, для которых очень важно досконально разобраться в механизмах этого удивительного явления.

Что обнаружили ученые
В природе нет ничего скрытого, что нельзя было бы раскрыть, и понемногу пелена, скрывающая тайну эффекта плацебо, начинает спадать с ученых. Одним из известных специалистов, посвятивших значительную часть своего времени изучению феномена плацебо, является английский ученый и исследователь Дилан Эванс, автор книги «Плацебо: эффект веры» 2003 года определяется активностью иммунной системы, тесно связанной с нервной системой. Когда человек принимает плацебо, нервная система приказывает иммунной системе вырабатывать вещества, подавляющие боль и другие симптомы заболевания.

Само формирование эффекта плацебо ученый объясняет эволюцией человеческой психики, которая издревле научилась воспринимать медицинское вмешательство как обязательно эффективное, хотя в действительности оно могло сводиться к магическим ритуалам, не имеющим ничего общего с настоящей медициной уход.

2.

Почему больные люди чувствуют себя лучше, когда принимают «пустышку»

Более поздние исследования МРТ показали, что у пациентов, принимающих плацебо, активируются участки мозга, отвечающие за работу других систем организма, в том числе гормональные, а также отвечающие за сознательную деятельность.

В результате самовнушения мозг запускает в организме те же физиологические процессы, которые происходят при приеме настоящих наркотиков.

Весьма интересны результаты исследований в этом направлении авторитетного современного исследователя Теда Капчука (профессора медицины Гарвардской медицинской школы), который связывает эффект плацебо с отношениями между пациентом и врачом и хорошо знает для психотерапевтической практики, насколько это важно

По словам Капчука, эффект плацебо — это прежде всего биологическая реакция на заботу. В этом случае происходит некое подчинение тела разуму, в результате чего тело начинает вести себя соответственно. Но Капчук не остановился только на ментальной стороне дела.

3.

Почему больные люди чувствуют себя лучше, когда принимают «пустышку»

Вместе с молекулярным биологом Кэтрин Холл, которая верит в силу плацебо и экспериментирует с ним, Капчук установил тесную связь между эффектом плацебо и ферментом катехол-О-метилтрансферазой, связанным с болевой реакцией. Точно измерить уровень этого фермента в живом мозгу невозможно, но чем он ниже, тем лучше пациенты реагируют на плацебо. В то же время при одинаковом уровне катехол-О-метилтрансферазы эффект плацебо был менее выражен у тех пациентов, которые не смогли установить доверительные отношения со своим врачом.

Исследования Капчука и других проливают свет на феномен плацебо, но пока он остается загадкой. Единственным очевидным фактом является то, что разум, как высшее начало человека, способен оказывать значительное влияние на физиологию. Здесь же можно привести примеры из практики йогов, которые порой демонстрируют удивительные способности.

Поэтому вполне закономерен вопрос: можно ли как-то усилить влияние разума на биологические процессы? Возможно ли это в принципе?

Если да, то можно только представить, какие перспективы это открывает перед наукой, в частности перед медициной, для которой, по мнению Капчука, изменение психологического состояния так же важно, как и применение препаратов, реально воздействующих на психику физиологические процессы в организме больного.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку