Top.Mail.Ru

Почему безобидные советские игрушки были не просто забавой, а идеологией с пеленок

Дети

Сегодня модно ругать Советский Союз за дефицит, закрытость рынка и скудость ассортимента всевозможных товаров народного потребления. В противовес этим наблюдениям наблюдается бум спроса на детские игрушки, произведенные в СССР. Отдельные экземпляры оцениваются на барахолках в сотни тысяч российских рублей, пользуясь интересом к доллару за границей. Так в чем же причина затянувшейся ностальгии? А какие советские игрушки были и до сих пор доступны только избранным покупателям?

История производства детских игрушек в СССР

Игрушки кустарного производства 20-х годов.

Детская игрушка, как часть кукольного мира, отражала реальное мировое положение в СССР. С самого начала молодое советское правительство было привержено решению идеологических задач во всех возможных проявлениях. Конечно, экономика страны после революции и двух войн не допускала большого размаха, поэтому в первые годы производство игрушек велось вручную и по старым дореволюционным лекалам. Только это были не кисейные дамы с фарфоровыми лицами, а примитивные тряпки с человеческими очертаниями. В 1920-х годах московская артель «Детская забава» выпускала ограниченным тиражом марлевых кукол в образах кочегаров, доярок и почтальонов».

В Сергиевом Посаде из тряпок и опилок шили солдат Красной Армии, пионеров, матросов и лошадей из папье-маше. К 1930-м годам бизнес превратился в промышленные объемы. В 1934 году на правительственном уровне был утвержден перечень разрешенных к производству игрушек, образы которых с детства формировали новый тип личности. На фабриках использовались качественные натуральные материалы: ткани, дерево, металл, смолы. Война остановила производство игрушек. Но уже с 50-х годов, когда страна взяла курс на возрастающее благосостояние, началось массовое производство конструкторов, машинок, кукол. Игрушки стали ярче, разнообразнее и доступнее. Среди разрешенных материалов появились резина, синтетические ткани, пластмассы и полиэтилен производство стало дешевле, а требования к качеству снизились. Признаком 60-70-х годов был массивный принт и однообразие ассортимента.

Игрушечная идеология

Почему безобидные советские игрушки были не просто забавой, а идеологией с пеленок

Игрушечный рай СССР — Московский детский мир. /Фото: pbs.twimg.com

Идеологическая составляющая появилась в игрушечном производстве к 1930-м гг.. Для этого при Совнархозе был создан Межведомственный научно-художественный совет, перед которым стояла задача создать «здоровую и идеологически выдержанную советскую игрушку». Для воспитателей планировалось выпустить печатный сборник игрушечных обзоров, исторических и пропагандистских статей, типа «Инструменты коммунистического воспитания… будущие строители коммунизма». Столицей промышленности был назван Загорск, где в 1932 году начал свою работу Научно-экспериментальный институт игрушки. Это учреждение разработало более 3000 моделей, параллельно контактируя с частными артелями, чтобы не допустить их отклонения от генеральной линии.

В первой всесоюзной выставке приняли участие матрешки-комсомольцы, бойцы Красной Армии, пионеры в различных национальных костюмах. А буржуазные чайные сервизы отныне ассоциировались с дворянскими поместьями, поэтому отправились на свалку истории. Кукольные спектакли матери и дочери также осуждались, потому что они запирали девочек в домашнем кругу, опять же согласно западным руководствам. Предпочтение отдавалось конструкторам и развивающим играм из категории «Как пройтись по улице», «Укрепи оборону СССР», «Борьба с вредителями». Послевоенная идеология игрушек отличалась своими особенностями.

В конце 40-х годов появилась серия разнополых кукол, представляющих различные профессии: «Суворовец», «Спортсменка», «Школьница», «Доктор», «Нахимовец». Возобновлен выпуск пупсов похожих на Володю Ульянова. В 1960-е годы с развитием телевидения ассортимент игрушек расширился за счет любимых героев мультфильмов: крокодила Гены, Буратино, Мальвины, Пятачка, Винни-Пуха. В космическую эру СССР изменились и идеологические акценты. В начале 1970-х годов советская кукла должна была развивать у детей творческую инициативу и самостоятельность. По этой причине тело стало мягким и упругим, конечности стали подвижными. Теперь куклу можно было изменить, сшить им запасные костюмы. Куклы практически не производились, потому что для будущих мужчин предполагались другие увлечения. Исключение составляли пары в национальных костюмах советских народов СССР, которые демонстрировали семейное братство и товарищество. Военная тематика была широко представлена ​​в сфере игрушек. Будущие защитники Родины с пеленок учились обращаться с пистолетами, автоматами, чапаевскими шашками, осваивали устройство и назначение боевой техники и разбирались в тактике пехоты, расставляя пластиковых солдатиков которые продемонстрировали семейное братство и товарищество. Военная тематика была широко представлена ​​в сфере игрушек. Будущие защитники Родины с пеленок учились обращаться с пистолетами, автоматами, чапаевскими шашками, осваивали устройство и назначение боевой техники и разбирались в тактике пехоты, расставляя пластиковых солдатиков которые продемонстрировали семейное братство и товарищество. Военная тематика была широко представлена ​​в сфере игрушек. Будущие защитники Родины с пеленок учились обращаться с пистолетами, автоматами, чапаевскими шашками, осваивали устройство и назначение боевой техники и разбирались в тактике пехоты, расставляя пластиковых солдатиков.

Игрушечные мечты советской детворы

Почему безобидные советские игрушки были не просто забавой, а идеологией с пеленок

Сегодня эти советские шедевры выглядят примитивно.

Игрушек на советских прилавках от Калининграда до Владивостока было примерно столько же. Но все же кое-где можно было найти ограниченные образцы и, надо сказать, не доступные.

В первую очередь, конечно, каждый ребенок мечтал водить педальную машину. Но повезло лишь избранным. Необычной игрушкой был пластиковый ныряльщик со шлангом, которым играли в туалетах. Поместив фигурку на дно ванны, ныряльщик наполнил ее водой. Чтобы всплыть, достаточно было дунуть в воронку. Сегодня это простое изобретение 1970-х годов появляется на интернет-сайтах, торгующих антиквариатом по очень высокой цене.
Более инновационной игрушечной мечтой была игровая приставка 1979 года производства Exciton. Принцип его работы был аналогичен японскому «Денди», подключаемому к телевизору. «Экси-Видео 02» предлагает 7 игр: спортивные и «стрелялки». В комплектацию входил даже фотопистолет. Стоимость такой игрушки начиналась от ста рублей, при средней зарплате на тот период 160.

Советская система образования прочно приучила детей к настольным играм. Настольный хоккей считался настоящим королем тех. Это изобретение покорило как подрастающее поколение, так и взрослых. Отпечатки не испортил даже ряд недостатков. Палки застревали в бороздах и не доставали до периферийных участков. Советский человек ловко вышел из положения: игроки по особому принципу гнули палки и меняли пружины, усиливая удар.

Что же касается девочек, то их мечты были заняты ходячей куклой, которая двигала ногами, когда ее вели за руку. Популярные конструкторы в СССР тоже занимали умы детей. Настоящими счастливчиками стали обладатели «Набора архитектора», из которого собирались многоэтажные дома. Объектом вожделения была радиоуправляемая игрушечная техника: машинки, луноходы, роботы. Надо сказать про радиоэлектронный морской бой. Все эти экземпляры не только стоили больших денег, но и были в дефиците. Поиски их ценителями раритетов продолжаются до сих пор.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку