Top.Mail.Ru

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Сад и огород

Парша сельскохозяйственных растений — опасное заболевание, возбудителями которого могут быть как микроскопические патогенные грибы, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по всему участку, если вовремя не принять меры.

Болезнь поражает многие растения — более 150 видов. Например, у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. «Своя» корочка. Наибольший вред садоводам наносит корка яблок и груш, о которых мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, так как у них разные возбудители.

Патогены парши предпочитают сухие, легкие почвы с PH около 7 и обычно зимуют в опавшей листве с пораженных деревьев. Их активная деятельность наступает весной и летом, как только погода благоприятствует — болезнь быстро распространяется в дождливую погоду (более 70%). К сожалению, инфекция часто обнаруживается на более поздней стадии, когда плоды и листья покрываются характерными оливково-коричневыми пятнами. Помимо собственных симптомов (а если заражение массивное, дерево может полностью потерять листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению других более опасных инфекций растений через трещины и язвы, что может даже привести к их гибели.

Поэтому акцент следует делать на разных профилактических мерах для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Парша на яблоке и груши: как справиться с болезнью и не допустить ее развития

Возбудителем парши является сумчатый гриб Venturia inaequalis. Он зимует на опавших листьях и фруктах и ​​начинает рассеивать споры, когда начинают расти побеги яблони. Наиболее подвержены заражению паршой молодые листья, расположенные на верхушке растущего побега — на нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, который со временем темнеет и превращается в пятна такого же цвета.

По мере роста центр пятна буреет и трескается, что способствует заражению яблони, например, гнилью. Завязи, цветоножки, молодые побеги и последующие плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения заранее усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид — теряют вкусовые качества, деформируются, окрашиваются, сливаются в плотный слой «пробки» и тоже опадают.

интересно, что хотя эта болезнь известна садоводу давно, катастрофой она стала только в последние два столетия. Раньше не было крупных промышленных предприятий, где много деревьев с одинаковым генотипом высаживали на минимальном расстоянии. Раньше яблони сажали на большом расстоянии между другими плодовыми культурами, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принять меры по спасению сада, со временем на самих деревьях появляются признаки заражения паршой — со временем кора начнет трескаться, побеги сморщатся, цветы засохнут, а плоды не созреют. Кроме того, замедляется рост и снижается зимостойкость яблонь.

Как и когда лечить паршивую яблоню? Борьба с паршой будет эффективной при условии не менее трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в начале бутонизации (в этот период используют бордоскую жидкость на 3-х);
  • вторая обработка необходима сразу после цветения (на этот раз с использованием 1% бордосской жидкости или хлорокиси меди);
  • 3-е лечение необходимо через 2-3 недели после второго (Skor, Horus, Guardian подойдут).

Из народных средств можно порекомендовать обработку кроны яблони настойкой чеснока: 200-300 г чеснока измельчить, залить 2 л горячей воды, дать настояться сутки, затем процедить, развести 8 л холодной воды и добавить 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшая роль в предотвращении такого распространения болезни — это ее профилактика:

  • Выберите сорта яблони, более или менее устойчивые к парше (устойчивость к болезням контролируется 15 различными генами, которые выборочно вводятся в новые сорта): устойчивое Суйслепское, Чистотел, Изобилие, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Без красного, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Стрейфлинг врет, Китайка — аркада.
  • Не сажайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом — загустевшие насаждения благотворно влияют на развитие грибка и его жизнедеятельность.
  • Регулярно подрезайте, чтобы дерево оставалось легким и воздушным.
  • Уничтожьте источники возможного заражения (листья, побеги, ветки и опавшие плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, которые помогут вылечить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Парша на яблоке и груши: как справиться с болезнью и не допустить ее развития

Виновником парши груши является другой грибок — Venturia pyrine. Зимует, в отличие от предыдущего, на молодых веточках и, как и последний, начинает свою деструктивную деятельность ранней весной с поломкой побега. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются зеленовато-коричневые пятна с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После этого болезнь переходит на цветы и плоды. Листва засыхает и опадает, цветки раньше времени осыпаются, плоды становятся мельче, деформируются, покрываются гнилостными темными пятнами, кожица трескается. Груши приходят в негодность как в свежем, так и в переработанном виде.

Позже, по мере прогрессирования болезни, кора на пораженном дереве начинает набухать, покрываясь язвами и отложениями спор. Как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на близлежащие деревья, где они перезимовывают, а весной возобновляют свой репродуктивный цикл.

Как лечить грушевую корочку? Как и в вышеприведенной ситуации с яблонями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивают коркоустойчивые сорта груш: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Память Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прорежьте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Регулярно очищайте упавшие деревья и сжигайте опавшие листья, ведь на них остаются споры возбудителя.
  • Периодически выкапывайте стволы деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, которые помогут вылечить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, используйте лечебные спреи от парши, как описано выше (как для яблонь), используя бордоскую жидкость и, в запущенных случаях, более эффективные фунгициды согласно инструкции.

Парша — заболевание неприятное, но предотвратить его и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое вполне реально. Разумеется, при соблюдении указанных мер профилактики и правильного ухода за растением.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку