Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука – 225 г
- Сахар в тесто – 1,5 ст.
- Сахар для посыпки яблок – 2 ст.
- Сахар для начинки – 2 ст.
- Соль – 2 ст.
- Сливочное масло – 145 г
- Яйца для начинки – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сметана – 100-125 г
- Ледяная вода – 40 мл
- Сок лимона в тесто – 1 ч л.
- Лимонный сок для яблок – 2 ч л.
- Крахмал – 2 ст.
- Ром – 1 ст.
- Сахарная пудра – для посыпки перед подачей
Подготовка:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
2. К муке добавить остывшее сливочное масло, нарезанное кубиками.
3. Масло и муку растереть в крошку, добавить ледяную воду и 1 чайную ложку лимонного сока, замесить тесто.
4. Положите тесто в пакет и дайте ему постоять 30 минут в холодильнике.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте крупными ломтиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавьте к яблокам 2 столовые ложки л сахара.
6. Приготовьте начинку, смешав сметану, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, добавьте пакетик ванильного сахара. Для аромата и вкуса можно добавить 1 столовую ложку рома, ингредиент необязательный, но он придаст наливу изысканный вкус.
7. Выложите тесто в форму (в этом рецепте используется форма диаметром 20 см). Форму смазывать маслом не нужно, так как тесто делается на сливочном масле. Сделайте высокие бортики и наколите дно вилкой.
8. Выложите в кастрюлю ломтики яблок. Заливаем кремовой начинкой.
9. Выпекайте пирог 50 минут при температуре 180 ºC, контролируя духовку и готовность пирога в зависимости от того, как работает ваша духовка.
10. Остудить корж до комнатной температуры и достать из формы. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!