Top.Mail.Ru

Пиво в кулинарии: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Советы

Традиции пивоварения тесно связаны с кулинарией: игристый напиток стал ингредиентом многих рецептов. Пиво помогает разнообразить обычные блюда, придавая им дополнительные вкусовые оттенки.

Но приступая к приготовлению, важно понять, какой напиток использовать, ведь существует множество разновидностей, отличающихся по вкусу.

1. Зачем пиво добавляют в блюда?

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Обычное блюдо с добавлением пива превращается в изысканную трапезу.

Пиво способно придать совершенно новые вкусы и ароматы различным блюдам. Как правило, это солодовые нотки, но точный вкус зависит от сорта игристого напитка. Большинство сортов пива можно разделить на две основные категории: эли и лагеры. Эль (IPA, Stout, Porter и т д.) имеет тенденцию быть сухим с заметной горечью, в то время как лагеры (Pilsner, Märzen, Schwarzbier и т д.) имеют тенденцию быть более мягкими, с тонкими хмелевыми нотками. Но даже внутри этих двух категорий стили пива сильно различаются. Например, светлые, хмелевые горькие IPA и крепкие темные стауты — это и эль, хотя они сильно различаются по своим характеристикам. И вкус блюда меняется в зависимости от стиля пива. Следовательно.

Совет: При варке можно экспериментировать с любым сортом пива, добиваясь восхитительного результата. Единственное правило – не употреблять напиток, вкус которого вам не по вкусу. Если вам не нравится стиль пива, скорее всего, готовое блюдо вам не понравится.

2. Какую роль играет пиво в рецептах?

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Пиво смягчает мясо.

Главным преимуществом приготовления блюд с пивом является аромат, придающий дополнительные вкусовые оттенки. А разнообразие стилей игристого напитка позволяет использовать его в самых разных блюдах: от рагу и запеченной рыбы до тортов и глазури. Для каждого рецепта есть своя разновидность, наиболее полно раскрывающая вкус блюда. На основе пива готовят супы и соусы, смешивают жидкое тесто и даже готовят кремы для десертов. Он придает тортам, хлебу, печенью, блинам и другой выпечке дополнительную легкость и нежный вкус. Пиво также смягчает волокна мяса, что делает его популярным ингредиентом в маринадах.

3. Как подобрать стиль пива к рецепту

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Витбир хорошо сочетается с рыбой.

Существуют десятки сортов пива, и от букета напитка будет зависеть вкус приготовленного блюда. Например, темные сорта отлично гармонируют с мясом, беконом и дичью, а светлые выгодно подчеркивают вкус рыбы, индейки и курицы. Вот несколько примеров того, как сочетать пивной стиль с кулинарными рецептами.
Witbier — светлое пиво с умеренной солодовой сладостью и освежающими цитрусовыми нотками. Идеально подходит для приготовления пышных десертов с цитрусовым оттенком, таких как апельсиновый или лимонный торт. Кроме того, витбир хорошо сочетается с рыбой, а более соленые блюда, такие как тушеное мясо с кориандром, прекрасно сочетаются с красным мясом.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Пилснер гармонирует со свининой.

Pilsner — игристый, насыщенный солодом напиток с освежающим вкусом и легкой горечью. Его яркий аромат хорошо сочетается с морепродуктами и колбасными изделиями. Пилснер также хорош для тушеной свинины, рыбного кляра и в качестве заменителя воды для морепродуктов.

IPA (India Pale Ale), или индийский светлый эль, — напиток с многогранным вкусом и ярко выраженной горечью. Это пиво является прекрасным дополнением к жареным блюдам, маринадам из курицы или свинины, а также рецептам с сыром, так как горечь пива уравновешивает его сочность. Но это не относится к двойным IPA, слишком сильная горечь может испортить вкус блюда. Для приготовления выбирайте пиво с живой, но деликатной горчинкой, не теряющей легких солодовых ноток.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

С IPA важно не переборщить с горечью.

Портер – напиток с насыщенным вкусом, сочетающим в себе горечь и сладость. Его варят из обжаренного солода, который придает пиву нотки шоколада и кофе, что делает его идеальным для создания десертов. Добавление напитка в тесто придает кексам или печенью солодовый вкус и ореховый привкус. Портер также отлично подходит для тушения говядины или жаркого.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Портер отлично подходит как к выпечке, так и к красному мясу.

Стаут — более темное и богатое пиво, чем портер, но с таким же вкусовым профилем. Горечь обычно более интенсивная, с яркими нотками кофе и какао, что делает их прекрасным дополнением к сладким и соленым блюдам. Стаут используется для приготовления пикантных соусов, жаркого, тушеного мяса из баранины или говядины. Его также добавляют в торты, пироги, даже глазури и кремы для десертов.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Карамельные ноты стаута хорошо звучат в сливках и глазури.

4. Нюансы готовки с пивом

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Чтобы пивной суп не горчил, его долго не варят.

Есть несколько правил использования пива на кухне, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить блюдо. Итак, в процессе приготовления:
• дайте пиву нагреться до комнатной температуры и открывайте бутылку непосредственно перед употреблением;
• используйте газированный напиток с осторожностью: слишком много пива на тарелке может сделать еду слишком мягкой;
• не запекайте пивной десерт заранее, так как со временем его вкус может измениться;
• медленно влить пиво в блюдо (суп, рагу) и варить на медленном огне;
• При выборе стиля для улучшения рецепта основывайте его на основном вкусовом профиле, а не на нюансах, поскольку тонкие нюансы букета напитка могут исчезнуть в процессе приготовления.

Также следует учитывать присущую пиву хмелевую ноту. В процессе приготовления напиток закипает и при длительной варке может усилить горечь, особенно если используется сорт с высоким уровнем IBU. Чтобы этого не произошло, можно изначально выбирать более легкое пиво. Или отварить его отдельно и добавлять в готовящееся блюдо постепенно, ближе к концу приготовления, постоянно пробуя.

5. Примеры блюд с использованием пива

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Пивной цыпленок сочный, с хмелевым послевкусием.

Пиво отлично гармонирует с различными продуктами и помогает полнее раскрыть вкусовую палитру блюда. Вот три простых рецепта с использованием игристого напитка.

Курица в пивной банке. Проще всего приготовить сочную и ароматную птицу. Выпотрошенную тушку натирают специями по своему вкусу, кладут в открытую банку из-под пива и отправляют в разогретую духовку.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Пивное сусло образует хрустящую корку с ароматом солода.

Рыба в пивном кляре. В муку всыпают соль и специи, добавляют желтки, вливают пиво и хорошо перемешивают до получения однородной консистенции. Охлажденные белки взбиваются в пышную пену, выкладываются в пивную смесь, снова тщательно перемешиваются, и тесто для обжаривания рыбных ломтиков готово.

Пиво на кухне: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Стаут отлично подходит как для теста, так и для крема.

Сливки на пиве для десертов. Размягченное масло взбивают с сахарной пудрой и молоком, постепенно добавляя и чередуя ингредиенты, до получения пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать, медленно и постепенно добавляя стаут.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку