Top.Mail.Ru

Пища которая ест вас – правильное питание после 40 лет

Здоровье

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Сильный и здоровый организм легко справляется с любой пищей без дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем важнее становится для нас еда. И это абсолютно правильно.

По прошествии 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые, с одной стороны, вызваны началом старения организма, а с другой – диетой и образом жизни, которые мы вели в молодости. Ни для кого не секрет, что вредные привычки и злоупотребления, предшествующие нервные расстройства и инфекции начинают влиять на здоровье с годами. А с прекрасным полом еще сложнее. Спустя 40 лет они испытывают гормональные изменения в организме, вызванные климаксом. В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, что приводит к проблемам со здоровьем и внешностью.

Но стоит ли отчаиваться? Наука показала, что процесс увядания, который затрагивает каждого из нас, вполне естественен, но у каждого из нас есть возможность прожить вторую половину своей жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и своим физическим состоянием. Добиться этого не так уж и сложно, необходимо понимать, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Несомненно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включая жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, поддерживающие нормальное функционирование организма.

правда, если вам уже за 40, вам следует скорректировать свои энергетические затраты и калорийность. Если люди, занимающиеся физическим трудом, практически не сталкиваются с этой проблемой, то те, кто целыми днями проводит в офисе или водит машину, знают это не понаслышке. Они потребляют гораздо больше калорий, чем потребляют в течение дня, и это серьезная проблема, вызывающая многие из хронических заболеваний, от которых мы страдаем в пожилом возрасте.

Переедание неизбежно приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться, что результатом неправильного питания является гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не в последнюю очередь в этом списке стоит проблема лишнего веса. Если в юности можно было плотно поесть на ночь, а утром запрыгнуть в любимый плотный джин и убежать учиться, то через 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашка чая, выпитая на ночь, может превратиться в отек по утрам. А как насчет хорошей вечеринки, которая может испортить настроение и масштабные показания на ближайшие несколько дней.

И, конечно же, после 40 лет избежать проблем с внешностью становится все сложнее. Особенно это беспокоит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменений щитовидной железы волосы начинают ломаться и выпадать, ногти шелушатся, а кожа теряет прежний тон, обвисает и провисает морщины. Все это крайне расстраивает представительницу прекрасного пола, заставляя его тратить много денег и сил на сохранение внешней красоты. Но большую часть имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, уделив внимание пище, поступающей в наш организм.

Еда, которая вас ест - правильное питание после 40 лет

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Толстый

Становится вполне понятным, что для предотвращения проблем со здоровьем и внешностью, в первую очередь, следует сократить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Именно здесь многие делают ошибку, сокращая количество жира в своем рационе. Ни в коем случае нельзя этого делать, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунную систему. Самое главное, что без приема жиров невозможно обновить клетки организма и усвоить важнейшие витамины (A, E, D, K), которые называются жирорастворимыми витаминами. Также без жира у женщин кожа сохнет, а волосы портятся.

Организму нужен жир, но он должен быть «правильным», растительные жиры, которых много в орехах, семенах льна и растительных маслах, например, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30-50 г масла в день, они не дадут организму восстановиться и одновременно способствуют работе всех органов и систем. Но действительно стоит воздержаться от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и ​​мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сосисках). Такая еда закупоривает сосуды, вызывая гипертонию и развитие атеросклероза, а также способствует ожирению.

Углеводы

Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей потребляемой пищи. Однако следует помнить об одном важном нюансе. Следует свести к минимуму количество легкоусвояемых углеводов, богатых выпечкой, кондитерскими изделиями, сахаром и другими сладостями. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделять максимум внимания. Хлеб из непросеянной муки и все виды круп (особенно рис) должны быть на вашем столе каждый день и желательно есть утром.

Целлюлоза

Никогда не следует забывать о трудноперевариваемых волокнах, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только снабжает организм витаминами и надолго насыщает организм, но и отлично очищает кишечник, удаляя накопившиеся в нем вредные шлаки и токсины. Регулярное «очищение» организма с помощью клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры и снижает вероятность развития рака кишечника. В связи с этим мужчинам следует потреблять до 40 г в сутки, а женщинам – до 25 г клетчатки. Вы можете найти неперевариваемую клетчатку в семенах льна, отрубях и почти во всех овощах, фруктах и ​​ягодах.

Еда, которая вас ест - правильное питание после 40 лет

Протеин

Потребность в белке у людей старше 40 лет такая же, как у молодых. В этом возрасте белки необходимы не только для обновления тканей и сохранения мышц, но и для образования недостающих ферментов и гормонов, поэтому важно следить за тем, чтобы в организм ежедневно поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству потребляемых белков.

Людям зрелого возраста необходимо выбирать белковые продукты, богатые метионином. Эта незаменимая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотина, холина) – витаминоподобных соединений, участвующих в метаболизме жиров и предотвращающих чрезмерное накопление жира. В связи с этим следует обратить внимание на нежирное мясо (нежирная говядина, курица, индейка), которое лучше всего употреблять в сочетании с овощами, богатыми растительным белком (бобовые, картофель, баклажаны, капуста). В любом случае старайтесь потреблять 1,5 г белка в день на каждый килограмм массы тела, следя за тем, чтобы растительные и животные белки поступали в организм в соотношении 2/3.

Кальций и фосфор

Здесь следует сказать о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемых белков, а также богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы. Ни для кого не секрет, что заболевания костей и суставов сегодня стали очень «молодыми», и поэтому каждый третий человек старше 40 лет сталкивается с остеохондрозом, остеоартритом и другими дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний и помочь организму восстановить поврежденные кости, хрящи и связки, важно регулярно употреблять кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция рекомендуется употреблять не парное молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт и твердые сыры). Также не забывайте, что щавель и шпинат, кунжут и отруби содержат много кальция.

Что касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, то лучше всего его получать из нежирной морской рыбы (хек, треска, камбала или треска). Кроме того, этот драгоценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая становится все более свободной в зрелом возрасте. Помимо рыбы, получить фосфор можно из овса и гречихи, черного хлеба и молочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты

Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило есть блюда из синей морской рыбы (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус) хотя бы 2-3 раза в неделю. Эта рыба содержит идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают кровеносные сосуды, предотвращают проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и снимают проблемы с памятью. Кроме того, сочетание жирных кислот с витамином Е прекрасно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам этот витамин нужен для поддержания потенции.

Наконец, нужно сказать, что витамин Е и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и значительно снижают вероятность развития рака. Комбинацию этих незаменимых для нас веществ можно найти не только в морской рыбе, но и в рыбьем жире, шпинате, петрушке, грецких орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Еда, которая вас ест - правильное питание после 40 лет

Цинк и селен

Эти микроэлементы не зря были включены в этот список. Чем старше становится человек, тем больше селена требуется его организму. Мало кто знает, что недостаток этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток. Кроме того, дефицит селена связан с ослаблением иммунитета и снижением полового влечения у мужчин и женщин. Итак, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой и полноценной жизнью, обязательно ешьте свинину и говяжью печень, кукурузу и яйца, бобы и чечевицу, капусту и орехи.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также сложно поддерживать нормальные волосы, кожу и ногти. Кроме того, этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также улучшает деятельность нервной системы. Чтобы цинк регулярно поступал в организм, чаще ешьте говяжью и говяжью печень, яйца, сыр и пшеничную кашу.

Основные принципы сбалансированного питания

Зная, какая еда должна быть на вашем столе каждый день, стоит задуматься, как ее правильно употреблять. Прежде всего, помните: если вы ведете малоподвижный образ жизни, вы не должны потреблять более 1500 калорий в день. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня получаемой физической активности, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен составлять 1200 калорий.

При этом, составляя меню на следующий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты использовать, но и как правильно их сочетать.

Например, рыбу и мясо нужно есть запеченными или отварными. Количество жареных продуктов следует свести к минимуму, а мяса, рыбы и жареного картофеля вообще следует избегать.

Для приготовления гарниров лучше использовать не макароны, а различные овощи и картофель. Особенно полезно сочетать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп в меню чаще должен входить рис, хотя не стоит забывать о ячмене и гречке. Если начинать каждый день с каши из злаков, то до старости будешь здоров и полон сил!

Тем не менее, мы очень часто упоминали куриные яйца, которые действительно являются кладезем витаминов и минералов. Однако людям старше 40 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю, так как в этих продуктах все еще много плохого холестерина.

Еда, которая вас ест - правильное питание после 40 лет

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже говорили, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны как можно реже попадать в организм зрелого человека. Они не только способствуют увеличению веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге значительно укорачивает нашу жизнь.

К этому списку также следует добавить соль, которой по статистике мы съедаем в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, вызывая отек и повышенное кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта. Кроме того, было доказано, что соль негативно влияет на мозговую деятельность.

Если в молодости мы могли выпивать 3-5 чашек кофе в день, не задумываясь о последствиях, то через 40 лет мы должны ограничиться 1 чашкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. Также у женщин старше сорока кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях, то в принципе люди старше 40 должны выпивать не менее 2 литров в день. Кроме того, это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и желе, натуральные домашние соки, зеленый чай, минеральная и чистая вода. Также следует воздержаться от алкогольных напитков, позволяя себе расслабиться за бокалом сухого вина один или два раза в неделю.

Я хочу закончить статью следующими словами: живите в радости, чаще улыбайтесь, больше оставайтесь на природе, ешьте легкую и вкусную еду и не забывайте, что после 40 лет жизнь только началась!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку