Top.Mail.Ru

Перекусы — вредно или полезно? Что надо знать о перекусах

Диеты и фитнес

Каждый сам решает, есть ли ему что-то между приемами пищи или нет. О пользе и вреде перекусов часто говорят и пишут. Так что же выбрать?

Когда-то «кусаться», «проносить еду» считалось недопустимым и даже строго наказывалось. Но со временем добрая традиция была забыта, и во многих семьях перекусы считаются нормой. Да и СМИ прикладывают к этому немало усилий. Реклама всевозможных баров, хот-догов привлекает не только детей, но и взрослых. Современные люди хорошо питаются, поэтому маркетинг занят «размытием» традиционной диеты. То и дело мы видим и слышим: «Сникерс» или что, когда ты голоден, ты не ты… Дети, молодежь и взрослые ежедневно подвергаются «видеообработке еды» и многие не могут устоять.

кушать попкорн во время киносеанса, чипсы при встрече с друзьями, запивая сомнительными безалкогольными напитками – норма в повседневной жизни.

Следует понимать: для обычного человека не существует «здорового перекуса». Есть что-то между завтраком и обедом допустимо для спортсменов и диабетиков, принимающих инъекции инсулина.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть населения в течение дня перекусывает печеньем, конфетами и чипсами. А некоторые из-за большого объема работы перекусывают прямо за письменным столом, не отрываясь от работы. У таких работяг нет полноценного приема пищи, а организму требуются калории и количество перекусов увеличивается.

Опасность перекусов в том, что большинство из нас не стремится снизить калорийность основных приемов пищи, учитывая калории, полученные в перекусе.

Кстати, в некоторых странах перекусы осуждаются. В Японии, Турции, Франции к перекусам относятся крайне негативно. Надо сказать, что положительные результаты видны невооруженным глазом!

Французы меньше страдают от болезней сердца, сосудов и ожирения. Была поговорка, что все дело в оливковом масле, которое французы используют для приготовления пищи, и красном вине, которое они предпочитают. Но все же главная причина: отсутствие закусок.

Последние статистические данные говорят, что француженки самые худые европейки. ИМТ для француженок составляет 23,5.

Вы можете рассчитать свой индекс массы тела самостоятельно. Это не трудно. Разделите массу тела на рост в метрах в квадрате: масса тела: (рост в метрах)2.

Нормой после 30 лет считается показатель 20 – 25,9.

Во Франции считается нормальным есть два-три раза в день без перерывов между приемами пищи. Когда-то французские рестораны обслуживали клиентов только во время традиционного обеда или ужина.

Перекусы – вред или польза? Что нужно знать о перекусах

Но в последнее время во Франции появился фаст-фуд, закуски и прочие соблазны. Французы не могут устоять перед соблазном и в течение дня могут не один раз есть в одиночестве, но все равно есть и есть в кругу семьи или друзей.

Конечно, изменение пищевых привычек становится заметным и во внешности французов. Ожирение начинает угрожать и этой нации, особенно плохая тенденция заметна у детей.

Жаль, что классическое французское воспитание в питании постепенно исчезает. Но до недавнего времени французские дети не имели права открывать холодильник без разрешения родителей и брать из него все, что им нравилось. Дети не «кусаются», и с таким подходом намного проще поддерживать порядок в доме.

Кому-то нравится французский подход к еде, кому-то нет. Мы не французы, и с этим ничего нельзя поделать. Иногда перекусываем не потому, что хочется есть, а за компанию, от скуки. Небольшой прием пищи утоляет голод ненадолго. В следующий прием пищи мы даже не помним ни о каком перекусе и едим все, что считаем нужным!

Людям с избыточным весом трудно перестать есть. Поздние ночные закуски уменьшают чувство голода по утрам. Но следует помнить, что при этом повышается уровень инсулина.

Единого мнения о пользе или вреде перекусов нет даже среди диетологов. Многим людям пяти- или шестиразовое питание помогает контролировать аппетит и добиться снижения веса. Тем не менее, важно не то, сколько раз вы едите, а калорийность и количество пищи. Так что надо слушать себя, свое тело. Каждому следует подбирать индивидуально частоту приема пищи, которая помогает не переедать и чувствовать себя хорошо.

Важно решить, что полезнее съесть во время перекуса. Некоторые люди предпочитают орехи или крекеры. Излишне говорить, что этот выбор таит в себе опасность. В 100 г орехов содержится почти 600 ккал. А что такое 100 г орехов? Это всего лишь горстка!

в 100 г печенья содержится 400 ккал. Я думаю, все заметили — если ты только что съел одно печенье, рука сразу тянется к следующему. Трудно остановиться…

Такие перекусы однозначно негативно повлияют на фигуру.

Так что же выбрать на перекус? Перекус должен быть легким. Избегайте продуктов с высокой степенью обработки, которые содержат много жира и сахара.

Лучший вариант – белковые продукты. Яйца и творог насыщают организм на несколько часов. Добавьте к ним продукты, богатые клетчаткой.

Хорошее соотношение: творог и ягоды или хлеб и кусочек сыра или красной рыбы, хлеб и яйцо, качественный йогурт с ягодами.

Перекусы – вред или польза? Что нужно знать о перекусах

Перекусы помогают некоторым людям избежать переедания, в то время как другие вызывают его. Почему так происходит, мы уже выяснили.
Каждый решает сам — «кусать» его или нет!

О чем нельзя забывать, так это о питьевом режиме! Особенно, если вы просто придерживаетесь основных приемов пищи. Стакан чистой воды, выпитый между приемами пищи, поможет справиться с чувством голода.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку