Top.Mail.Ru

Пять натуральных сахарозаменителей

Диеты и фитнес

Несомненно, сахар необходим для человеческого организма. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат натуральный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека.
Но если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкое пирожное или леденцы, и организм постепенно привыкает к вредному рафинированному сахару, который в этих продуктах присутствует в большом количестве.
Проблема в том, что в процессе рафинирования из сахара удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. В результате в рафинированном сахаре нет ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но и приводит к истощению запасов хрома. Но этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате нарушается обменный процесс, что гарантирует массу проблем со здоровьем.

Например, регулярное и чрезмерное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, вызывающих заболевания зубов и десен. Кроме того, рафинированный сахар не дает лейкоцитам убивать микробы, поэтому функция иммунной системы организма нарушается. Преобразует глюкозу в триглицериды, что значительно увеличивает содержание жира в крови.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день стоматологические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Белый сахар – основная причина расстройств пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.
Такой же эффект производят искусственные подсластители, такие как аспартам (наиболее распространенный), сахарин и суккламат. Единственное их преимущество – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается обратной стороной и приводит к увеличению веса. Кроме того, они лишены необходимых нашему организму минералов и витаминов. Вот почему сегодня наше внимание привлекли натуральные подсластители. Их нельзя назвать 100% безопасными, но можно однозначно сказать, что они не так вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.

Пять натуральных подсластителей

Натуральные подсластители
Натуральные подсластители – это сладкие на вкус вещества, выделенные из натурального сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это не значит, что их использование должно быть бесконтрольным. Он нужен диабетикам, потому что он не повышает уровень сахара в крови. Что касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении сохраняется возможность ожирения.
Натуральные подсластители содержатся во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим самые популярные.

Пять натуральных подсластителей

Стевия
это единственный натуральный подсластитель, практически не содержащий калорий. Многие ученые доказали, что у стевии нет медицинских конкурентов. В его состав входит широкий спектр витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, иммунной системы, зубов и десен.
Стевия в 250 раз слаще сахара. Это следует учитывать при его использовании. Стевия рекомендуется диабетикам, поскольку она регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и радионуклидов и способствует выработке инсулина поджелудочной железой. Это также натуральное успокаивающее средство, так как восстанавливает силы после нервного и физического переутомления. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная доза – 40 г.

Пять натуральных подсластителей

Ксилит
Если вы мечтаете похудеть, ксилит (E967) не для вас. Если по сладости он эквивалентен сахару, то по калорийности превосходит. Однако если вас мучает зубная боль и вам нужно срочно заменить сахар его натуральным аналогом, то это ксилит. Он благотворно влияет на микрофлору полости рта, препятствует развитию кариеса, поэтому его часто можно увидеть в ингредиентах жевательной резинки.
Ксилит также помогает ускорить метаболизм. Именно поэтому его рекомендуют диабетикам. В пищевой промышленности его заменяют сахаром и используют при приготовлении кондитерских изделий и кондитерских изделий для диабетиков и страдающих избыточным весом. Ее безопасная суточная доза составляет 50 г.

Сырьем для производства ксилита является древесина некоторых лиственных пород, ягоды, плоды и отходы сельскохозяйственных растений (шелуха хлопчатника, стебли кукурузы, шелуха подсолнечника) и другие.

Пять натуральных подсластителей

Фруктоза
это один из самых популярных подсластителей на рынке. Натуральная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и меде. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще в 1,7 раза. Фруктоза обладает тонизирующим действием и показана к применению при интенсивных физических нагрузках. Под его воздействием алкоголь в крови быстрее расщепляется.
По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а потому несоблюдение количества при ее употреблении может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Помните, что умеренность победит ваши недуги. Фруктоза может быть чрезвычайно безопасной при потреблении до 30-45 граммов в день.

Пять натуральных подсластителей

Сорбитол
Сорбитол (E420) можно безопасно употреблять людям с сахарным диабетом. Сорбитол также полезен для работы желудочно-кишечного тракта, так как способствует секреции желудочного сока и желчи. Способность этого вещества активировать отток желчи используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря.
было показано, что употребление сорбита помогает избавить организм от потребления витаминов группы В: пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, было обнаружено, что прием пищевых добавок способствует росту кишечной микрофлоры, которая синтезирует эти витамины.
Сладость сорбита примерно в 2 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому для достижения такой же степени сладости требуется намного больше, чем у натурального сахара. Это может вызвать увеличение веса, поэтому придерживайтесь суточной дозы 30-50 г.

Пять натуральных подсластителей

Сукралоза
Этот подсластитель сделан из натурального сахара, но он в 600 раз слаще. По вкусу очень похож на сахар. Споры о его безопасности продолжаются и по сей день, хотя с момента его применения прошло около 20 лет. Это не калорийный продукт, не вызывает кариеса.
Многочисленные исследования утверждают, что сукралоза полностью безопасна для здоровья, если вы соблюдаете ежедневную дозу 5 мг. Согласно данным исследований, 85% этого подсластителя выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.

Пять натуральных подсластителей

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку