Top.Mail.Ru

Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом

Диеты и фитнес

Аюрведическая диета для женщин представляет собой набор правил питания для повышения уровня вашей энергии.

Это обязательные рекомендации, по мнению индейцев, посланные Богом Плодородия для достижения точки баланса между физическим и духовным.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать продукты с точки зрения дош, преодолевать невежество при их выборе.

Аюрведическое питание для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире есть 5 элементов (стихий), из которых состоит наша реальность.

Каждый из них важен и сильно влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личностных характеристик (дош) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

Всего стихий пять, каждая из которых включает в себя человека: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальным балансом этих качеств, обычно присутствует перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли – вы склонны к ожирению, Воздуха – к беспокойству и сомнениям, Воды – к отекам, Огня – почти всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а скорее изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного питания.

Доши (всего их три) сочетают в себе несколько элементов одновременно: Вата = Воздух + Эфир, Капха = Вода + Земля, Питта = Огонь и Вода одновременно.

Зная, к какому классу вы относитесь, нужно есть продукты, обладающие противоположными свойствами и как бы уравновешивающие.

Хлопковый тип. Это активные, чрезмерно возбудимые люди с легким, стройным, подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно готовы действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. У них сухая кожа и волосы, часто бывает икота. Вы склонны искать отношений просто для того, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, слишком соленое.

Черты характера: холодный, кислый, сухой.

Чтобы эту энергию успокоить, нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется есть больше каш и сухофруктов

Типа Питта. По большей части это огненная энергия, содержащаяся в человеке, потому что температура тела у них обычно выше нормы. Пищеварительный огонь у этих людей развит на высоком уровне, они очень любят есть, особенно горячую и острую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они могут много набрать или похудеть. Это умные и образованные лидеры, любящие роскошь. Они часто лысеют и это следствие их буйного ума. Максималисты склонны к критике. У них жирные волосы и кожа, а жирная пища часто вызывает головную боль.

Питта должна пить много жидкости и разбавлять кислотность желудка.

Для баланса подойдет все влажное и освежающее (сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные салаты).

Кафа типа. Это живой символ плодородия (Земля + Вода), поэтому телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они дружелюбны и восприимчивы, движения и образ мыслей спокойны. Их можно сравнить с благородными и величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно они живут дольше других. Женщины этого типа — прирожденные матери и преданные жены. Медлителен, часто ленив, любит посидеть в тишине и покое. Они имеют тягу к сладкому и поэтому страдают от лишнего веса. Метаболизм слишком медленный.

Капха медленная, влажная и холодная.

Для хорошего здоровья важно, чтобы они ели все горячее и острое: запеченные овощи со специями, имбирный чай с лимоном или нежирные каши.

Совет: У человека может сосуществовать несколько дош в разных пропорциях. Определите свой тип или комбинацию и попробуйте поэкспериментировать с разными продуктами в течение месяца. Запишите свои наблюдения и определитесь с персональным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Это особенно трудно поначалу.

Это связано с навязанными с детства привычками, мнением окружающих, культурными особенностями.

Кстати, женский организм всегда лучше мужского чувствует то, что ему нужно. Это интуитивный подход ко многим вещам.

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

После еды должна быть приятная легкость в желудке

Вы не должны чувствовать тяжесть, вялость после еды.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень, а значит, это не соответствует конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызвать интоксикацию, отек, боль, головокружение и даже рвоту.

В этом случае следует срочно обратиться к врачу и исключить их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале возникают на следующее утро после употребления, если ранее они были для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: неприятный запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда прислушиваются к маленьким подсказкам собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Ешьте, когда вам не хочется. Время обеда? В чем разница! Пропускайте приемы пищи, если вы не голодны.
  2. Дополняйте трапезу свежевыжатыми соками или ешьте их с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что есть на тарелке) или неправильное питание. Во всем нужна умеренность.
  4. Пейте ледяную воду. Во-первых, вы можете заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите потребление жидкости.
  5. «Заедание» травм и психологических переживаний. Лучше прочувствовать эмоцию целиком (почему-то так бывает) и отпустить ее.
  6. Неверный расчет времени партии (об этом мы поговорим чуть позже).
  7. Употребление несовместимых продуктов.
  8. Аюрведа против несбалансированного перекуса несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор, голодайте. Организм должен решать эту проблему самостоятельно, не усугублять самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу, как индийские йоги, 108 раз. Чтобы быстрее к этому привыкнуть, изучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный ум и руки («Чаша Чадмана», «Гребешок», «Водная мудра»).

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

Старайтесь пережевывать пищу так, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна занимает особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Его энергия считается основой каждой хозяйки, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда будет польза. В первом случае его лучше подсластить и отварить, употреблять горячим с медом и специями. Во вторую добавить сахар, укроп, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, восстановите новые силы и пробудите скрытые силы разума.
  2. Бывает. Утром он наполняет вас свежей энергией, подходящей для всех дош одновременно.
  3. Подорожник. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радость. Способен оказывать сильное влияние на человека. Используйте его, если вам не хватает этих качеств.
  4. Груша. Вам нужны сильные духом люди, лидеры, начальники.
  5. Малина. Идеальная пища для Питты, поскольку нормализует кислотность желудка. Лучше всего есть свежими или вялеными. В противном случае это не принесет никакой пользы.
  6. Сливы. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогает при скачках давления.

Мед. По мнению индусов, это олицетворение любви. Это женственный продукт, придающий нежность. Важно выбрать свой сорт. Это легко сделать, просто попробуйте. Тип, который подходит вам больше всего, будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

Старайтесь есть правильные продукты

Ведическая кухня не была бы такой полезной без специй, тщательно отобранных поколениями целителей.

Асафетида поможет снять головную боль и нормализовать работу нервной системы, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь является мощным стимулятором кровообращения, успешно борется с простудой, анорексией, болями в суставах, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язвы, заболевания почек и печени, снимает усталость, устраняет всевозможные аллергические реакции.

Чили – патологии пищеварения, бронхиальная астма, атеросклероз и гепатит.

Кардамон лечит бронхит и ишемию, снимает боль, обладает спазмолитическим действием.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и наших зубов. Если добавить в него немного воды и лимонного сока, то можно избавиться от прыщей на коже.

Смесь семян, кардамона, камфоры и корицы лечит головную боль. Пряный карри заживляет раны, снимает воспаление и очищает кровь от инфекций. Тмин снимает микроспазмы кожи.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей полезен при плеврите, непроходимости внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в организме. Ешьте цельнозерновые продукты, как это делают йоги.

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

Специи имеют особое значение в Аюрведе

Совет: ешьте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу только тому человеку, в чьем регионе они выросли. Простой свекольный индеец может отравиться, а чайоту или брюкву нам может жалко.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами Аюрведы, сознательно избегают этой пищи, потому что она сразу вызывает сонливость.

Они говорят: «Я не завтракаю. Мне многое нужно сделать!» ссылаясь на сонливость, которая неизбежно приходит от невежественной пищи.

Забудьте о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречки) раз и навсегда и утро будет добрым!

Просыпайтесь в шесть утра и пробуйте сладкие и сочные фрукты. Любой кисломолочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится и молоко (об этом мы писали ранее). И, ради бога, ешьте сладкое!

Женщине просто необходимо сбалансировать гормональный фон. Разрешены сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все будет перевариваться без последствий.

Запрет только один — торты (из-за тортов). Иначе вы со временем станете раздражительной и злой, пощадите своего мужчину.

Аюрведическое питание для женщин: как жить в гармонии с собственным телом

Прием пищи важен в Аюрведе

Обед

Идеальное время для этого – с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение более активно, оно питается солнечной энергией.

Заведите привычку готовить каши, бобовые, жареные овощи.

Они помогут напитать ум и улучшить умственную деятельность, главное соблюдать режим и не переедать.

Это снижает силу воли и способность концентрироваться. В течение следующего часа следует избегать напряженной работы.

Ужин считается самым важным приемом пищи за день

Ужин

Самая важная еда дня. От него будет зависеть, будут ли в его желудке происходить гнилостные процессы или нет.

Ешьте и кормите своих близких тушеными овощами или орехами.

По возможности избегайте масла и хлеба. Фрукты помогут расслабиться после тяжелого дня, снимут нервное напряжение и подготовят ко сну.

Избегайте тяжелого переваривания картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочных допускается только подогретое со специями молоко.

Индийцы вообще особенно тепло относятся к этому продукту. До правила: если после молока человека тошнило или приснился кошмар, он пил очень мало.

Привыкать стоит постепенно, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Если это все еще плохо, избегайте его полностью, это не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом ешьте больше фруктов. Осенью перейти на творог, сметану, топленое масло, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте есть жирное, добавляйте сладкие специи, но избегайте освежающих (например, мяты). Весной ценится употребление фенхеля, корицы, тмина.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку