Top.Mail.Ru

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Сад и огород

Существует около 300 сортов мяты, из них 20-25 культивируемых. Разновидности отличаются внешними характеристиками, биохимическим составом и воздействием на организм человека.

Этот вид особенно популярен у садоводов. Понять, почему это так, поможет описание мяты с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для роста еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт был выведен в 17 веке в Англии путем скрещивания полевой и колосовой мяты. По другой версии, это естественный гибрид водной и колючей разновидностей. Впоследствии растение распространилось по Азии, Европе и Америке. В России первое упоминание о сорте относится к 1893 году, когда его посадили в Полтавской губернии для производства кваса, мыла и табака. В дикой природе не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Этот сорт представляет собой многолетнее травянистое лекарственное растение семейства губоцветных. Куст мяты выглядит так: высокий (до 1 м), с вертикальными четырехгранными красновато-коричневыми ветвящимися стеблями, полыми внутри или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненно-зубчатые, заостренные, на коротких черешках. Сверху темно-зеленые, снизу светлые, покрыты волосками и мелкими желтоватыми железками, содержащими эфирные масла.

Цветки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 темно-коричневых или красновато-коричневых орешков. Корневая система разветвленная, деревянистая, беловатого цвета, образована тонкими волокнистыми придатками, горизонтально расположенными в почве.

Эфирное масло мяты перечной содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • подбородок;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Другими активными компонентами растения являются аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин.

Мята: посадка и уход в открытом грунте

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой в открытом грунте не представляет сложности для садоводов, так как культура зимостойка (переносит морозы до -10°С без утепления), неприхотлива. Корневище быстро разрастается по кусту, что необходимо учитывать при размещении рядом с другими растениями. Важно правильно подобрать предшественников, чтобы урожай не снижали накопленные в почве патогены или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в почву.

Мяту можно сажать после:

  • огурцы, кабачки, тыквы;
  • лук и чеснок;
  • сидераты, бобовые;
  • ранняя и цветная капуста;
  • помидоры, перец;
  • картофель, свекла;
  • травы специи.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи: крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия выращивания мяты: температура +18-22°С (при +23-25°С увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но уменьшается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение почвы.

Культура переносит засуху, но приостанавливает рост, снижается урожайность.

Требования к почве

Мята предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву. Вы без труда сможете вырастить культуру на суглинистой, супесчаной почве. Растение погибнет на тяжелых, глинистых почвах и в заболоченной местности, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Введение большого количества извести при приготовлении приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает минеральные комплексы перегноя, азота и фосфора. Пряность относится к многолетним растениям, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядок.

Климатические условия

Культура растет повсеместно, приспосабливаясь к климату любого региона. В южных регионах хорошо растет в полутени, так как светового дня ему хватает на 4 часа. На севере лучше размещать на открытых участках на солнце, перед зимой укрыть землю толстым слоем перегноя, соломы и веток хвойных деревьев. Мята хорошо переносит неблагоприятные условия внешней среды, если выбрано правильное место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Мята: посадка и уход в открытом грунте

Способы разведения культуры

Существует 2 основных способа посадки пряностей: семенной и вегетативный. Первый вариант не относится к гибридам, потому что в результате вырастет дикая мята. Процесс длительный и трудоемкий, в некоторых случаях практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное размножение включает несколько разновидностей, оно простое, быстрое и широко распространено среди цветоводов. Применяется при переносе растений на новое место, используя ветку из магазина, свой или соседский куст.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • надземные побеги или корни.

Семенами

Мята является гибридом, поэтому размножение семенами нежелательно. Можно выращивать другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко из-за плохой всхожести. Рассаду предпочтительнее сначала выгнать в домашних условиях.

Высевают в общие или индивидуальные емкости, наполненные плодородным политым грунтом. Заглубить не более чем на 5 мм. Сверху присыпьте рыхлой почвой, увлажните из пульверизатора. Накройте пленкой или стеклом до появления первых всходов, проветривайте каждый день, удаляйте конденсат. Не допускайте пересыхания грунта, но и засыпать его тоже нельзя. Подросшие саженцы пересаживают на место постоянного выращивания.

Делением куста

Метод используется при переносе мяты на другое поле или для прореживания насаждений. Для этого выкопайте куст, разделите его на части, содержащие несколько побегов с корнями или полноценные побеги. Пересаживают в подготовленную почву, хорошо поливают, удобряют перегноем. Лунки сделать глубиной 10 см, располагая на расстоянии 30-40 см друг от друга. При этом срезать надземную часть, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно укорениться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листьев. На этом этапе потребуется добавка мочевины.

Зелеными черенками

От взрослого растения отломите ветку длиной 7-10 см с междоузлием или используйте купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше использовать весной стелющиеся над землей побеги, которые образуют отводки, чтобы за лето и осень куст укоренился и хорошо перезимовал в открытом грунте. Поместите стебель в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После образования корешков дайте им немного подрасти и посадите на постоянное место. Не заглубляйте слишком глубоко, сначала проверьте влажность почвы, не допускайте ее пересыхания. О том, что куст прижился, можно судить по образованию новых листьев.

Мята: посадка и уход в открытом грунте

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту весной. Это связано с тем, что ей нужно время, чтобы акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Высаживать кусты допустимо до конца лета; в начале осени взрослое растение адаптируется быстрее. Срезки желательно делать на севере в начале, а на юге — до середины лета.

Культура многолетняя, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядок: очистки от растительных остатков, известкования (при повышенной кислотности), внесения перегноя и минеральных комплексов, глубокой перекопки. Весной уложите вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, под землей шифер, железные листы, широкий круг из бочки или другого подручного материала, чтобы корневая система не зарастала, культура не подавляла рост и развитие соседей по сад.

Под рассаду готовят лунки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга, поливают, на дно кладут немного сухого перегноя. Аккуратно перенесите растения, выкопайте, откладывая не менее 1 см от прежнего уровня почвы. Увлажняйте поверхность почвы, следите, чтобы она не пересыхала первые 2 недели.

Мята: посадка и уход в открытом грунте

Особенности ухода

Культура нетребовательна в выращивании, без дополнительных мер не погибнет, если посажена в подходящее место, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период роста зеленой массы значительно повысит выход и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой включает в себя:

  • орошение;
  • выпускать;
  • прополка;
  • лучше всего одетый;
  • профилактика болезней и вредителей.

Поливать растения следует по мере подсыхания почвы. Когда на поверхности земли образуется корка, разрыхлите ее.

Избавляйтесь от сорняков сразу, так как мята не подлежит обработке и обработке химикатами от вредителей. Подкормку следует проводить 1 раз, через 2 недели после переноса рассады в открытый грунт. Дополнительные удобрения необходимы только при появлении симптомов дефицита питательных веществ. Смывать вредителей водой из шланга, прореживать густые посадки против грибковых заболеваний, обрезая лишние ветки, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбрать вегетативный способ размножения – он проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Используйте емкость глубиной около 20 см, корневище мяты разветвляется, но не уходит вглубь. На дно уложите дренаж (галька, керамзит), засыпьте универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Стебель, сформировавший корни, сажают во влажную почву, поливают. Оптимальная температура зимой +17-20°С, летом до +25°С. Для размещения емкости выберите хорошо освещенный подоконник, защитите мяту от прямых солнечных лучей в разгар жаркого дня. Вода по мере необходимости. При появлении признаков дефицита питания подкормите комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, прищипывайте высокие побеги, обрезайте ветки, образующие сильные заросли.

Мята хорошо растет на открытом воздухе, но ее можно выращивать и в помещении. Размножается преимущественно вегетативно. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, отличается от других сортов внешними признаками, биохимическим составом.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку